Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поляков: у доверия должны быть пределы

  • Поляков: у доверия должны быть пределы
  • Смотрите также:

Национальная система платежных карт позволит застраховаться от последующих санкций и будет дополнительно стимулировать рост отечественного ВВП, заявил газете ВЗГЛЯД политолог Леонид Поляков, комментируя одобрение Советом Федерации закона о НСПК.

В решении о создании национальной системы платежных карт (НСПК) есть два момента, отметил замдекана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков.

«Во-первых, это ситуативный момент, связанный с реакций на то, что против нас собираются применять санкции. Уже были попытки отключения карт у некоторых российских кредитных учреждений, что наносит вред бизнесу. В этой ситуации нужно думать, как в дальнейшем избежать такого воздействия, поскольку очевидно, что оно представляет собой попытку изменить нашу политику», - отметил собеседник.Кроме того, национальная платежная система, связанная с выпуском карт - это очень серьезный, широкомасштабный и выгодный бизнес, заметил эксперт. «Мы попали на этот рынок, когда там уже присутствуют сильные игроки, например, Visa и MasterCard, но опыт других стран, Японии, Китая показывает, что даже в этой конкурентной среде вполне возможно создать свою собственную систему, и она может занять определенную нишу даже на глобальном рынке, а не только в национальном масштабе», - сказал Поляков.

Оба обстоятельства способствуют тому, чтобы как можно быстрее принять и реализовать решение о создании НСПК, добавил он. «Вполне возможно, что в течение года-двух мы получим национальный вариант этой платежной системы, что позволит застраховаться от такого санкционного воздействия и будет дополнительным стимулом для роста отечественного ВВП», - уверен политолог.

Раньше мы жили в условиях, когда каждый уважает другого и никто не будет пытаться воздействовать на нас с помощью таких вот жестких мер, заметил собеседник. «Не знаю, можно ли это считать наивным взглядом на мир или неким доверием к нашим партнерам, возможно и то, и другое... Но теперь мы убедились на собственном опыте, что у доверия должны быть пределы», - заключил Поляков.

Как сообщила накануне газета ВЗГЛЯД, Совет Федерации одобрил закон, предусматривающий создание национальной системы платежных карт (НСПК). Закон направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.

Вопрос создания НСПК получил актуальность после введения в марте санкций со стороны США против банка «Россия», что привело к отказу Visa и MasterCard обслуживать его карты и карты его дочернего Собинбанка. В документе также прописан механизм санкций за сбои в осуществлении платежей международными платежными системами, содержится поправка о рублевых расчетах во внешнеторговых сделках российских компаний и о праве банков РФ закрывать счета резидентов США, чтобы обезопасить себя от санкций по FATCA.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Поляков: у доверия должны быть пределы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.