Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уход от доллара в экспортных контрактах

  • Уход от доллара в экспортных контрактах
  • Смотрите также:

Правительство России на фоне ужесточения санкций США и Евросоюза обсуждает с госкомпаниями меры по увеличению доли рублевых расчетов и уходу от доллара в экспортных контрактах. Об этом сообщает сегодня «Коммерсантъ».

Речь идет о идее, что российские экспортные товары, прежде всего нефть и газ, следует продавать за рубли.

Как отмечается, 24 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание, где обсуждались подходы к использованию рубля в экспортных операциях российских госкомпаний иностранными контрагентами. В итоге Министерству экономики и Минфину было поручено проработать к 14 мая вопрос увеличения расчетов за экспорт в рублях. Банк России в свою очередь должен оценить риски такой меры.

По словам источников издания, также на заседании присутствовали руководители финансовых блоков «Роснефти», «Газпрома» и «Транснефти», а также Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка.

Как отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, «можно и нужно увеличить объемы расчетов в рублях, но при этом категорически отказываться, допустим, с 1 января 2015г. от расчетов в других валютах, конечно, нельзя». «Здесь вопрос в издержках, которые возникают для участников экономической деятельности, и в готовности нашей банковской системы»,- заявил он. По его словам, вопросы еще предстоит детально обсудить.

Представитель секретариата Игоря Шувалова подчеркнул, что правительство не намерено заставлять госкомпании переходить на расчеты в рублях и будет действовать очень ответственно. «Будем работать с участниками рынка - частными и с госучастием, обращать внимание на сферы, где можно увеличить объем расчетов в рублях, на ситуации, когда использование рубля больше отвечает их интересам», - добавил он.

Как отмечает издание, данная идея давно обсуждалась. Однако после кризиса активное обсуждение прекратилось, поскольку проявились очевидные проблемы - волатильность курса рубля и нежелание компаний менять систему расчетов. Но в свете санкций Запада из-за ситуации вокруг Украины идея «суверенной» финансовой системы вновь получила сторонников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Уход от доллара в экспортных контрактах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.