Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чем опасна реформа Рунета?

  • Чем опасна реформа Рунета?
  • Смотрите также:

Рабочая группа при администрации президента разрабатывает ряд законодательных мер, которые дадут государству неограниченные возможности для цензуры в интернете, пишет во вторник «Коммерсантъ». Речь идет о введении фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, запрете на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. 

Кроме того, якобы существует идея лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа также предлагает сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет. Обернется ли это тотальной цензурой для российских интернет-СМИ, Slon выяснял у представителей сетевых изданий.

Антон Носик, блогер и интернет-эксперт

Строго говоря, это не закон, это технические нормативы Министерства связи, их даже не надо будет вносить в Думу. Нынешняя архитектура интернета тоже в законе не прописана – протокол TCP/IP ни в одной стране не является предметом законодательства. Это нормативные акты, которые принимаются чиновниками внутри ведомства, за закрытыми дверьми. Технически это может быть принято за одну минуту – и через неделю мы будем с этим жить.

Но зачем в четвертый раз запрещать одно и то же? У нас уже есть закон о блогерах, принятый сегодня Советом Федераци 4000 и, по которому ФСБ имеет право обратиться к Facebook и потребовать выдать данные популярного блогера Барака Хусейна Обамы, в частности переговоры с его женой Мишель и транзакции по карточке, – у него же больше трех тысяч читателей в России. А если Facebook в течение 24 часов этого не сделает, соцсеть заблокируют в России. И зачем нужен закон о технической фильтрации контента, когда обо всем уже договорились? Уже существуют шесть дублирующих друг друга процедур блокировки сайтов. По-английски это называется «overkill» – расстрел через повешение.

Если эти нормативы буду приняты, провайдеры умрут, связь замедлится, в частности внутрироссийская. Они ни разу не спросили никого из экспертов ни по одному закону. Отрасль надо спрашивать, если не хочешь ее убить, а когда посмотришь на падение курса акций «Яндекса» после путинских речей, становится ясно, что они не боятся убить отрасль. Для нас будет закрыт мировой интернет, но потом они выяснят, что внутрироссийский интернет тоже надо закрывать. Представьте: вот Брежнев глушит «Немецкую волну», Би-би-си, «Голос Америки», «Радио Свобода», а у него при этом в стране спокойно выходят «Коммерсантъ», «Ведомости», «Эхо Москвы», канал «Дождь». Ну, бред же? Надо начинать с того, чтобы закрывать «Коммерсантъ» и «Ведомости», а потом уже вражьи голоса. Все эти «вконтактики» тоже надо закрывать, просто они этого сейчас не понимают.

Владимир Корсунский, главный редактор интернет-издания «Грани.Ru», заблокированного по решению Роскомнадзора

Очевидно, они готовы закрыть страну. Они жаждут исторического реванша за поражение в холодной войне – они именно так это воспринимают. Путин сам говорил, что распад СССР был худшей геополитической катастрофой. Теперь у них появился башмак, и они этим башмаком по всем трибунам стучат. Пока у них получается страшно, но и смешно, а башмак становится все тяжелее, мозги каменеют и перестают функционировать извилины. Когда правительство придумывает себе миссию, это всегда катастрофа.

Я думаю, они техническими категориями вообще не мыслят. Легче уже электричество и Сеть вырубить. Беда заключается в том, что с тех пор, как изобрели письменность, слову хочется не только звучать, но и быть видимым, и ничего с этим не поделать. Не будет у людей Сети – будем на бумаге писать, а нет – так будем на бересте, а когда сожгут все березы, будем писать на скалах. Рано говорить о новом ударе по интернету – мы пока от старого удара никак не оправимся. Мы находимся в блокаде, пока не такой страшной, но это начало пути. Если все у них получится, у нас не будет работы, и мы уже действительно будем голодать.

Сергей Смирнов, заместитель главного редактора интернет-издания «Русская планета»

Я почти уверен, что намерения такие есть, разговоры давно ходили. Я не уверен, что все это технически так просто и легко сделать, как нам пытаются представить. Ничего неожиданного здесь нет – это просто продолжение того курса на максимальное количество всевозможных ограничений, который идет с 2012 года. Можно вспомнить возрождение закона о клевете, закон о митингах, вот и сегодняшняя новость – увеличение ответственности для организаторов беспорядков с 10 до 15 лет. Власть хочет, чтобы в нужный момент были законодательные рычаги для принятия решений.

Речь не об информационной изоляции – даже в Китае ее нет, хотя там система на порядок сложнее нашей, продуманная, полноценная, с огромным количеством сотрудников, но все равно несовершенная. Все это придумывалось экспромтом, в течение буквально двух-трех дней, в попытке решить огромное количество задач. Я вообще не уверен, что есть четкие задачи кого-то конкретно отключать. Важна сама возможность, если что, отключить рубильник. А если и это не поможет, отключим электричество, потом запретим продажу внешних аккумуляторов, потом дизельных. Можно довести до абсурда, но рано сгущать краски.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Чем опасна реформа Рунета?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.