Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МВФ из-за Украины ухудшил прогнозы по ВВП европейских стран

  • МВФ из-за Украины ухудшил прогнозы по ВВП европейских стран
  • Смотрите также:

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогнозы экономического роста 22 стран Центральной, Восточной и Юго-восточной Европы в 2014 году до 1,9% по сравнению с октябрьской оценкой в 2,7%.

Ключевыми рисками для региона являются продолжающийся период низкого роста экономики еврозоны, волатильность финансовых рынков и непрекращающийся кризис в Украине. Об этом сообщает портал ZN.UA со ссылкой на весенний доклад МВФ.

Ранее фонд призывал не драматизировать макроэкономические последствия геополитического украинского кризиса. Однако сейчас организация отмечает, что продолжение напряженности в регионе может негативно сказаться не только на экономиках России и остальных странах СНГ, но и на развивающихся и развитых странах Европы, существенно ослабив темпы выхода региона из рецессии.

Ключевое негативное воздействие на динамику роста региона оказали две крупнейшие экономики - Россия и Турция, по обеим странам МВФ существенно снизил прогноз. По росту российского ВВП организация подтвердила понижение, предупредив, что страна испытывает существенное снижение потенциала роста: в 2014 году ждать роста ВВП России более чем на 1,3% не стоит (в октябре прогноз составлял 3%). В 2015 году российская экономика, по оценкам МВФ, вырастет на 2,3%, тогда как раньше ожидалось на 3,5%.

Фонд также предупреждает, что ухудшенный прогноз по росту экономики и инвестициям в России может быть подвергнут дальнейшему ухудшению под влиянием геополитической напряженности. Странами, для которых низкие темпы роста в России представляют реальную угрозу из-за тесных торговых связей, являются Молдова, Белоруссия и государства Балтии.

В МВФ указывают, что большинство европейских стран имеют ограниченные прямые связи с российским финансовым сектором, но Кипр, Австрия и Венгрия, которые имеют значительные банковские активы в России (на их долю приходится от 4% до 13% ВВП этих стран) могут пострадать от ухудшения потребительского доверия и взаимоотношений с инвесторами. Впрочем, фонд отмечает, что активы российских подразделений недостаточно велики, чтобы нанести существенный урон материнским банкам, и только дальнейшее ухудшение экономической ситуации в России и на Украине может оказать серьезное воздействие на прибыльность банка.

При этом МВФ полагает, что в условиях нестабильности такие государства, как Швейцария и некоторые другие страны еврозоны, могут выиграть от статуса тихой гавани при эскалации конфликта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку МВФ из-за Украины ухудшил прогнозы по ВВП европейских стран


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.