Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Африканское турне Джона Керри

  • Африканское турне Джона Керри
  • Смотрите также:

Госсекретарь США Джон Керри отправился в Африку, чтобы принять участие в переговорах с целью урегулирования ситуации в Южном Судане и Центральноафриканской Республике, где продолжаются вооруженные конфликты. 

Как сообщил сопровождающий госсекретаря высокопоставленный чиновник Госдепартамента, глава внешнеполитического ведомства США намерен решительно заявить обеим сторонам конфликта в Южном Судане, что «если они не предпримут необходимых шагов, направленные на прекращение военных действий, то им придется понести ответственность за свои действия».

У Соединенных Штатов есть механизм применения санкций (таких, как отказ в выдаче въездных виз и замораживание активов) в отношении лиц, виновных в развязывании конфликта, начавшегося в декабре прошлого года, после того как одна из сторон обвинила другую в попытке государственного переворота. Госсекретарь Керри сообщил, что в настоящее время президент Обама «весьма тщательно» изучает вопрос о введении таких санкций.

«Мы намерены продолжать добиваться своего. Может быть, санкции – это одна из мер, которые должны возыметь воздействие. В настоящее время мы изучаем этот вопрос», – сказал госсекретарь США. 

В Аддис-Абебе Керри встретится со своими коллегами из Эфиопии, Уганды и Кении в надежде убедить их принять участие в санкциях. По словам высокопоставленного представителя администрации, обе стороны конфликта – президент Южного Судана Салва Киир и бывший вице-президент этой страны Риек Мачар – считают, что могут добиться своих целей военным путем; при этом ни того, ни другого не волнует судьба страны.

О сложившейся ситуации госсекретарю Керри расскажет бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо, возглавляющий комиссию Африканского союза, занимающуюся проведением расследования конфликта.

Керри также встретится с чиновниками АС, отвечающими за руководство миротворческими операциями в Центральноафриканской Республике – стране, в отношении которой Совет Безопасности ООН намеревался ввести санкции, которые были заблокированы Китаем и Россией, о чем Керри выразил сожаление.

«Без санкций ООН гораздо труднее принять меры, которые мы считаем необходимыми», – подчеркнул он. 

В ходе визита Керри также встретится с президентом Сомали Хассаном Шейхом Мохамудом, чтобы обсудить вопросы, касающиеся борьбы с группировкой «Аль-Шабаб», связанной с Аль-Кайдой.

В Киншасе Керри встретится с президентом Джозефом Кабилой и обсудит с ним вопросы, касающиеся ситуации на востоке страны, где, по словам представителя Госдепартамента, «после многих лет конфликта достигнуты определенные успехи». В частности, будет обсуждена возможность объявления амнистии для некоторых членов вооруженной группировки М-23.

В Анголе госсекретарь Керри встретится с президентом страны Жозе Эдуарду Душ Сантушем, который, по словам представителя Госдепартамента, сыграл «в высшей степени положительную роль» в содействии урегулированию кризисов в Демократической Республике Конго и в Центральноафриканской Республике.

В Эфиопии и Анголе Керри встретится с представителями гражданского общества и деловых кругов. В Конго он примет участие в конференции по вопросам микрофинансирования, а также встретится со специальным представителем ООН Мартином Коблером.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Африканское турне Джона Керри


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.