Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лондонский форум: больше миллиардов хороших и разных

  • Лондонский форум: больше миллиардов хороших и разных
  • Смотрите также:

В финансовой столице мира, в крупнейшем городе Соединенного королевства открылся представительный международный форум. Он посвящен важнейшему вопросу победившей революции майдана – возвращению украинских активов, финансов и прочих ценностей в пределы украинской юрисдикции.

Форум проходит при поддержке правительств США и Великобритании, с привлечением официальных лиц из 20 (!) других государств и организаций. В двухдневном совещании примут участие министр внутренних дел Великобритании, генеральный прокурор США и их подельники из киевского правительства – А. Аваков и О. Махницкий.

Логично было бы открыть сие собрание несколько раньше, то есть 1 апреля, тем самым почтив всемирный день смеха международным перформансом на заданную тему. Тема называется красиво, Форум по возврату активов в Украину, по-английски звучит даже лучше – Ukraine Forum on Asset Recovery. Аббревиатура совещания выглядит солидно и представительно – UFAR. Как и четко очерченные цели высокого собрания: «…оказать всемерное содействие украинскому правительству…в обнаружении и возвращении из-за рубежа активов…уведенных из Украины за несколько последних лет…». Предполагается, что на форуме будет предметно обсуждаться международное взаимодействие по обнаружению и отслеживанию активов, скрытых за схемами сложного мошенничества.

Самозванное киевское правительство успешно завершило двухмесячный период ожидания немедленных западных кредитов. Была получена масса обещаний, деклараций, заявлений и посулов на сумму в десятки миллиардов евро-долларов. К сожалению, непреодолимые трудности украинского бюджета от виртуального спонсорства сохраняются и даже усугубляются. Лечение финансовой недостаточности только кредитными обещаниями оказалось малоэффективным. Его решено расширить, сразу по двум направлениям. Во-первых, это нарастающий шквал западных санкций против России. После каждой волны которого рубль укрепляется, а биржевой курс акций российских компаний растет. Во-вторых, это поиск и возврат огромных средств, украденных лично Януковичем и его преступной камарильей. На которые следует взглянуть с историческо-коррупционой перспективы.

Строго очерченный форумом UFAR срок поиска «уведенных из Украины активов» выводит из-под его рассмотрения дела недавнего прошлого. А зря. В новейшей истории Украины имеется интереснейший эпизод, как раз связанный с разоблачением крупного чиновника, его заграничным арестом, осуждением и активной суетой вокруг неправедно нажитых активов.

В феврале 1999 года в нью-йоркском аэропорту был задержан Павел Лазаренко – бывший премьер-министр Украины и давний партнер Ю. Тимошенко по энергетическому бизнесу. Американские правоохранители предъявили Лазаренко пустяковые обвинения, как-то – вымогательство, мошенничество, отмывание денег и участие в организованной преступной группе. Причем источники финансовой состоятельности Павла Ивановича имели сугубо украинское происхождение, а размах его коррупционной ловкости вызвал бурную дискуссию на просторах от Киева до Калифорнии.

По данным финансовой полиции США, их подопечный незаконно легализовал в стране победившей демократии 114 млн. долларов. Эксперты ООН насчитали бывшему премьеру хищений на 200 млн. долларов. По мнению украинских следователей, П. Лазаренко присвоил около 300 миллионов. Великолепный Павел Иванович посрамил всех дознавателей, когда на его счетах в 2006 году были заморожены 477 млн. $. Далеко не факт, что это были все сбережения П. И. Лазаренко. Коррупционные деньги были именно заморожены правоохранительными органами США, но не отобраны и не возвращены на родину в какой-либо форме.

П. Лазаренко заключил соглашение с американским судом и следствием, в результате чего сумма доказанных злоупотреблений волшебным образом уменьшилась до 5 млн. $. То есть в десятки раз. После чего внес из своих закромов, нажитых непосильным трудом, 86 миллионов долларов залога. Выплатил штраф в американский бюджет размером в 10 млн. $. Отбыл несколько лет тюремного заключения, чередуя его отпуском на комфортабельной калифорнийской вилле. В 2012 году, в связи с полным отбытием срока тюремного заключения за мошенничество и коррупцию, его перевели в лагерь для иммигрантов.

А вот денег, украденных Павлом Лазаренко, Украине так никто и не вернул. Собственно, как и самого П. Лазаренко. То есть доказанные в суде финансовые преступления имеются, как и фантастические полумиллиардные капиталы у чиновника со скромной заработной платой и полным запретом на занятие бизнесом. Но никакой экстрадиции лазаренковских активов из США официальный Киев так и не дождался. А ведь запросов на сию тему было много, они имели адресный характер, широчайшую доказательную базу и исходили из прозападных правительств периода Ющенко…

В среде новой элиты украинских правоохранителей созрело понимание о бесперспективности поиска украденных народных денег на Западе. Даже если найдешь и докажешь, ловить коррупционеров за грязные руки будут иноземные полицейские. После чего вожделенные активы останутся в западных банках и будут использованы для заключения джентльменских соглашений со следствием и судьями, для безбедной жизни отбывших льготный тюремный срок коррупционеров. Поэтому разумно вести розыски в противоположном направлении, сузив пространство для маневра – как друзьям, так и соперникам.

Накануне открытия лондонского форума UFAR и.о. генерального прокурора Украины дал интервью респектабельной газете Financial Times. В нем О. Махницкий поведал о том, что специалистами его ведомства фактически завершен поиск похищенных у страны активов. Глава прокуратуры Украины во всеуслышание заявил британской газете и всем заинтересованным людям следующее:

«…по нашим проверенным оперативным данным…преступная клика Януковича…вывезла в Россию 32 миллиарда наличных долларов США…».

Во всем мире насчитывается чуть более триллиона н 2000 аличных долларов, так что коварный Янукович вывез из страны около 3 % всего «кэша» планеты Земля. Тридцать два млрд. долларов в самых крупных купюрах номиналом 100 $ весят около 320 тонн и занимают объем около 14 кубических метров. На их транспортировку потребовалось бы 16 тяжелых грузовиков. Или отдельный железнодорожный состав. Или несколько сотен инкассаторских автомобилей. Или богатая фантазия в сочетании с полным отрывом от реальности и служебных обязанностей.

Так что теперь дискуссии форума Ukraine Forum on Asset Recovery можно свести к чисто техническому аспекту – сканированию российских просторов на предмет розыска 14 кубометров долларовой массы весом в 320 тонн. Благо американские спутники могут пронизывать ткань пространства и даже времени, фиксируя сегодняшним днем перемещения военной техники годовалой давности. Найти колоссальную груду купюр с грустными портретами Франклина для них будет куда легче. Ищите Шура, ищите – они золотые.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Лондонский форум: больше миллиардов хороших и разных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.