Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России хотят учредить День свободной торговли

  • В России хотят учредить День свободной торговли
  • Смотрите также:

С принятием закона в последнюю субботу августа россияне смогут принять участие в тотальных распродажах продуктов и товаров по всей стране. 

В ближайшее время в нашей стране может быть учрежден всероссийский День свободной торговли — в последнюю субботу августа в каждом регионе России под контролем соответствующих структур местной власти в специально отведенных местах будут организованы своеобразные ярмарки, на которых любой желающий сможет продать продукты сельхозпроизводства, товары бытового и иного назначения, за исключением товаров, производство и продажа которых осуществляется по специальному разрешению либо требует государственной регистрации, а также тех товаров, которые запрещены к обращению на территории нашей страны. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Госдумы из фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. При этом, по замыслу народных избранников, продавцы на таких ярмарках не будут платить налоги в государственную казну с выручки, а товары, выставленные на продажу, не будут попадать под ФЗ «О защите прав потребителей», то есть граждане не смогут предъявить претензии за них.

«Практически в каждой семье есть «излишки», выбрасывать которые непрактично и жалко, в том числе и из уважения к труду, вложенному в их производство. Эти вещи не только могли бы послужить другим людям. Продажа таких товаров, а также продуктов, произведенных  в домашних условиях (заготовки садовых и овощных культур, даров леса и др.), значима как источник дополнительного дохода, особенно для малообеспеченных неработающих пенсионеров, других малообеспеченных категорий наших граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Всероссийский день свободный торговли, по замыслу авторов документа, будет значительно отличаться от ярмарок, которые проводятся в муниципальных образованиях. Так, ярмарки организовываются в течение года многократно и в них участвуют в основном крупные товаропроизводители, фермерские хозяйства. Принять участие в днях свободной торговли смогут все желающие.

Один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов рассказал «Известиям», что изначально для дня свободной торговли были определены другие даты.

— Мы провели интернет-опрос. Предполагались разные даты, когда лучше всего проводить подобное мероприятие. Мы хотели совместить со вторым воскресеньем сентября или со второй субботой сентября, для того чтобы активизировать людей для участия в выборной кампании, но как-то абсолютное большинство опрошенных высказалась за то, чтобы это была последняя суббота августа — чтобы граждане смогли приобрести что-то необходимое для школы, для работы, для нового сезона в послеотпускной период, — пояснил он. — У некоторых людей нет денег для того, чтобы даже собрать ребенка в школу. На такой ярмарке можно будет купить вещи недорого. Мы дадим нуждающимся слоям населения возможность приобрести товар за небольшие деньги. 

Другой автор законопроекта, либерал-демократ Андрей Свинцов считает, что внедрение всероссийских дней свободной торговли стимулируют сектор предпринимательства.

— На сегодняшний день ситуация в стране с экономикой не самая радужная. Если наши граждане проявят инициативу (пусть даже на один день) и займутся каким-то несвойственным для них делом, то это уже хорошо. Может быть, это выльется в увеличение количества предпринимателей. Еще с советских лет к предпринимателям народ относится негативно. Считаю, что любая пропаганда предпринимательства в нашей стране есть благо, — заявил он.

Похожие с днем свободной торговли ярмарки работают сейчас в некоторых регионах. Так, в Москве пользуются успехом так называемые блошиные рынки. В Смоленской области, где губернатором назначен Алексей Островский, бывший депутат фракции ЛДПР, открыта постоянная ярмарка сельхозпроизводителей, которая так и называется — «Смолянам от смолян». Предполагается, что c принятием закона в каждом городе и области будет выделена специальная площадка, на которой будет создана легковозводимая структура. Площадка будет разделена на специальные секции в зависимости от того, какие товары будут на ней продаваться.

Устроитель альтернативного блошиного рынка  Светлана Богданова считает, что такие дни всероссийской свободной торговли необходимо устраивать ежемесячно.

— Это безумно актуально и будет востребовано. Жалко, что только один раз в году они предлагают устроить. Надо, чтобы такое было каждый месяц. Для многих этот день пройдет незамеченным. Потому что будет предучебная лихорадка и многие могут не успеть принять участие в таких ярмарках, — добавила она.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что подобная инициатива не имеет смысла.

— Есть законодательство о защите прав потребителей, защищающее покупателей. И товары, которые продаются, должны попадать под данное законодательство, — говорит он. — Хотелось бы верить, что такие дни свободной торговли помогут населению. Но подобные мероприятия и сейчас ничто не мешает проводить. Ярмарки выходного дня проходят во многих префектурах Москвы. Существуют соглашения между органами исполнительной власти регионов, когда Белгород или Липецк помогают транспортировать в Москву сельхозпродукцию, а Москва предоставляет площади. Не понимаю, зачем принимать еще какой-то дополнительный закон.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В России хотят учредить День свободной торговли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.