Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Потанин прячет олимпийские объекты

  • Потанин прячет олимпийские объекты
  • Смотрите также:

По мнению юристов, владелец «Интерроса» пытается перевести активы в автономную некоммерческую организацию из-за раздела имущества в рамках бракоразводного процесса. 

Как выяснили «Известия», владелец «Интерроса» Владимир Потанин создал автономную некоммерческую организацию «Клуб развития и поддержки спорта Роза». По данным ЕГРЮЛ, клуб зарегистрирован в середине марта. Вместе с Потаниным ее учредителями стали: владелец холдинга «Синара» и Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин и управляющий девелоперскими проектами «Интерроса» Сергей Бачин.

Как пояснил представитель «Интерроса», проект (краткое название АНО — «Спортклуб Роза») является частной инициативой социального характера. Первым активом, который перейдет под управление АНО, станет олимпийский объект, который в программе олимпийской стройки значился как «Здание с блоком помещений физкультурно-оздоровительного и культурного назначения для приема официальных делегаций». На текущий момент завершается перевод этого актива в АНО.

В «Интерросе» напомнили, что в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи холдинг строил горнолыжный курорт «Роза Хутор», Российский международный олимпийский университет — и новый актив АНО. На первые два проекта были привлечены кредиты Внешэкономбанка, а комплекс для приема делегаций «Интеррос» строил за счет собственных средств. В компании не разглашают объем инвестиций, вложенных в этот проект. Он был внесен в программу строительства олимпийских объектов постановлением правительства.

Здание площадью около 5 тыс. кв. м. с бассейном, тренажерном залом, помещениями для приемов и досуга, в котором в период Олимпиады размещались официальные делегации, в дальнейшем планируется использовать как место для мероприятий спортивных организаций, тренировок и отдыха профессиональных спортсменов. Комплекс, которым будет управлять «Спорклуб Роза», находится недалеко от экстрим-парка, входящего в «Розу Хутор».

— Объект формально не входит в состав «Розы Хутор», хотя и находится на территории курорта, — поясняет представитель «Интерроса».

Он также отметил, что задачей участников АНО является привлечение в «Спортклуб Роза» спортсменов, чтобы впоследствии объект стал самостоятельным, окупился и мог независимо существовать.

— Есть идея, что на примере «Спортклуба Роза» будет обкатана модель, которую впоследствии будут использовать на «Розе Хутор», — говорят в «Интерросе».

В начале года Владимир Потанин заявлял, что планирует сделать курорт «Роза Хутор» некоммерческим. По его словам, в статусе фонда «Роза Хутор» будет нацелена не на извлечение прибыли, а на развитие самого курорта, что сформирует в обществе позитивное представление о целях проекта и таким образом люди станут активнее его поддерживать.

Впрочем, адвокат Натальи Потаниной, жены Владимира Потанина — супруги с конца прошлого года находятся в бракоразводном процессе — недавно заявил, что путем перевода активов в статус благотворительных проектов Потанин пытается их скрыть от жены в рамках раздела имущества.

При этом в списке имущества, которое подлежит разделу, нет «Розы Хутор», однако Наталья Потанина может претендовать на половину имущества супруга, говорят юристы. Так как крупнейшие бизнес-активы Потанина зарегистрированы на офшоры, Потанина наняла зарубежных адвокатов, которые в судах Нью-Йорка (например, суд Южного округа Нью-Йорка обладает универсальной подсудностью) пытаются добиться разрешения запрашивать у граждан и компаний в США документы об имуществе супруга.

Все учредители «Спортклуба Роза» отказались комментировать свое участие в этом проекте. В структурах Дмитрия Пумпянского ответили, что эту тему должен комментировать Владимир Потанин. О том же «Известиям» сообщили в Федерации фристайла России, президентом которой является Андрей Бокарев. В «Трансмашхолдинге», который принадлежит Бокареву, не смогли прокомментировать его участие в данном проекте, уточнив, что ничего об этом не знают. Председатель совета директоров Группы ЕСН Григорий Березкин от комментариев тоже воздержался.

По мнению опрошенных «Известиями» юристов, передача активов в некоммерческие партнерства, как правило, преследует две основные цели — налоговую оптимизацию и исключение имущества из раздела при разводе.

— Средства, заработанные некоммерческой организацией, тратятся исключительно на реализацию общественно-социальных задач, — комментирует партнер корпоративной практики Goltsblat BLP Екатерина Дедова. — Плюс ко всему, таким организациям предоставляются налоговые льготы. Можно также предположить, что в рамках бракоразводного процесса перевод активов в некоммерческие партнерства — это попытка ограничить объем спорного имущества.

— Передача активов в АНО «Спортклуб Роза» — это способ не вывести имущество из раздела как таковое, а, скорее, уменьшить стоимость подлежащего разделу общества, и, таким образом, уменьшить либо причитающуюся супруге компенсацию, либо размер причитающейся ей доли. Надо сказать, что для этой цели передача имущества в некоммерческую организацию подходит как нельзя лучше, — говорит партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Титов.

По словам партнера адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслава Ушкалова, ведение не приносящей прибыль деятельности через коммерческую организацию чревато постоянными конфликтами с налоговиками, которые будут непрерывно вызывать руководство организации и требовать объяснений относительно отсутствия прибыли.

— В ситуации с некоммерческой организацией такой риск исключается, — говорит Ушкалов. Он также отметил, что так как у участников АНО нет никаких прав на имущество, переданное организации, оно не может подлежать разделу. Впрочем, по словам Ушкалова, супруга может попыт 4000 аться оспорить сделки по передаче Потаниным имущества создаваемой им АНО, так как по закону владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию. В случае когда один из супругов израсходовал имущество по своему усмотрению либо скрыл его, при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Председатель адвокатской коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе полагает, что появление соучредителей в проекте Потанина может быть связано с тем, что эти люди аффилированы или «благожелательно настроены».

— При стечении определенных обстоятельств соучредители могут обратно вернуть имущество тому, кто его внес. Иными словами, эти люди могут принимать решения в интересах Потанина, то есть фактически он будет теневым владельцем этого имущества в рамках АНО, — сказал Трапаидзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Потанин прячет олимпийские объекты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.