Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назарбаев: «Реинкарнация СССР - это миф»

  • Назарбаев: «Реинкарнация СССР - это миф»
  • Смотрите также:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС), флагман интеграционной политики Кремля на постсоветском пространстве, по мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, не станет «реинкарнацией Советского Союза». Об этом Назарбаев заявил на лекции о евразийской интеграции в МГУ им. Ломоносова в ходе рабочего визита в Москву. 

Впервые идея евразийской интеграции, ядром которой должна стать Россия и Казахстан, была озвучена в марте 1994 года в ходе выступления Назарбаева в МГУ. 20 лет спустя казахский лидер заявил, что остается сторонником евразийской интеграции.

Поездка Назарбаева в Москву и лекция о евразийской интеграции должна была состояться 10-11 марта, до аннексии Крыма Россией, в тедни, когда Крым принял декларацию о независимости автономии, но была перенесена. 

Идея

Проект евразийской интеграции, по словам Назарбаева, не был понят и оценен большинством политиков СНГ начала 90-х годов, но спустя 20 лет стал широко востребованным на постсоветском пространстве.

По мнению Назарбаева, глобальный финансовый кризис укрепил различные интеграционные проекты в мире, которые становятся фактором противодействия рискам. 

«Говоря о ЕАЭС, кое-кто из экспертов и политиков пугает мировое общественное мнение мифической "реинкарнацией" Советского Союза. Считаю, что рассуждения на этот счет далеки от реальности и беспочвенны», – заявил президент Казахстана.

Назарбаев объясняет свою позицию тем, что «для реинтеграции по советскому образцу» нет институционной базы, а после распада СССР бывшим республикам удалось построить «собственную государственность» и уйти от «советской архаики».

Евразийская инициатива будет учитывать независимость и политический суверенитет государств-участников, полагает Назарбаев.

«Евразийский экономический союз должен формироваться как новый центр глобальных инноваций и притяжения для транснационального бизнеса, - сказал Назарбаев. - Важная составляющая миссии евразийской интеграции – обеспечить вхождение каждой страны-участницы в число наиболее развитых государств мира».

Украина

В ходе лекции президент Назарбаев дал оценку событиям в Украине, где центральная власть сменилась после антиправительственных демонстраций, а на востоке страны пророссийские демонстранты оккупировали госучреждения.

«Украина была второй в бывшем Союзе по своему промышленному потенциалу, индустриальной базе. Она имела гораздо больше стартовых возможностей для уверенного самостоятельного развития, чем все другие республики. Однако два десятилетия независимости в этой стране мало занимались экономикой и благосостоянием простых людей, а больше увлекались политикой», – заявил Назарбаев.

Отвечая на вопрос одного из студентов, Назарбаев заявил, что выступает против вмешательства в украинский кризис и внутренние дела страны как со стороны Запада, так и с Востока. 

«Мы знаем, что происходило на Майдане. Когда защищают мирных людей от того, что их убивают, то западные политики в одних случаях оценивают это хорошо, а в других случаях - плохо. Я против любого вмешательства во внутренние дела Украины – будь то Запад или Восток. Украине нужно предоставить возможность решить этот вопрос самостоятельно», – заявил Назарбаев. 

Договор

Россия, Беларусь и Казахстан намерены подписать договор о создании ЕАЭС в конце мая этого года в Астане. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, находясь с визитом в Минске, во вторник обсудили проект договора с Александром Лукашенко.

Несмотря на то, что до планируемого подписания договора осталось около месяца, между сторонами до сих пор остаются несогласованные вопросы. Об этом ранее заявлял помощник российского президента Юрий Ушаков. 

По словам чиновника Кремля, в Минск не были приглашены страны-наблюдатели, в том числе – Украина. Помимо этого, главы государств намерены рассмотреть расширение ЕАЭС за счет присоединения Армении и Киргизии к российским интеграционным проектам.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Назарбаев: «Реинкарнация СССР - это миф»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.