Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

МИД РБ: необходимо переосмыслить Восточное партнерство

  • МИД РБ: необходимо переосмыслить Восточное партнерство
  • Смотрите также:

Заместитель главы МИД Беларуси Елена Купчина приняла участие во встрече министров иностранных дел стран — участниц Вышеградской группы и Восточного партнерства, которая прошла 28—29 апреля в Будапеште (Венгрия).

Как сообщает пресс-служба МИД, Купчина выступила на пленарном заседании с докладом, представив позицию Беларуси в отношении реализации и дальнейшего развития инициативы ЕС Восточное партнерство. Она отметила необходимость переосмысления и усовершенствования инициативы после пяти лет ее реализации с учетом современных вызовов и развития ситуации в регионе.

Представитель Беларуси обратила внимание на безусловность уважения базовых принципов равноправия, недискриминации и взаимной ответственности, которые зафиксированы в Пражской декларации 2009 года, а также большего учета приоритетов и интересов стран-партнеров на основе принципа дифференциации.

Купчина также отметила важность придания Восточному партнерству инклюзивного характера, повышения уровня прозрачности для обеспечения устойчивости и эффективности инициативы, сообщает пресс-служба МИД.

В рамках визита замминистра провела ряд двусторонних встреч, в том числе с еврокомиссаром по вопросам расширения Европейской политики соседства Штефаном Фюле и первым замминистра иностранных дел Чехии Петером Друлаком. Стороны обсудили перспективы развития взаимодействия по линии Беларусь — ЕС и вопросы двустороннего сотрудничества.

Купчина также встретилась с госсекретарем кабинета премьер-министра Венгрии по иностранным делам и международным экономическим отношениям, руководителем (с венгерской стороны) межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству Петером Сияртом, государственным министром МИД Венгрии Жолтом Неметом и представителями венгерского бизнеса. Обсуждались вопросы развития двустороннего политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации крупных проектов в культурной и гуманитарной сферах между Беларусью и Венгрией.

В рамках визита Купчина приняла участие в торжественном открытии выставки Иконопись Беларуси XVII—XVIII веков в Историческом музее Будапешта.

На встречу глав МИД стран Вышеградской группы и Восточного партнерства в Будапешт Беларусь была приглашена на уровне министра иностранных дел. Однако, как пояснил на брифинге пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик, исходя из рабочего графика министра иностранных дел Владимира Макея, было принято решение направить в столицу Венгрии его заместителя Елену Купчину.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку МИД РБ: необходимо переосмыслить Восточное партнерство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.