Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выборы президента Украины могут быть отложены

  • Выборы президента Украины могут быть отложены
  • Смотрите также:

Внеочередные выборы президента на Украине, назначенные на 25 мая, даже в том случае, если они формально состоятся, не будут признаны населением юго-восточных регионов. Более того, голоса жителей Донбасса, весьма вероятно, не будут учтены при подведении итогов голосования. Но в Киеве даже слышать не хотят о возможности переноса выборов по техническим, юридическим или организационным причинам и готовы цепляться за любой шанс, который позволит представить намеченное голосование как легитимное.

Даже если в стране будет работать один избирательный участок, на котором проголосует 51 процент избирателей, президентские выборы будут действительными, - так ответил украинским журналистам на вопрос о рисках избирательной кампании заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера, обрисовав тем самым общий настрой украинской власти по поводу выборов главы государства. Тот очевидный факт, что такой президент никогда не объединит страну и, напротив, станет поводом для продолжения гражданской конфронтации, чиновника Магеру не волнует.

Иными словами, выборы 25 мая в Киеве планируют признать состоявшимися, даже при возможном срыве голосования на юго-востоке. Для таких заявлений у зампреда украинского ЦИК есть все основания. Еще в марте исполняющий обязанности президента Александр Турчинов подписал закон О внесении изменений в Закон Украины О выборах президента Украины и некоторые другие законодательные акты относительно технико-юридического совершенствования избирательного процесса. В этом документе сказано, что в случае, если голосование в пределах отдельных территориальных избирательных округов не состоялось, результаты голосования в день выборов президента Украины устанавливаются по результатам голосования в других территориальных округах. Также можно признать голосование в округе не состоявшимся, если оно не было организовано и проведено на всех его участках.

Олег Царев отказался участвовать в выборах президента Украины

На практике эти формулировки означают, что в случае бойкота голосования или нарушения избирательного процесса на конкретных участках и округах, волеизъявление жителей проблемной территории при подведении итогов учитываться не будет. По сути, этим официальный Киев заранее выписал себе индульгенцию за срыв выборов на юго-востоке страны. Мало этого - поправки в избирательное законодательство, которые позволяют заранее не учитывать голоса протестных территорий, открывают широкое поле для тех киевских политиков, кто стремится намерено сорвать выборы в регионах, где сильны позиции конкурентов. Потому что для признания выборов несостоявшимися по округу достаточно, чтобы нанятый боевик бросил дымовую шашку в помещение одного-единственного участка.

Но Киев, который заранее вычеркнул жителей Донбасса, и шире - всего юго-востока, из избирательного процесса, уверен, что президента, который в лучшем случае будет представлять только половину населения Украины, признает Запад. Хотя очевидно, что предстоящее голосование никаким европейским стандартам не соответствует. Следуя своему плану, нынешние украинские власти намеренно срывают проведение выборов на Донбассе, препятствуют проведению предвыборной кампании не устраивающих Киев кандидатов на пост главы государства. К примеру, неделю назад Служба безопасности Украины по заявке Центризбиркома заблокировала Государственный реестр избирателей по отделам Славянского, Енакиевского, Снежнянского, Амвросиевского и Краматорского районных советов. Причина банальная: в этих районах началась активная подготовка к референдуму о статусе Донецкой области, назначенному на 11 мая.

Многие киевские эксперты убеждены, что против проведения выборов 25 мая активно выступает Юлия Тимошенко, испытывающая неожиданные проблемы с рейтингом и проигрывающая, судя по опросам, Петру Порошенко. Единственная возможность для сторонников Тимошенко удержать власть - это сорвать президентские выборы. Центральный избирательный штаб кандидата в президенты Юлии Тимошенко не проводит подготовительных работ на местном уровне по формированию членов комиссий и состава наблюдателей. Пассивность предвыборной кампании на уровне местных штабов и отсутствие указаний из центра говорит только о том, что Тимошенко убеждена в пролонгации даты выборов. Другими словами, партия власти уверена - выборы президента Украины не состоятся, - заявил украинский политический аналитик и активист еврореволюции Павел Нусс. Похожие признаки возможного срыва выборов наблюдают и другие украинские эксперты. Они ссылаются, например, на отсутствие финансирования кампании той же Тимошенко. Действительно, в отличие от Порошенко, Тигипко и Добкина, чьи портреты заняли все киевские билборды, Тимошенко в избирательной гонке фактически не участвует.

Еще большие сомнения в результате выборов возникнут, если референдумы в самопровозглашенных республиках юго-востока состоятся 11 мая. О юридической коллизии, возникающей в результате такого голосования, в Киеве даже боятся рассуждать: в официальных СМИ на эту тему наложено табу.

Возвращаясь к цитате зампреда ЦИК Украины о признании выборов во что бы то ни стало, следует констатировать, что слова Андрея Магеры не очень далеки от реальности. Высока вероятность того, что президент, избранный половиной избирателей на одном-единственном участке будет вынужден доказывать свои полномочия большинству, чьи голоса не были учтены.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Выборы президента Украины могут быть отложены


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.