Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Организм женщины в первый месяц после родов

  • Организм женщины в первый месяц после родов
  • Смотрите также:

Восстановление мочеполовой системы
Послеродовой период, за время которого происходит полное восстановление организма женщины, обычно длится от 1,5 до 2 месяцев, но все основные инволюционные процессы, позволяющие считать ее здоровой и способной заботиться о ребенке, завершаются уже в первый месяц после родов. Это, конечно, не касается работы гормональной системы и молочных желез, которые будут продолжать функционировать в особом режиме до тех пор, пока ребенка будут кормить грудью.
Контролируйте свое самочувствие и постоянно измеряйте температуру – именно ее повышение становится индикатором появления осложнений и наличия воспалительных процессов
Основная нагрузка во время беременности и родов приходится на мочеполовую систему. Если роды первые, многие ее органы претерпели изменения, характерные для рожавшей женщины. Сразу же после родов начинается интенсивное сокращение матки, обратное развитие гиперплазированных и гипертрофированных мышечных структур, рассасывание излишков тканей. Матка, которая сразу после родов весит около 1 кг, через неделю уменьшается до 0,5 кг, а к концу послеродового периода принимает свои первоначальные размеры и весит всего 50–70 г.
Сокращение матки сопровождается ноющими болями внизу живота. Скорейшему завершению процесса сокращения матки способствует грудное вскармливание – во время него в организме генерируется специальный гормон окситоцин, сокращающий матку. Именно этим объясняется усиление ноющей боли, когда вы кормите малыша.
Сразу же после родов внутренняя поверхность стенок матки представляет собой сплошную рану, особенно в тех местах, к которым был прикреплен плодный пузырь. Сгустки крови и незначительные остатки плаценты будут удаляться из матки в виде выделений (лохий), имеющих характерный запах. В первые 4–5 дней они будут обильными и кровянистыми, затем приобретут коричневый оттенок, а после 9–10 дней – желтоватый, количество их также будет уменьшаться и уже к концу 3-й недели они станут желеобразными и незначительными.
На заметку: Перед выпиской из роддома или сразу после нее вам должны провести ультразвуковое исследование матки и оценить ее состояние, чтобы предотвратить развитие осложнений
Но заживление матки еще не закончится, поскольку слой эндометрия еще полностью не восстановился, это произойдет только к концу 8-й недели после родов. В это время существует большая опасность попадания инфекций, поэтому секс необходимо отложить до того времени, когда раны зарубцуются. Гигиене половых органов в этот период нужно уделять повышенное внимание еще и потому, что идет рубцевание швов, если они были, и разрывов слизистой влагалища. Оно тоже сокращается, восстанавливая первоначальные объемы, и хотя к дородовому состоянию уже не вернется, но приблизится к нему к концу 2-го месяца.
Менструальная функция, когда вы не кормите грудью, восстанавливается почти сразу – уже через полтора месяца у вас появятся первые месячные. В том случае, когда вы будете кормить ребенка грудью, они появятся через полгода, но все в любом случае индивидуально. Не стоит надеяться, что естественное кормление является контрацепцией, вы можете с высокой долей вероятности не забеременеть в этот период только в том случае, если:
- ребенку не исполнилось полгода;- вы его кормите по требованию и только грудью, прикорм и докорм еще не даете;- предутренние кормления происходят в период с 3 до 8 часов утра.
Во время беременности и родов понижается тонус мышц мочевого пузыря, нередко в первые дни после родов женщины даже не испытывают позывов к мочеиспусканию. Поэтому в туалет необходимо ходить каждые 2 часа, чтобы предотвратить переполнение мочевого пузыря, ведь это препятствует сокращению матки и ее очищению и может спровоцировать воспалительные процессы.
Восстановление других органов и систем
Сердечно-сосудистая система, во время вынашивания плода работающая за двоих, постепенно переходит в обычный режим работы, сокращая объемы циркулирующей крови, этот процесс иногда может сопровождаться учащенным сердцебиением. В крови в первые недели присутствует большое количество тромбоцитов, повышающих свертываемость и предотвращающих кровопотерю.
К сожалению, после родов нередко встречается такое осложнение, как геморрой. Незначительные узелки могут рассосаться уже в первую неделю-две, но если проблема остается, необходимо обратиться к специалисту, тем более что дискомфорт от геморроя, как правило, усиливают запоры. Они также являются следствием пониженного тонуса мышц кишечника, их расширения после выхода плода. Эта проблема может быть решена с помощью правильного питания, употребления круп и фруктов, богатых клетчаткой. Хорошо помогает массирование живота, в положении лежа на спине. Поглаживайте его круговыми движениями по часовой стрелке, усиливая давление на выдохе.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Организм женщины в первый месяц после родов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.