Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Матвейчев: Собчак могут теперь обвинить в налоговом преступлении

  • Матвейчев: Собчак могут теперь обвинить в налоговом преступлении
  • Смотрите также:

Если Собчак укрывается от налогов, все ее заявления о том, что налогоплательщики кормят все государство, выходят за рамки порядочности, - заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Матвейчев, комментируя появившиеся данные о том, что телеведущая Ксения Собчак, вероятно, уклоняется от уплаты налогов со своих заработков в соцсетях.

«Очевидно, если Собчак получает некий доход, она должна платить подоходный налог, и при этом должна его задекларировать», - заявил профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. Он напомнил, что декларацию подают на следующий год, и, казалось бы Ксения Собчак может только в 2015 году заявить эти доходы. Но если информация правдива, это говорит о том, «что здесь уже есть умысел не платить налог, и при доказательстве этих фактов она может быть обвинена в налоговом преступлении», - сказал эксперт.

При этом будет очень «конфузно смотреть на Собчак и ей подобных», которые постоянно с утра до вечера муссируют одну и ту же мысль: «Мы  - здесь власть, потому что мы платим налоги, а президент, чиновники живут на наши налоги, поэтому мы должны ими командовать и они должны перед нами отчитываться», добавил собеседник.

«Задача (правительства – прим. ВЗГЛЯД) минимизировать эти самые налоги, которые никакую власть не содержат. По факту, налогов, которые собирают с наших граждан, не хватит даже для элементарных вещей в государстве, - заметил политолог. – Государство, президент, чиновники живут за счет наших предков, которые когда-то завоевали нашу страну, отстояли ее в войнах. Сейчас именно углеводородные доходы составляют наш бюджет, и за счет этого кормится вся Россия».

Если посчитать налоги, да еще учесть, что их не доплачивают и всячески минимизируют, то «у нас страна будет беднее Гондураса, - отметил Матвейчев. – Поэтому вся их риторика, что они - власть, они содержат и нанимают на работу чиновников, так называемых «слуг народа» - и так является чушью, а в ситуации, при которой Собчак, возможно, стремится избежать налогов, это еще и непорядочность», - резюмировал эксперт.

О том, что Ксения Собчак пыталась обойти налоговые правила, зарабатывая в соцсетях, написал портал Super.ru. По данным его источника, телеведущая предлагала размещать рекламу в своем «Инстаграме» без «белого» договора. В распоряжении Super.ru оказалась переписка потенциальных клиентов Собчак и ее агента.Стоимость рекламного поста в микроблоге телеведущей достигает 200 000 рублей, но если клиент готов делать все «по-черному» (без подписания договора и обходя налоговые сборы), то публикация в звездном аккаунте обойдется на четверть дешевле -  в 150 000 рублей. Как пишет портал, сотрудник Собчак называет рекламному агенту ювелирной компании две суммы: 150 000 тысяч за публикацию без договора и 200 000 за публикацию со всеми юридическими деталями. Подоходный налог за такую операцию составил бы 12 000 рублей.

Клиентов интересует долгосрочный контракт на крупную сумму, из переписки ясно, что налоговая служба от возможного контракта потеряет 75 000 рублей, поскольку владелица аккаунта готова рекламировать ювелирные изделия без налоговой отчетности за 1,25 млн, когда как по официальному прайс-листу Ксения могла получить 2 000 000 (в таком случае налог составил бы 120 000 тысяч рублей). Поскольку договор на 1,25 млн довольно крупный, менеджмент Собчак, как пишет портал, готов закрыть глаза на необходимость налоговых отчислений.

Если Собчак не задекларирует свои доходы до апреля следующего года, ей грозит штраф в 40% от суммы неуплаченного налога. Как заявляла телеведущая ранее, она пользуется упрощенной системой налогообложения, которая обязывает предпринимателя платить всего лишь 6% от суммы дохода. К слову, сама Ксения, судя по ее выступлениям,  пристально следит за ухудшающейся ситуацией в сфере налогообложения в стране.

У знаменитой телеведущей уже не раз возникали трения с правоохранительными органами. Напомним, что два года назад Ксению Собчак уже подозревали в сокрытии доходов от налоговой службы. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 июня 2012 года в квартирах Алексея Навального, Сергея Удальцова, Ильи Яшина, Ксении Собчак и других активистов оппозиции прошли обыски,.

В ходе обысков в квартире телеведущей Ксении Собчак в рамках расследования уголовного дела о беспорядках на Болотной площади обнаружены конверты с «интересными пометками» на общую сумму около 1,5 млн евро, сообщил в понедельник источник, близкий к следствию.

Следователям предстоит проверить происхождение денег, обнаруженных в сейфе в квартире на 4-й Тверской-Ямской. К светской львице правоохранительные органы пришли из-за записи, сделанной в блоге после митинга на Болотной 6 мая 2012 года. В посте Ксения Анатольевна заявила о том, что не пришла на акцию, поскольку знала о том, чем она закончится.

«При обыске по всей квартире найдено около 100 тысяч евро и долларов, - рассказал Life News один из тех, кто был в доме Собчак, попросив не называть его имени. - В сейфе лежало еще как минимум 1,5 млн евро. Деньги разложены по разным конвертам. Общая сумма сейчас подсчитывается. Для чего в квартире накануне новой оппозиционной акции хранилось столько денег, еще предстоит выяснить».

«В московскую полицию поступило письмо от исполнительного директора News Media Ашота Габрелянова, а также заявления от двух сотрудниц холдинга iNews о том, что в ночь на 13 марта в ресторане, расположенном на Тверском бульваре, 24, журналистки были избиты», - отметили в пресс- службе, передавал тогда ИТАР-ТАСС.

Полиция Москвы возбудила уголовное дело по заявлению корреспондентов издания LifeNews, которые, как стало известно ранее, подверглись нападению со стороны телеведущей Ксении Собчак и представителя оппозиции Ильи Яшина в московском ресторане «Твербуль». Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД по столице. «Со слов заявителей, Собчак, Яшин, а также Анастасия Огнева причинили одной журналистке побои, а фотокорреспонденту сломали фотокамеру и отобрали флэш-карту», 2000 - указали в ГУ МВД. Там подчеркнули, что «побои были зафиксированы в медучреждении».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Матвейчев: Собчак могут теперь обвинить в налоговом преступлении


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.