Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Армения. Куда и зачем ушел Багдасарян

  • Армения. Куда и зачем ушел Багдасарян
  • Смотрите также:

Секретарь Совета безопасности Армении, лидер партии Страна законности (ПСЗ) Артур Багдасарян объявил о своем решении покинуть пост секретаря СБ. Он заявил, что пошел на этот шаг, исходя из решения политсовета ПСЗ о выходе из правящей коалиции. Пока непонятно, по какой схеме намерена действовать эта сила. ПСЗ еще не определилась, стать оппозицией или связать какие-то надежды с властью и дальше пользоваться отдельными ресурсами ,- считает аналитик Саро Сароян.

Сам Багдасарян недоволен тем, что за шесть лет нахождения в коалиции ПСЗ так и не удалось обрести влияние на принятие политических решений: Ряд предложенных нами проектов был отвергнут. ПСЗ, исходя из возникшей внутриполитической ситуации, во имя народа выходит из коалиции. Отметим, что во имя народа Багдасарян выходит из власти не первый раз (в 2003-2006 годах он занимал пост спикера парламента).

Неужели ПСЗ понадобилось целых шесть лет, чтобы убедиться в том, что в политических процессах она играет роль второго плана? Багдасарян уже заявил, что не намерен требовать отставки Сержа Саргсяна, считая это безнравственным: Шесть лет мы с президентом были друзьями и остаемся ими и сейчас. Сдержанно отреагировала на решение о выходе из коалиции и правящая Республиканская партия Армении (РПА).

Оппозиционная четверка никак не комментирует шаги ПСЗ. Видимо для оппозиции важно не то, что говорят деятели ПСЗ, а как они намерены голосовать в парламенте по вопросу о вотуме доверия правительству. Ведь ПСЗ, выйдя из коалиции, осложнила положение РПА. По новому раскладу парламентское большинство сократилось с 75 до 69 депутатов, почти сравнявшись с необходимой для принятия решений роковой цифрой в 66 голосов.

Небольшая и маловлиятельная ПСЗ оказалась в центре внимания в 2008 году, когда ее лидер выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. Его предвыборная кампания проходила в жестком оппозиционном духе. По официальным данным, Багдасарян получил 16% голосов. Но его дальнейшие шаги, в частности, согласие на предложение Саргсяна занять пост секретаря СБ, повергли в шок его сторонников, считавших Багдасаряна истинным оппозиционером. На деле же глава ПСЗ сыграл роль спойлера и оттянул часть голосов у лидера объединенной оппозиции Левона Тер-Петросяна. Ситуация осложнилась тем, что молниеносно переметнувшийся на сторону режима оппозиционер, согласился войти во власть на фоне кровавых событий 1 марта, что заблокировало возможность ПСЗ выступать в роли оппозиции.

Ответ на вопрос о том, почему ПСЗ приняла решение выйти из коалиции, а ее лидер отказался от своего поста, лежит в плоскости самой философии партии, которая никогда не была самостоятельной политической силой и была подвержена воздействию внешних игроков и в первую очередь Запада.

Но за годы работы секретарем СБ Багдасарян наладил отношения со своим российским коллегой Патрушевым. В этом же контексте рассматривается и его возможное назначение на пост главы академии ОДКБ в Ереване. Говорят, Багдасарян может уехать в Россию, чтобы предать забвению происходящее вокруг ПСЗ и его самого, а после возвращения - начать доказывать свою оппозиционность и негативное отношение к политике властей. Возможно, внешние игроки захотят использовать сценарий новое это хорошо забытое старое, но насколько подходит под него битая карта Багдасаряна?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Армения. Куда и зачем ушел Багдасарян


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.