Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Китае после протестов закрыли чёрную тюрьму

  • В Китае после протестов закрыли чёрную тюрьму
  • Смотрите также:

«Чёрная» тюрьма в Китае была закрыта 28 апреля, после того как привлекла внимание китайской и мировой общественности задержанием последователей Фалуньгун. Ряд адвокатов, правозащитников и активистов ездили к тюрьме, пытаясь вызволить задержанных.

«Центр промывания мозгов Цинлуншань сегодня закрыли! Все незаконно задержанные люди пошли домой!» - поделился радостью китайский адвокат Лю Цзиньбинь на Weibo (китайский Twitter).

«Мы сделали много, особенно адвокаты и родственники. Это войдёт в анналы истории!» - написал интернет-пользователь @mianma, который узнал о закрытии тюрьмы и освобождении заключённых. Информация была широко распространена в Интернете, в том числе с помощью ряда правозащитников, участвовавших в протестах.

«Чёрная тюрьма» была ликвидирована благодаря усилиям активистов и правозащитников со всего Китая, которые в течение месяца писали письма и ездили туда протестовать, они даже ночевали там и объявляли голодовку.

Лю Цзиньбинь добавил, что хотя объект был закрыт, семь человек были задержаны и отправлены в другое место. Их имена пока неизвестны.

Центр промывания мозгов Цинлуншань официально назывался «Центром юридического образования» и принадлежал Управлению общественной безопасности города Цзяньсаньцзян, расположенному в провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией.

В Китае такие незаконные объекты называют «чёрными тюрьмами». Это учреждение было специально создано для задержания последователей традиционного духовного учения Фалуньгун. Там их заставляли отказаться от своих убеждений, применяя физические и психологические пытки. Последователей Фалуньгун компартия Китая (КПК) жестоко преследует с 1999 года. Их произвольно лишают свободы и пытают.

После многих усилий по освобождению трёх последователей Фалуньгун, содержащихся в «чёрной» тюрьме Цзяньсаньцзян, ещё семь приверженцев Фалуньгун и родственников заключённых, а также четыре адвоката были задержаны и избиты. Они рассказали об этом после освобождения.

Интернет-пользователи подсчитали, что в результате избиений и пыток они в общей сложности получили 24 перелома. У Тан Цзитяня было 10 сломанных рёбер, у Цзян Тяньюна - 8, Ван Чэна - 3, а у Чжан Цзюньцзе было 3 перелома позвоночника.

После акции протеста возле «чёрной» тюрьмы Управление общественной безопасности Цзяньсаньцзян 22 марта обвинило адвокатов в «использовании еретических религий для вредительства» и приговорило их к административному аресту на срок от 5 до 15 суток.

Задержание адвокатов, в свою очередь, привело к тому, что десятки других активистов стекались к центру и в течение 10 дней призывали к их освобождению. Полиция арестовала не менее 15 демонстрантов.

Хотя о закрытии центра не было объявлено на официальных сайтах, оно вдохновило многих пользователей Интернета и активистов.

«24 перелома были не напрасны» - это замечание стало одним из самых популярных.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В Китае после протестов закрыли чёрную тюрьму


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.