Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Совет Федерации установил ответственность за оправдание нацизма

  • Совет Федерации установил ответственность за оправдание нацизма
  • Смотрите также:

Закон, предусматривающий уголовную ответственность за оправдание нацизма, одобрил сегодня Совет Федерации. Подобные преступления будут наказываться лишением свободы вплоть до 5 лет, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно документу, санкции будут грозить за отрицание вынесенного Международным военным трибуналом приговора. Они также последуют за отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны, распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения.

В Уголовный кодекс вводится новая статья — Реабилитация нацизма. Она предусматривает штрафы до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3 лет. Реабилитацию нацизма с использованием служебного положения или СМИ предполагается карать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Накануне в ходе обсуждения закона на заседании комитета верхней палаты по конституционному законодательству и госстроительству к документу был высказан ряд претензий. В частности, по мнению сенаторов, закон, принятый Госдумой, не дает определения понятий нацизм, реабилитация нацизма, он не содержит понятий 4000 ного аппарата и критериев определения принадлежности событий и действий к нацизму и реабилитации нацизма.

Кроме того, полагают члены Совета Федерации, закон вводит наказание за отрицание фактов, установленных приговором. При этом действие закона не распространяется на факты героизации иных нацистских преступников (действовавших во многих оккупированных странах).

Глава профильного комитета Андрей Клишас сообщил, что комитет рекомендовал закон к одобрению, при этом все высказанные замечания будут отражены в заключении. Он также напомнил, что сенаторы уже внесли в Госдуму законопроект, который приравнивает попытки реабилитации нацизма к экстремистской деятельности.

21 апреля группа сенаторов внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание за попытки реабилитации нацизма. Документом предлагается расширить понятие экстремистская деятельность, включив в него реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников. Проект закона направлен также на ужесточение уголовной ответственности за попытки реабилитации нацизма. В нем даются определения терминам реабилитация нацизма и героизация нацистских преступников и их пособников, а эта деятельность приравнивается к экстремистской.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие предлагаемых изменений позволит использовать правовые механизмы противодействия экстремизму для борьбы с реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников, как с одним из элементов экстремистской деятельности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Совет Федерации установил ответственность за оправдание нацизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.