Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Книги с матом будут продаваться в спецупаковке

  • Книги с матом будут продаваться в спецупаковке
  • Смотрите также:

В России будут штрафовать за мат в кино, литературе, на телевидении и в средствах массовой информации, к которым теперь приравнены и популярные блогеры. Закон об этом одобрил Совет Федерации.

При публичном исполнении произведений литературы, искусства, народного творчества на театрально-зрелищных, культурно-просветительных мероприятиях использование нецензурной лексики этим законом запрещается. А нарушение закона карается штрафами от 2 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей – для должностных лиц, а для юридических лиц от 40 до 50 тысяч, сообщает Интерфакс.

Если художественное произведение, аудиозапись, фонограммы, фильмы или печатная продукция содержат ненормативную лексику, то такая продукция может продаваться только в спецупаковке с указанием содержит нецензурную брань. Нарушение этого пункта закона также влечет аналогичные штрафы. Такие же штрафы предусмотрены за употребление мата в СМИ.

Ужесточается наказание в случае повторного нарушения указанных положений. Такое деяние влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, от 5 до 20 тысяч рублей на должностных лиц или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до одного года.

На предпринимателей без образования юридического лица за нарушения накладывается от 5 тысяч до 20 тысяч рублей. Альтернатива штрафу – приостановка их деятельности в административном порядке на срок до 90 суток. На юридических лиц будет налагаться штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Кроме того их деятельность также может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Закон кроме всего прочего устанавливает запрет на выдачу кинокартине прокатного удостоверения в случае использования в фильме нецензурной брани. Спорные ситуации в отношении признания конкретных слов или выражений нецензурной бранью будут разрешаться путем проведения независимой экспертизы.

Закон вступит в силу с 1 июля 2014 года, но не будет распространяться на продукцию, выпущенную до этого срока.

Законопроект был внесен в Госдуму рядом парламентариев от Единой России во главе со Станиславом Говорухиным и членом Совета Федерации Людмилой Боковой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Книги с матом будут продаваться в спецупаковке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.