Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинский кризис: влияние на экономику

  • Украинский кризис: влияние на экономику
  • Смотрите также:

The Economist

Несмотря на угрозу усиления санкций Запада против России и возможных столкновений в восточной части Украины, 28 апреля на фондовом рынке вслед за пятничными колебаниями наметилось оживление, сообщает журнал The Economist в публикации под названием «Война – это мир» (War is Peace). Фондовые рынки весь нынешний год изо всех сил старались удержаться на плаву и, возможно, добились бы более впечатляющих результатов, если бы не разразился украинский кризис. Однако сейчас, судя по всему, наметившийся бум на рынке слияний и поглощений отодвинул на задний план геополитические риски.

Наученные историческим опытом, инвесторы стали, судя по всему, спокойнее относиться к региональным конфликтам, продолжает The Economist. Конечно же, война может оказать более значительное влияние на экономику, нарушая успокоенность инвесторов, но история последних двух десятилетий говорит о противоположном: так, например, в 1991 году после Войны в заливе никакой глобальной войны на Ближнем Востоке не вспыхнуло. Рынки, как правило, проседают в преддверии военных действий, но как только выстрелит пушка, на рынках начинается подъем. Таким образом, делает вывод The Economist, с точки зрения финансов, находит подтверждение знаменитая фраза Оруэлла о том, что война – это мир.

Financial Times

Как сообщают агенты по недвижимости, богатые россияне и украинцы увеличивают свои инвестиции в лондонскую недвижимость, пытаясь укрыть свои активы от международных санкций сообщает Financial Times в статье Восточноевропейские олигархи бросились раскупать недвижимость в Лондоне (East European oligarchs rush to snap up London property), 27 апреля 2014. Эксперты считают, что поток российских капиталов, устремляющихся в Великобританию, увеличился в четыре раза, и это при том, что только в 2013 году покупатели из России инвестировали на рынке недвижимости Соединенного Королевства около 180 миллионов фунтов стерлингов. «Россияне, в частности, озабочены тем, что любая эскалация санкций может по ним ударить», – цитирует Financial Times одного из экспертов рынка недвижимости. При этом, Дэвид Кэмерон хотел бы приподнять «завесу секретности» над доходами, получаемыми незаконным путем, в результате кабинет министров озвучил детальную информацию о новом государственном кадастре, в котором бы раскрывались интересы выгодоприобретателей. Данная мера направлена на то, чтобы принудить британские компании раскрывать имена своих владельцев, но эксперты сомневаются в эффективности предлагаемых мер.

Bloomberg

«Американские официальные лица и специалисты по безопасности предупреждают, что российские хакеры, желая отомстить за введение новых санкций, могут атаковать компьютерные сети американских банков и других компаний», – сообщают К. Стром и К. Климасинска (C. Strohm, K. Klimasinska) в своей статье, опубликованной агентством Bloomberg. Специалисты по компьютерной безопасности США обеспокоены, поскольку «считают российских хакеров одними из самых опасных в мире, когда речь заходит о проникновении в компьютерные сети». По утверждению авторов статьи, «имеются свидетельства» того, что россиянам «уже удалось установить вредоносное программное обеспечение на компьютеры, находящиеся в США».

В другой статье под названием «Размещенные за границей российские миллиарды ведут к ближнему кругу Путина», корреспонденты агентства Bloomberg Мейер и Резник (H. Meyer, I. Reznik) в статье касаются темы нелегального оттока капиталов из России, который находится под прицелом со стороны администрации Барака Обамы, предпринимающей усилия для того, чтобы «наказать Владимира Путина за аннексию Крыма и остановить вторжение на Украину». Со ссылкой на бывшего председателя Центробанка России Игнатьева в статье сообщается о том, что только в 2012 году величина нелегального оттока капит 2000 алов из России за границу достигла 52 миллиардов долларов. В текущем месяце президент Обама подписал закон об оказании помощи Украине. Согласно данному закону, Соединенные Штаты теперь получают легальную основу для проведения расследований в отношении заграничных активов российских чиновников, а также их пособников, которые считаются причастными к возникновению «значительного уровня коррупции».

Как сказал старший научный сотрудник фонда Heritage Foundation Ариэль Коэн, данную меру нужно рассматривать в качестве «объявления войны ныне правящей российской элите, сделанного администрацией Обамы». По словам Коэна, данные санкции «потенциально затронут множество лиц». В качестве примера, в статье названа фамилия давнего союзника свергнутого украинского президента Виктора Януковича и одного из основных клиентов Raiffeisen 48-летнего украинского миллиардера Дмитрия Фирташа, арестованного в прошлом месяце по обвинению во взяточничестве, сообщает Bloomberg.

Forbes

В то время как Украина «выбрала успешную модель», Россия такой выбор не сделала, хотя Запад «предлагал России множество возможностей» и приглашал Россию вступить в ключевые международные структуры, такие как G7 и ОБСЕ – словом, Запад «относился к России с уважением». Однако Россия решила «обвинять весь мир, особенно США», потому что «россияне так и не смирились с тем, что проиграли холодную войну», – пишет Грег Сателл (Greg Satell) в статье «Почему мы победим на Украине, а Путин проиграет». 

«По мере того, как украинский кризис продолжает тлеть, мы должны для себя решить, чего мы хотим – хотим ли мы вернуться в мрачные дни холодной войны или все же хотим опираться на всеобщий мировой порядок, возникший благодаря миру и процветанию? Верим ли мы, что люди имеют право на осуществление своей мечты, или же мы оставляем за авторитарными отморозками право накладывать вето?» – задается вопросом Сателл и переходит к обвинениям в адрес России, которая, по его мнению, и повинна в бедах нынешней Украины, поскольку «постоянно посягала» на ее суверенитет.

Kitco News

На нынешней неделе эксперты советуют внимательнее следить за рынком золота, поскольку любые изменения в ходе противостояния между Россией и Украиной оказывают на него сильное влияние, считают эксперты. В Нью-Йорке на прошлой неделе в пятницу июньские фьючерсы на золото выросли до 1300,80 долларов за унцию, при этом по итогам недели увеличение составило 0,53%, а цены на майское серебро упали до отметки 19,691 долларов за унцию, снизившись за неделю на 0,49%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украинский кризис: влияние на экономику


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.