Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жители Закавказья станут россиянами?

  • Жители Закавказья станут россиянами?
  • Смотрите также:

Если бы не отделение Крыма от Украины, а ранее - Абхазии и Южной Осетии от Грузии, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным закон об упрощенной процедуре вхождения в российское гражданство русскоязычных иностранцев вряд ли бы кого насторожил. Однако развалу территориальной целостности Грузии и Украины предшествовала едва ли не массовая выдача российских паспортов населению бывших автономий. Совпадение?

Теперь вот постсоветские республики, в частности, Грузия и Азербайджан, теряются в догадках: а не собирается ли Россия легко и быстро паспортизировать их население, чтобы затем, под предлогом защиты своих подданных, присвоить чужие территории.

Напомним, упрощенная процедура получения российского гражданства - всего за три месяца - распространяется на лиц, которые живут или ранее проживали на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России. Российское гражданство смогут получить также лица, родственники которых по прямой восходящей линии (родители, бабушки, дедушки и так далее) проживают или проживали на вышеуказанных территориях.

Для получения гражданства РФ они должны свободно владеть русским языком и повседневно использовать его в обиходе, а также отказаться от гражданства иностранного государства. Впрочем, последнее соискатели российского паспорта могут даже не делать, если это не противоречит международным договорам Российской Федерации, либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от них причин.

Чем грозит российский закон Азербайджану в условиях, когда азербайджанская диаспора считается в РФ самой многочисленной? Кстати, этнических грузин или выходцев из Грузии в России тоже немало - по неофициальной информации, порядка одного миллиона.

Как пишут Vesti.az, путинский закон не предвещает ничего хорошего: Кремлевский лидер, по сути, не скрывает того, что занимается собиранием советских земель и возвратом влияния Российской Империи. ...Уже слышны мнения о том, что глава Кремля нацелен на присоединение к России Прибалтики и оккупированных, не без участия России, азербайджанских территорий.

Не секрет также, отмечает азербайджанское издание, что в Россию на заработки ездят азербайджанцы, и если раньше для получения российского гражданства им приходилось искать себе Машу с московской пропиской, то теперь, мало-мальски знающему русский язык азербайджанцу будет легче получить российский паспорт и строить свое будущее в России. ... Итог - одна большая страна, где каждый имеет в кармане и российский паспорт. Остается только один вопрос: когда ждать российского наступления на Азербайджан?.

Российские эксперты попытались развеять страхи азербайджанцев. Никакого захвата ни Азербайджана, ни других бывших постсоветских стран не будет,- заверил руководитель Единого информационно-аналитического центра Евразия Информ Владимир Букарский. По его словам, закон призван стимулировать отъезд жителей бывших советских республик в Россию, хотя он и является полумерой и не решит проблемы российских соотечественников в СНГ.

Многие из них по каким-либо причинам не могут отказаться от гражданства страны их нынешнего проживания. Следовало бы предоставить каждому соотечественнику возможность двойного гражданства (как действует Румыния в Молдове). Тогда бы в каждой из бывших советских республик сформировались российские группы влияния во внутренней политике, - считает он.

В том, что у России нет планов по захвату бывших советских республик, в том числе и с использованием нового закона, подтвердил и гендиректор Фонда Прикладная политология Сергей Миронов. По его мнению, речь всего лишь идет об устранении нелегальной иммиграции, включая вынужденную, когда человек не может получить российское гражданство из-за многочисленных формальностей.

Принципиальным моментом закона он назвал обязательный отказ соискателя от предыдущего гражданства и переезд на постоянное проживание в Россию. Ни азербайджанское, ни грузинское законодательство двойное гражданство не предусматривают. Правда, при желании можно найти лазейки. Так, президент Грузии имеет эксклюзивное право предоставления второго гражданства, и за последние десять лет в Грузии его, в виде исключения, получили около 55 тысяч человек. Большинство из них имеет и российский паспорт. Сейчас в грузинских политических кругах поговаривают о целесообразности ввести ограничения на двойное гражданство для России как страны-агрессора. Но как это будет выглядеть с точки зрения международного права?

Словом, практика легитимного обхода закона существует. Вероятно, ею смогут воспользоваться и те, кто не проживают, не проживали в прошлом на территории РФ, и чьи предки не имели к ней никакого отношения: можно будет просто легально или нелегально пожить в России, как это делают трудовые мигранты, и уже на этом основании получить паспорт РФ. Процедура эта особенного облегчается для населения стран, не имеющих визового режима с Россией - к ним относится и Азербайджан.

Но какие меры могут принять власти Грузии и Азербайджана, чтобы предотвратить массовый исход своих граждан в Россию? Вероятно, в первую очередь, обеспечить их на родине рабочими местами, достойными зарплатами, пенсиями, социальными пакетами и прочим. В случае с Грузией задача эта в обозримом будущем невыполнима.

Как пояснил Интерпрессньюсу директор Центра европейских исследований, грузинский политолог Каха Гоголашвили, Мягкая сила России заключается в том, что у нее есть огромный спрос на рабочую силу. ... Россия использует мягкую силу и раздачей своих паспортов, увеличивает количество рабочей силы в стране, которую потом легко ассимилирует. ... Это тоже война, постмодернистская война между странами.

По мнению эксперта, Россия борется за влияние на постсоветском пространстве и желает расширить свое присутствие в других странах. Раздача ею паспортов, обеспечение новых граждан российскими пенсиями и есть один из путей достижения поставленной цели.

По сравнению с нами (Грузией - прим. ред 2000 .) на душу населения ВВП России в 5 раз больше. Экономический потенциал России настолько велик, что очень трудно этому противостоять.
На мой взгляд, этому можно противостоять только правильной политикой государства по отношению к своим гражданам, вызовом чувства солидарности и справедливости. В нынешнем состоянии Грузия не может конкурировать с Россией. Поэтому европейская интеграция и быстрое сближение с ЕС является гарантией того, что мы создадим более хорошие условия для жизни, - сказал Гоголашвили.

А что же сами россияне, многие из которых и до принятия закона об упрощенном получении гражданства РФ не скрывали своего возмущения понаехавшими азиатами и кавказцами? Некоторые российские эксперты считают: в России по инициативе властей, что особенно печально, происходит процесс замещения коренного населения пришлым.

И тут возникает множество вопросов: лояльности к русским и вообще к россиянам, ментальной несовместимости, демографии, роста преступности в среде мигрантов, и иных. Напомним также, что параллельно с новым законом о гражданстве в России действует и программа переселения в РФ соотечественников из СНГ и Дальнего Зарубежья. Российскому налогоплательщику она ежегодно обходится в довольно крупную сумму.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Жители Закавказья станут россиянами?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.