Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кличко не нужен второй раунд

  • Кличко не нужен второй раунд
  • Смотрите также:

На Украине ЦИК начал принимать документы от кандидатов на должность мэра Киева. Выборы столичного градоначальника пройдут здесь в один день с выборами президента - 25 мая. Фаворит киевской гонки - Виталий Кличко. Впрочем, в последнее время в украинской столице все чаще звучит мнение, что в этом бою спортсмен-политик может и не победить. Причина - Майдан.

Несмотря на то, что Виталий Кличко принимал активное участие в протестных акциях против президента Януковича на главной площади Киева, это парадоксальным образом пошло ему не на пользу, а во вред. Кличко на Майдане не раз освистывали возмущенные протестующие, а на печально известной улице Грушевского его даже поливали из огнетушителя. Причина в явном нежелании Кличко возглавить оппозиционное движение. Политик просто испугался, и в январе, когда Майдан скандировал Лидера! Лидера!, Кличко откровенно сдулся.

После этого были сепаратные переговоры с Януковичем, результаты которых не устроили майдановцев, в результате чего серьезно пострадали рейтинги всех трех главных оппозиционных лидеров - и нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка, и лидера ультраправой партии Свобода Олега Тягнибока, и самого Кличко. Вот только первые два политика едва ли всерьез рассчитывали сесть в президентское кресло. Яценюк вообще сразу публично отказался от участия в борьбе за пост главы государства, демонстративно уступив дорогу Юлии Тимошенко.

У Кличко президентские амбиции были, а желания взять на себя ответственность за Майдан - нет. И Майдан этого великому чемпиону не простил. Поэтому лидер УДАРа слился с президентской гонки в пользу своего товарища, бизнесмена Петра Порошенко.

Теперь тот максимум, на который претендует главная жертва Майдана, как окрестили бывшего боксера политологи, - пост мэра Киева. Легитимного, избранного народом градоначальника здесь не было уже несколько лет. Находившийся у власти президент Янукович нарочно не торопился с проведением выборов мэра столицы, потому что понимал: оппозиционно настроенный Киев никогда не поддержит кандидата от Партии регионов.

Теперь ситуация кардинально иная. Руководитель Института медиа-моделирования и политико-экономического анализа Перспектива Евгений Черненко полагает, что главная интрига на них заключается не только в том, станет ли Кличко мэром, но и в том, какая политсила сможет сформировать большинство в Киевской раде. Ведь в том случае, если глава УДАРа станет мэром, но не сможет привести в столичный парламент большинство своих сторонников, оппозиционеры просто свяжут ему руки и окончательно похоронят его политическое будущее. По словам Черненко, главной интригой выборов будет борьба между УДАРом и партией Юлии Тимошенко.

Социальные опросы пока явно на стороне Кличко. Среди избирателей, которые готовы принять участие в выборах и определились со своим кандидатом, за Кличко планируют проголосовать 52,5%, за нынешнего председателя Киевской городской государственной администрации Владимира Бондаренко - всего 10,5%, лидера Европейской партии Украины Николая Катеринчука поддерживают 9,4% опрошенных. Такие цифры приводит Центр Разумкова в Киеве.

Впрочем, не все уверены, что Кличко все же сможет победить. Сейчас Батькивщина и Свобода упорно пытаются провести через парламент закон о выборах мэров в два тура. За принятие такого решения УДАР не проголосует, поскольку в случае двухэтапного голосования у Кличко могут возникнуть проблемы. По сути, в настоящее время четкого большинства у него нет: основа вероятного успеха боксера - только тот факт, что кроме него других кандидатов киевляне толком не знают. А что если появится достойная альтернатива и понадобится второй раунд голосования?

Владимир Бондаренко, нардеп от Батькивщины, уверен - соратники Кличко просто боятся даже допустить такую возможность. В случае проведения выборов в два тура у Кличко нет никаких шансов. Сегодня у него поддутые рейтинги, - говорит он. На условиях анонимности депутаты-соратники Юлии Тимошенко говорят о том, что попытаются добиться двухтуровых выборов за счет сговора с коллегами от Партии регионов: тем, мол, взамен пообещают проголосовать за интересующий их закон об оппозиции.

Известно, что бороться с руководителем УДАРа будут представители от Батькивщины и Свободы. У обоих долгая история, огромный административный ресурс, устоявшийся электорат и прекрасное финансирование. Партия Кличко такими достижениями похвастаться не может. Еще недавно казалось, что легендарный боксер получит преимущество за счет всеобщей узнаваемости, на после событий на Майдане даже его высокая известность не всегда воспринимается позитивно. Антирейтинг Кличко сейчас почти сопоставим с антирейтингом Тимошенко: это значит, что в Киеве живет критически большая масса горожан, которые за боксера не будут голосовать ни при каких обстоятельствах. И на этих противоречиях могут сыграть его оппоненты.

Есть и другая проблема. Себе в соратники Кличко выбрал олигарха Петра Порошенко. А их союз, в свою очередь, поддержал олигарх Дмитрий Фирташ - один из самых одиозных бизнесменов Украины, который сколотил большую часть своего состояния во времена президентства Януковича. И такой альянс дискредитирует и Кличко, и Порошенко - в глазах определенной части населения точно.

Батькивщина назовет своего претендента на пост градоначальника Киева на партконференции, проведение которой запланировано на один из ближайших дней. Сейчас у них есть три основных варианта: депутат Бондаренко и его коллеги по фракции Вячеслав Кириленко и Николай Катеринчук. По слухам, наибольшие шансы на то, чтобы представлять партию на этих выборах, имеет Бондаренко. Ради утверждения этого решения, говорят в кулуарах, ему даже пришлось формально рассориться с Петром Порошенко, который финансировал его парламентскую кампанию 2012 года.

Также о намерении баллотироваться на должность мэра заявила нардеп Леся Оробец, вышедшая начале апреля из Батькивщины. Сейчас она координирует подготовку к выборам вместе с партией Демократический альянс, а ее рейтинг в Киеве очень подрос во время Майдана. Оробец зарекомендовала себя как пламенная 4000 революционерка, которая, однако, в своих речах никогда не скатывалась к популизму.

От Свободы в выборах мэра будет участвовать нардеп Андрей Ильенко, который возглавляет Киевскую городскую организацию этой партии.

Интересно, что в выборах будет принимать участие и легендарный киевский градоначальник Александр Омельченко, занимавший пост мэра столицы еще при президенте Кучме. Киевляне очень тепло о нем отзываются, так что и у Омельченко есть шансы испортить Кличко настроение.

В общем, конкуренты у Кличко имеются, и довольно серьезные. Сегодня Кличко может считаться единоличным фаворитом гонки и может рассчитывать на поддержку на выборах в том случае, если они пройдут в один тур. Ведь неизбежно будет размывание голосов конкурентов. Но вот если будет второй тур, то здесь есть определенные риски: электорат альтернативных кандидатов может объединиться против Кличко, - резюмирует Александр Черненко, председатель правления Комитета избирателей Украины.

Примерно 30% готовы голосовать за Кличко, но есть еще 70% киевлян, которые не готовы за него голосовать, считая некомпетентным относительно возглавления киевской общины, - подчеркивает политтехнолог Сергей Гайдай.

В общем, интрига на выборах мэра Киева будет не меньшей, чем на выборах президента Украины. Все только начинается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кличко не нужен второй раунд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.