Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Во что же теперь инвестируют российские богачи?

  • Во что же теперь инвестируют российские богачи?
  • Смотрите также:

Посмотрите, где граждане России скупают дорогую недвижимость, и вы поймете, чьих санкций они боятся

Китайцы, наверное, единственный народ, который умеет основывать собственные города внутри уже построенных. В Америке Чайна-тауны есть во многих мегаполисах, включая Нью-Йорк: там он на Манхэттене. А скоро в этом районе может появиться и второй Чайна-таун, причем сразу в самой престижной его части. Китайцы впервые обошли выходцев из России на рынке дорогой нью-йоркской недвижимости, выяснило «Рейтер». Там опросили пять крупнейших агентств недвижимости Нью-Йорка, работающих с иностранцами. Везде подтвердили: китайцы лидируют и по количеству, и по стоимости приобретений.

До их нашествия на долю покупателей из России и Китая приходилось в совокупности 15% сделок на рынке недвижимости Нью-Йорка. Вскоре эти проценты будут почти полностью принадлежать китайцам и увеличиваться. Прежде, в отличие от русских или арабов, они любили покупать недвижимость ради вложения денег, причем держались в ценовом сегменте от 1 до 5 миллионов долларов. Теперь им там стало тесно, и они агрессивно скупают люксовые апартаменты, где цена может доходить до 27 000 долларов за квадратный метр, причем целыми этажами. Скажем, в умопомрачительно дорогом комплексе One57.

В обиходе брокеров даже возникло выражение «китайская цена». Это когда денежный покупатель из КНР, влюбившись в объект, который уже застолбил другой претендент, звонит в агентство и предлагает настолько завышенную сумму, что сделка у соперника немедле 3000 нно срывается. К изумлению риелторов, такие клиенты не всегда дают себе труда приехать в Нью-Йорк на осмотр объекта: они просто звонят по телефону и оформляют продажу. По негласной брокерской статистике, в 80% случаев главная забота китайцев – перевести деньги подальше от глаз родной компартии, создать семье «запасной аэродром» и помочь детям выучиться в США.

А что же наши бизнесмены и чиновники? Еще вчера они активнее всех приобретали сверхдорогие и, главное, статусные апартаменты Большого Яблока. Вроде вот такого пентхауса, отделанного Робертом Стерном, ценой в рекордные 88 миллионов долларов. Немало русских бросились скупать Америку в 2007-2010 годах, когда из-за жестокого ипотечного кризиса недвижимость здесь падала в цене. Сейчас наши сограждане не то что не фавориты, а вот-вот будут обойдены европейцами и американцами. «Русские ушли, просто исчезли. Именно с тех пор, как в Крыму стало неспокойно, русские и начали уходить», – заявил «Рейтер» один из брокеров Sotheby's International.

Риелторы напрямую связывают отток наших сограждан с уже введенными и еще предстоящими санкциями. Многие из покупателей, утверждает «Рейтер», «связаны с политикой». А кому нужна недвижимость, которую потом могут «заморозить», или которую Дядя Сэм не позволит посещать? Нельзя сказать, чтобы нью-йоркские продавцы печалились о наших соотечественниках. По признанию одного из брокеров, хотя спрос со стороны китайцев уже кажется бешеным, он еще даже не начал разворачиваться в полную силу...

Во что же теперь инвестируют российские богачи? Неужели застраивают южный берег Крыма? Отнюдь. Давайте слетаем в Лондон. С тех пор как на Украине стало неспокойно, конкуренцию русским покупателям составляют только олигархи из Незалежной, узнала «Дэйли Телеграф». В последние недели украинцы ходят у риелторов Лондона в главных клиентах, но это – временное явление.

Специалисты по недвижимости хорошо знают: если в каком-то государстве война или революция – значит, именно его граждане вскоре оседлают лондонский рынок недвижимости. Но лишь для того, чтобы вскоре уступить пальму первенства богачам из очередной нестабильной страны. Пусть лондонские квадратные метры фантастически дороги (до 40 000 фунтов в центре города), но здесь – престиж, европейский комфорт, а главное – безопасность. Русские же в Лондоне всегда в числе главных покупателей, независимо от политической погоды.

Инвестиции в недвижимость обычно означают британский вид на жительство, имея который, вы ни за что не будете экстрадированы. По сведениям «Файнэншл Таймс», за прошлый год выходцы из России купили в Лондоне домов и квартир на 300 миллионов долларов. А учитывая, что темпы бегства капиталов из нашей страны выросли вчетверо, лондонские брокеры с оптимизмом смотрят в будущее, пишет газета.

Миграция российских ценителей премиальной недвижимости из Нью-Йорка свелась всего-навсего к переправе на другой берег Атлантики. По этому косвенному признаку хорошо видно, чьих экономических санкций России надо бояться. Чуткие обладатели больших капиталов как никто понимают: европейцы посердятся-посердятся, накажут друзей Путина да и успокоятся, а вот Америка может наносить удары очень долго и чувствительно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Во что же теперь инвестируют российские богачи?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.