Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чайка увидел предвзятость в принципе поиска объективной истины

  • Чайка увидел предвзятость в принципе поиска объективной истины
  • Смотрите также:

Генеральный прокурор России Юрий Чайка раскритиковал инициативу главы Следственного комитета Александра Бастрыкина о возвращении принципа поиска «объективной истины» в российские суды. С критикой Чайка выступил в ходе выступления в Совете Федерации 29 апреля, сообщает «Интерфакс».

«К инициативе Следственного комитета о закреплении на законодательном уровне такого понятия, как объективная истина, я отношусь крайне отрицательно, потому что если это произойдет, то суд будет отнесен к участникам процесса на стороне обвинения, что не соотносится с конституционным принципом о решении судом задач исключительно правосудия, а также равноправия сторон», – заметил генпрокурор. Он также подчеркнул, что апелляция к опыту судов в СССР, где применялся описанный принцип, является несостоятельной. «Если мы заставим суд выступать на стороне обвинения, то о чем тогда говорить?» – резюмировал Чайка. В январе 2014 года в Государственную думу внесли поправки в УПК, которые заставят судей в ходе процесса искать «объективную истину» – активно участвовать в рассмотрении дела, а не только заслушивать мнения сторон защиты и обвинения, после чего выносить решение.

В пояснительной записке к документу, помимо прочего, содержится тезис о том, что презумпция невиновности «может быть применена лишь в случае невозможности достижения по делу объективной истины и только после принятия исчерпывающих мер к ее отысканию». В Следственном комитете свое предложение объяснили тем, что норма о поиске «объективной истины» была ошибочно исключена из УПК при переходе от советского к российскому законодательству. Бастрыкин, в частности, заявлял, что в России исторически укоренилась романо-германская процессуальная модель (предполагающая поиск «объективной истины»), а не англо-американская (подразумевающая состязательность сторон). Сейчас законопроект ожидает рассмотрение в первом чтении, он получил критический отзыв в правовом управлении Думы, где указали на значительное количество противоречий в тексте поправок.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чайка увидел предвзятость в принципе поиска объективной истины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.