Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Такие тихие японские санкции

  • Такие тихие японские санкции
  • Смотрите также:

Японцы очень хитрым образом объявили о новых санкциях в отношении России. Они предусматривают т.н. временное прекращение выдачи въездных виз неким 23 представителям официальных структур РФ и каким-то еще другим лицам, причастным, как сказали по общественному телеканалу NHK, к нарушению суверенитета Украины.

Объявление сделали сегодня, когда в Японии официальные конторы не работают по случаю государственного праздника. Глава МИД Фумио Кисида лишь заявил журналистам, что «озабочен действиями России, нарушающими территориальную целостность Украины». И немедленно укатил в зарубежную командировку. Его шеф, премьер-министр Синдзо Абэ, тоже начал сегодня марафонскую поездку в Европу, которая продлится аж до 8 мая. Вместе с этими деятелями за границу укатило и все руководство их пресс-служб.

Короче, уточнить что-либо по поводу санкций сегодня невозможно, никаких комментариев больше не будет. Список имен 23 лишенцев вроде бы могут обнародовать позже. А, скорее всего, не будут. Мол, подавайте на визу - тогда узнаете, допустят вас на Японские острова или нет. В МИД лишь намекают, что перечень подвергнутых санкциям вроде бы составлен на основе аналогичных списков в США и Европейском союзе.

Иными словами, пока японцы приложили все усилия к тому, чтобы свести шум вокруг новых карательных мер к минимуму. В надежде, что через день о них перестанут говорить, а Россия не успеет по-настоящему обидеться и нанести ответный удар. В Токио этого очень бы не хотели - здесь рассчитывают все же как-то пройти посередине между необходимостью выполнять союзнические обязательства перед США и желанием сохранить канал диалога с Москвой. Крайне нужный на фоне все более напряженных отношений между Японией и 4000 соседним, страшным Китаем.

Не принять новые меры в отношении России Токио, конечно, не мог - на этот счет было четкое коллективное решение семерки. К тому же он боится т.н. крымского прецедента, поскольку Пекин в теории тоже может использовать его для присоединения территорий, которые считает незаконно захваченными Японией. Пока речь идет о нескольких необитаемых островках в богатом природным газом районе Восточно-Китайского моря. Но список претензий может быть и расширен, от чего Токио бросает в холод.

Кстати, если кто забыл - 18 марта Япония уже ввела первый пакет санкций в отношении России. Тогда он был связан с Крымом. Санкции были чисто символическими. - они запрещали то, чего еще не существовало. Конкретно речь шла о приостановке консультаций о смягчении визового режима с РФ и замораживании начала переговоров о возможном заключении трех договоров - об инвестиционном сотрудничестве, о сотрудничестве в освоении космоса и о предотвращении опасной военной деятельности. Японцы, таким образом, по вопросу о санкциях стоят в «семерке» в самом конце - их меры еще более умеренны, чем у европейцев.

Если же будет принято решение о еще одном, следующем пакете карательных мер, то Токио всеми силами постарается не трогать экономику, ограничившись «замораживанием» каких-нибудь личных активов. Тем более, что японские банки, насколько мне известно, совсем не популярны среди состоятельных граждан России. Да и проникнуть в них трудновато.

Впрочем, свою сдержанность в деле санкций Япония готова компенсировать с другого бока: она выражает намерение поучаствовать в деле экономического укрепления Украины. Появились сообщения о том, что Токио официально предложит Киеву самые совершенные в мире японские технологии использования угля для производства электроэнергии. Под это японцы вроде бы готовы предоставить Украине льготные кредиты на несколько сотен миллионов долларов, чтобы построить там новые ТЭС и глубоко реконструировать имеющиеся. Программа должна резко поднять эффективность использования угля в энергетическом балансе страны, что снизит зависимость Киева от импорта российского природного газа. Об этом плане Токио, как сообщается, объявит на совещании министров энергетики «семерки» в начале мая в Риме. Однако, конечно, запредельно низкую эффективность украинских электростанций за один день не повысишь, а события, тем временем, развиваются с головокружительной быстротой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Такие тихие японские санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.