Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Итоги третьей недели донбасского бунта. Взгляд с востока Украины

  • Итоги третьей недели донбасского бунта. Взгляд с востока Украины
  • Смотрите также:

На третьей неделе донбасского бунта зона действий восточных повстанцев более-менее стабилизировалась. Новых очагов бунта не появилось, а антитеррористическая операция Киева все так же буксует. Россия, поиграв мускулами у самой границы, вторгаться на Украину не стала. Уловив сигнал, повстанцы стали укреплять свои переговорные позиции. Правда, деликатными их методы не назовешь.

Имидж – ничто

Прошедшая неделя добавила ясности в вопросе, кто есть кто в бунтующем Донбассе. Во-первых, 26 апреля на публику вышел командир повстанцев Славянска. Им оказался Игорь Стрелков, офицер спецназа ГРУ. В своем интервью он прямо заявил, что его группа пришла из Крыма и что в ее составе были россияне. «Это все добровольцы, причем две трети – граждане Украины. Не только крымчане, есть беженцы из других областей Украины: из Винницы, Житомира, Киева. Конечно, очень много дончан и людей с Луганщины», – рассказал он журналистам «Комсомолки». 

За два дня до этого интервью дал еще один славянский боец, причем аж американскому журналу «Тайм». Что ж, бородач Александр Можаев по прозвищу Бабай выглядит и правда колоритно. Он также подтвердил присутствие иностранцев в рядах ополченцев и сообщил несколько деталей собственной биографии. Например, то, что в России на данный момент он находится в федеральном розыске. Идентификация российских граждан среди донбасских повстанцев уже стала своеобразной народной забавой украинцев. На этом фоне «каминг ауты» Стрелкова и Можаева выглядят весьма своеобразно. С одной стороны, анонимные повстанцы обретают лицо. Но с другой – сами же подтверждают версию Киева о том, что донбасские волнения инспирированы гастролерами из России.

Впрочем, неоднозначные интервью – это еще не худшее, что делают со своей репутацией повстанцы. 22 апреля в реке Северский Донец был обнаружен труп депутата Горловского горсовета Владимира Рыбака (партия «Батькивщина»), захваченного в плен в Славянске несколькими днями ранее. Также был найден труп молодого человека, студента Киевского политехнического института. Оба тела со следами пыток. Позднее СБУ передала в СМИ записи переговоров, на основании которых убийства можно связать с лидерами славянских повстанцев.

26 апреля были отпущены на свободу журналисты Евгений и Геннадий Гапичи, которые тоже рассказали о жестоком обращении со стороны повстанцев. Также на свободу был отпущен американский журналист Саймон Островский, побывавший в плену. По некоторым данным, его собирались обменять на арестованного «народного губернатора» Донетчины Павла Губарева, но потом просто отпустили. Если упомянутых выше корреспондентов можно заподозрить в предвзятости к повстанцам, то о журналистке «Комсомолки» Евгении Супрычевой такого не скажешь. Между тем она тоже побывала «в гостях» у славянских ополченцев, о чем рассказала в своей статье (ныне удаленной с сайта «КП», однако доступной в кэше). «Это чистой воды беспредел!» – резюмировала она свои впечатления. 

Достается от повстанцев не только сотрудникам СМИ. 25 апреля были взяты в плен семеро наблюдателей ОБСЕ. Спустя два дня их вывели на публику, где они заявили, что стали гостями «народного мэра» Славянска Пономарева, правда, «не знают, когда их отпустят». В воскресенье одного из них все же отпустили. А 26-го повстанцы захватили троих офицеров СБУ. Эти, по крайней мере, знали, на что идут. Однако позже была опубликована соответствующая видеозапись, на которой окровавленные мужчины, с пакетами на головах, привязанные к стульям, дают «интервью» российскому ТВ – зрелище весьма угнетающее и вызывающее чисто человеческое отторжение. 

Понятное дело, что в сложившейся ситуации в Донбассе жестокость неизбежна: тут полно оружия, местная милиция не высовывается, несколько раз в неделю случаются перестрелки, в которых гибнут люди. Но раз уж повстанцы желают опереться на местное население и выйти на хорошие переговорные позиции с Киевом, с жестокостью и убийствами нужно притормозить. Пока что все выглядит так, будто повстанцы то ли занялись устрашением оппонентов, то ли попросту теряют контроль над ситуацией. Хотя эскалация насилия не выгодна ни самим повстанцам, ни местному населению, ни Киеву. 


Михаил Ходорковский с членами пророссийского блока самообороны в восточноукраинском городе Донецке. Фото: Reuters

Горизонт событий

Военные действия на прошедшей неделе так и не перешли к активной фазе. В середине недели на некоторых блокпостах возле Славянска были перестрелки, в результате которых погибли пятеро повстанцев. На данный момент город заблокирован силовиками, но активных действий они там не предпринимают. Правда, по другим данным, блокируют город не слишком-то тщательно. А вот из Святогорска повстанцев вытеснили. Впрочем, там речь шла о группе вооруженных людей, а не об окопавшихся в городе ополченцах. 

В четверг над Славянском обстреляли вертолеты Нацгвардии, а в пятницу на аэродроме Краматорска взорвали еще один вертолет. Как сообщают в СБУ, в последнем случае вертолет был уничтожен снайперским выстрелом в бак с горючим. К счастью, обошлось без жертв. По словам очевидцев, снайпером оказался тот самый Можаев-Бабай. Атака повстанцев на военную базу в Артемовске в ночь с 23 на 24 апреля успехом не увенчалась. Не предприняв серьезных попыток штурма, к утру люди просто разошлись. 

В Луганской области обстановка была, как обычно, поспокойнее. В начале недели произошла стычка между участниками проукраинского и пророссийского митингов. Сильнее всех пострадал ведущий проукраинского митинга – идеологические оппоненты побили его и привязали к дереву, а милиция еще и начала уголовное производство (у мужчины якобы обнаружили нож). В среду в Краснодоне несколько сотен проте 2000 стующих заблокировали работу предприятия «Краснодонуголь», входящего в бизнес-структуры Рината Ахметова. Среди их требований фигурировало повышение заработной платы и… отмена стандартов техники безопасности. Некоторые активисты пытались выдвигать политические требования, но митингующие их не поддержали. На следующий день на подступах к шахтам появились блокпосты, однако уже к концу недели работа предприятия была восстановлена, а стороны конфликта нашли компромисс. 

Главным событием недели стало провозглашение в воскресенье Луганской народной республики. Также был выдвинут «последний ультиматум киевской хунте». На этот раз повстанцы решили требовать от Киева выполнения женевских соглашений, угрожая в противном случае перейти к «активным действиям», содержание которых пока остается загадкой. Также в выходные группа вооруженных повстанцев из Луганска попыталась поднять протесты в Стаханове, но, по данным МВД, местное население их не поддержало, и им пришлось покинуть город.

Также в Донбасс зачастили политические звезды международного масштаба. В понедельник туда приехала Юлия Тимошенко, а в воскресенье – Михаил Ходорковский. Он встретился с олигархами Ринатом Ахметовым и Сергеем Тарутой, а также попытался попасть в захваченное здание облгосадминистрации, но повстанцы его туда не пустили. А вот у Тимошенко заявляют о том, что переговорный процесс с бунтовщиками наладить ей удается и даже планируется круглый стол. Луганск в четверг посетил Петр Порошенко – главный претендент на президентское кресло на будущих выборах, а в выходные на свою малую родину наведалась Наталия Королевская, в прошлом министр соцполитики, а ныне не слишком популярный политик. 

В конечном итоге минувшая неделя показала, что кризис в Донбассе далек от развязки. Осваивая практику захвата заложников, повстанцы получают козыри для переговоров с Киевом, однако их репутационные потери могут превысить ожидаемые выгоды от торгов. Эпицентром противостояния все так же остаются несколько городов Донетчины, и тенденции к расширению территории бунта пока что нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Итоги третьей недели донбасского бунта. Взгляд с востока Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.