Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия выступает против Запада в вопросе о России

  • Германия выступает против Запада в вопросе о России
  • Смотрите также:

Генрих Август Винклер (Heinrich August Winkler) — это крупный немецкий историк, чья книга «Долгая дорога на Запад» (Der Lange Weg nach Westen) считается авторитетным справочным материалом по послевоенной демократизации Германии. В ней Винклер указал, что в Германии покончено с опасными геополитическими представлениями о том, будто эта страна играет некую двойственную серединную роль между Востоком и Западом.

В важном очерке, опубликованном в этом месяце в журнале Der Spiegel, Винклер с тревогой указал на то, что в Германии как слева, так и справа усиливается понимание и даже поддержка агрессивным действиям Путина в Крыму и на Украине.

Социал-демократ Винклер пишет о том, что такая тенденция «создает новые сомнения по поводу расчетливости Германии». Он заявляет, что российский президент стал «покровителем реакционных сил» во всей Европе, и это случилось спустя всего десять лет после того, как он внушил Западу надежду на превращение России в плюралистического и стратегического партнера. Сейчас, утверждает Винклер, «Запад должен на неопределенное время распрощаться» с этими надеждами.

В среду канцлер Германии Ангела Меркель прибывает в Вашингтон, чтобы поговорить с американским президентом Бараком Обамой о кризисе между Россией и Западом или, как эвфемистически заявляет правительство Меркель, о «событиях на Украине». Очень сомнительно, что она по этому случаю публично выскажется столь же решительно и определенно, как это сделал Винклер.

Что Меркель не сделала, да и не желает делать, это публично выступать с высказываниями, которые могут пойти вразрез с мнением немецкого общества, которое испытывает заметную неудовлетворенность от своей прочной привязки к Западу. Я слышал, как один официальный руководитель сказал на прошлой неделе в частном порядке в Берлине, что конфронтация со стороны Меркель будет означать весьма неприятный, но очевидный факт: поскольку из-за присоединения Россией Крыма в отношениях Москвы и Берлина наступил переломный момент, возврата к комфортному статус-кво в этих отношениях быть уже не может.

На мой взгляд, такие действия Меркель должны означать важную перемену в позиции Германии по отношению к России. Если раньше эту позицию можно было назвать «почему бы нам всем просто не жить дружно» (и зарабатывать на этом деньги), то теперь в связи с беззаконными устремлениями Путина наступает пересмотр этой позиции с переориентацией на сдерживание в вопросах энергетики, торговли и стратегии НАТО.

Вместо этого канцлер, вне зависимости от участия Германии в новых санкциях и от того, что пророссийские сепаратисты держат в плену немецких офицеров, после аннексии Крыма Россией большую часть времени ждет на телефоне позитивных сигналов из Москвы от Путина.

Это похоже на сидение у окна в ожидании кометы Галлея (которая появляется раз в 75-76 лет).

В своем заявлении по Украине в середине марта Меркель мягко сказала о том, что здесь проблема «в принципах и методах учета конфликтующих интересов в 21-м веке». Пару недель назад она заявила о присоединении Россией Крыма, что это «единичный случай», и отвергла сравнение с захватом нацистами Судетской области в Чехословакии в 1938 году.

Такие заявления свидетельствуют о том, что Меркель испытывает определенную обеспокоенность, скажем, в связи с тем, что по данным проведенного в апреле опроса, 49 процентов немцев хотят, чтобы их страна выступила в качестве посредницы между Россией и США, и лишь 45 процентов желают, чтобы Германия однозначно заняла сторону Запада.

Хотя администрация Обамы открыто заявила о том, что не будет применять военную силу для защиты не входящей в состав НАТО Украины, этот опрос также показал, что большинство немцев отвергают идею регулярного направления сил НАТО в страны-члены альянса, граничащие с Россией. На прошлой неделе в Польшу и три прибалтийские страны были отправлены символические контингенты американских войск.

В консервативной газете Die Welt Жак Шустер (Jacques Schuster) написал на прошлой неделе, что Германия «переживает ползучую де-вестернизацию» и возвращается к «старым призракам серединного положения».

Именно этого хочет от немцев Путин. Так почему же Меркель не заявила открыто и четко о своей позиции и о том, в каком направлении не должна дрейфовать Германия? Вот какие ответы пришли мне на ум.

1. Это не ее стиль.

2. Она не хочет «пугать» общественное мнение (и настраивать против себя избирателей перед майскими выборам в Европарламент).

3. Дальше ответ в форме вопроса: «Когда Америка в последний раз выигрывала войну?». И, после отказа от нападения на Сирию: «Что теперь означают ее красные линии?»

Все это на официальном уровне сопровождается заверениями в том, что Ангела Меркель воистину и несомненно на стороне Америки. Но в этом возникнут очень сильные сомнения, если, как сообщила на прошлой неделе New York Times, Обама, несмотря ни на что, твердо решил изолировать путинскую Россию до такой степени, чтобы она превратилась в отверженное государство.

Некоторые обозреватели отмечают, что Путин использует Меркель, хватающуюся за соломинку деэскалации. Скажем, в марте ее пресс-секретарь заявил, что Меркель была проинформирована о сокращении группировки российских войск на украинской границе. В российском отчете об этом телефонном разговоре, который появился после немецкого сообщения, не было упоминания о несуществующей хорошей новости.

А в Брюсселе высокопоставленный натовский руководитель весьма откровенно сказал мне, что в вопросе среднесрочных и долгосрочных изменений в расстановке сил альянса с целью противодействия российской агрессии «немцы заняли выжидательную позицию».

Может ли что-нибудь вообще получиться из встречи Меркель и Обамы? Конечно, ее похвалят как великого лидера, а другие взгляды на реальность отложат в сторону — по крайней мере, публично.

Да, и насчет реальности по состоянию на апрель 2014 года. Михаэль Науман (Michael Naumann), руководивший Министерством культуры 2000 в кабинете Герхарда Шредера в его второй срок, высказал мне на прошлой неделе следующую мысль: «Немцы, как сейчас, так и издавна, боятся России. И Путин знает об этом».

Обама не может не учитывать эту реальность в условиях, когда Соединенные Штаты вынуждены мириться с тем, что противостоять России они вынуждены практически в одиночку.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Германия выступает против Запада в вопросе о России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.