Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эпоха холодной войны помогла нынешним археологам

  • Эпоха холодной войны помогла нынешним археологам
  • Смотрите также:

На ежегодной конференции Общества американской археологии был представлен новый атлас археологических памятников Ближнего Востока – CORONA Atlas of the Middle East. Он создан на основе рассекреченных снимков, сделанных в 1967–1972 годах американскими разведывательными спутниками серии CORONA, предназначавшимися в первую очередь для обнаружения военных объектов. Описание проекта, сделанное одним из его создателей – археологом Джесси Касаной (Jesse Casana) из Арканзасского университета, ранее было опубликовано в сборнике «Картографирование археологических ландшафтов из космоса».

На фотографиях, выполненных с разрешением два метра, видны не только 4500 уже известных археологических памятников, там обнаружились также около десяти тысяч древних поселений, еще не обследованных археологами. Благодаря спутниковым фотографиям хорошо видны следы древних стен, дорог и каналов. Наиболее вероятно, что найденные объекты представляют собой города бронзового века. «Некоторые из них огромны и они абсолютно неизвестны» – говорит Джесси Касана. Два самых больших древних города, найденных благодаря спутникам-шпионам, имеют площадь по 50 гектаров.

Большое количество новых археологических объектов объясняется не только высокой разрешающей способностью спутниковой аппаратуры, но и временем, когда были сделаны снимки. За прошедшие сорок лет, ландшафт многих местностей изменился. Разрослись города, расширились поля, появились водохранилища, и многие объекты заметить со спутника уже невозможно.

Помимо огромного количества новых перспективных мест для проведения раскопок сделанные из космоса фотографии дают археологам еще одну важную возможность. Благодаря им можно взглянуть на сеть древних дорог и городов в целом и лучше понять их взаимосвязи.

Данные спутников-шпионов эпохи холодной войны использовались археологами и раньше. Мы уже рассказывали, как, используя снимки спутников того же проекта Corona, ученые смогли обнаружить ранее неизвестный участок Траянова вала в румынской Добрудже. В 2006 году фотографии этих спутников помогли найти древние поселения в сирийской части долины Евфрата. Однако CORONA Atlas of the Middle East – наиболее масштабный подобный проект. После его появления можно уверенно сказать, что в археологии началась эпоха «больших данных».

В дальнейшем ученые планируют обработать снимки спутников-шпионов, сделанные над другими регионами Земли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Эпоха холодной войны помогла нынешним археологам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.