Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тягнибок vs Ярош: борьба за националистический трон

  • Тягнибок vs Ярош: борьба за националистический трон
  • Смотрите также:

 До назначенных на 25 мая выборов президента Украины осталось меньше месяца, однако это вовсе не означает, что украинские политики сменят баррикады на студии ток-шоу и встречи с избирателями. Отнюдь. Для отдельных персонажей этой политической гонки полувоенное состояние нашего государства – самое то, ибо вне его об этих самых персонажах вряд ли кто-нибудь вспомнит. Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок идут не столько на выборы, сколько на войну. И вовсе не с русскими, а со здравым смыслом простых украинцев. И пока они эту войну, увы, выигрывают.

На моей памяти еще не было настолько унылой и бутафорной избирательной кампании. Хотя чему удивляться – страна сама по себе держится на честном слове, и лишь намеки на отрезвление ура-патриотов после недавнего удара по кошельку внушают малую долю оптимизма. Но учитывая то, что ситуация на Востоке Украины не рассосется долго, бедный мозг обывателей еще не раз будет изнасилован радикализмом. Благодатная почва для этого есть – украинцы увлеченно ищут «зеленых человечков» в надежде на то, чтобы получить $10 тыс. от бородатого дяденьки, и это нас характеризует как воистину миролюбивую европейскую нацию., активно делящие лавры главных радикалов страны.

 С Олегом Ярославовичем мы знакомы давно. Он – неотъемлемая часть украинской политики последнего десятилетия. И если раньше Тягнибок мелькал на голубых экранах исключительно благодаря демократической мессии Виктору Ющенко, то последние несколько лет лидер ВО «Свобода» и сам стал политиком национального масштаба, правда, с хуторянскими привычками. Влетев в парламент в 2012 году с поразительным результатом в 10,4%/, «Свобода» и дальше сидела бы себе в сессионном зале Верховной Рады, время от времени разыгрывая дежурный спектакль с коммунистами и дразня неосведомленную еврейскую общественность топорным антисемитизмом. Так бы продолжалось всю каденцию, но в стране случилось то, что случилось, и на политический Олимп взлетели другие герои своего времени. О днепродзержинском националисте Дмитрии Яроше до событий на Майдане было известно совсем мало. Пройдя через националистические течения конца 80-х, успев при этом отслужить в Советской армии, Ярош стал самым успешным кандидатом на роль радикальной страшилки. Сегодня, после того, как молодчики Яроша разнесли режим Януковича, а заодно с этим и центр Киева, сам провиднык украинской революции успел зарегистрировать партию и собрался в президенты.

 Оргструктуры Яроша прекраснейшим образом себя чувствуют в регионах. Причем, ставка была сделана именно на Юго-Восток. Там действительно была найдена пара сотен отпетых «патриотов», не обремененных карьерными целями и другими жизненными устремлениями, которых сразу же взяли под крылышко «Правового сектора». Теперь по малейшему свистку эти ребята создают иллюзию «такого разного Востока», где все чаще можно встретить добродушных молодых ребят в берцах, а стены местных подворотен украшают надписи: «Смерть ворогам». Сам же Ярош на некоторое время даже сменил камуфляж на костюм и дал несколько интервью, в которых вроде бы как должен был общаться со своими потенциальными избирателями. Но учитывая то, что избиратель у лидера ПС несколько иного толка, чем мы с вами привыкли, говорить он любит исключительно о революции и войне. Список тем традиционен для украинского националиста: Россия, США, нация, Сталин, «совок» и т.д. В отличие от Тягнибока, любящего поговорить о том же, Ярош стал звездой для «идейных», так как, помимо того, что говорит – еще и делает. И, что самое главное, - тех, чьими руками он это делает, не трогают. Не сажают, не привлекают к ответственности. Это вообще кайф. А с Олегом Ярославовичем пробовали. То покричим и разойдемся, то в СИЗО посидим. А здесь – вольница. И мем с визиткой Яроша в виде охранной грамоты – не такой уж и бред, поверьте. На уровне регионов абсолютное большинство ментов с ПС боится даже связываться. «Я не политик. Я только учусь», – сказал Ярош и не соврал. Политикой то, чем он занимается, назвать сложно. И, по сути, никакие президентские выборы Ярошу не нужны. Просто Наливайченко и Ко, Коломойский и все-все-все еще до конца не достигли своих истинных целей, поэтому продлить жизнь такому проекту, как ПС, нужно еще на какое-то время. По крайней мере, в том виде, в котором он есть сейчас.

 Чем Ярош, как апгрейд националиста, выгоднее Тягнибока, помимо показательного треша? Ярош радикально против вступления в ЕС, за тотальную люстрацию и восстановление ядерного статуса Украины. Все то же самое, что и у Тягнибока. Но! Самое смешное, что все это Ярош предлагает сочетать с либеральной экономикой! Это же просто жуткий нонсенс, делающий из махрового националиста Яроша еще и сказочного либерала, что само по себе выносит мозг. А многие находят в этом вполне объяснимую романтику: вечером коктейль Молотова, утром – американский кэш самого патриотического свойства. Просто постмодерн какой-то. Но целевую аудиторию подобный подход удовлетворяет. И все указывает на то, что именно такого рода национализм будет пользоваться спросом в Украине – максимально радикальный и милитаризированный, но при этом без отказа от западного стиля жизни, столь распиаренного за последние двадцать лет. А как иначе, если дружить с олигархами? Ведь Ярош даже избирательную кампанию приостановил, дабы усилить позиции ПС в Восточной Украине, и разместился в комфортном Днепропетровске, превратившемся в феодальное княжество Игоря Коломойского. При этом Ярош активно призывает вооружать гражданское население для создания «добровольных патриотических формирований», у которых, судя по всему, уже нет сил держать патриотизм в себе – срочно нужно агрессивно его излить после киевских событий, пока есть повод.

 И все это на базе финансовой и организационной инфраструктуры Игоря Коломойского, которого уже давно называют большим любителем радикальных украинских организаций. Как разменяют ПС – покажет время, но пока Ярош со своими акциями прямого действия крайне нужен на фоне угасающей революции и неу 2000 клюжих действий правоохранительных органов на Юго-Востоке. В будущем ПС можно переформатировать под стандартную радикальную партию, окончательно отказавшись от поднадоевшей электорату ВО «Свобода». Что же теперь будет делать выпадающий из общего тренда Тягнибок? В последнее время Олег Ярославович со своими интеллигентными однопартийцами всячески пытался догнать ПС, демонстрируя собственную заряженность на «освободительную борьбу». То Пантелеймонова унизят, то в Раде драку устроят…но на фоне бригад Яроша очевидно, что «Свобода» уже «не торт». Скоро начнет сказываться дефицит финансовых ресурсов и электоральные потери, и тогда перспективы Тягнибока сначала на местных, а затем и на парламентских выборах будут выглядеть весьма прискорбно. Это уже сейчас осознают рядовые партийцы Тягнибока, ставшее активно поглядывать налево, в том числе, и в сторону ПС, который на Западной Украине уже стал иконой и эталоном свидомости. На чисто бизнесовом языке это называется сменить приоритеты. Дельцы Западной Украины тоже понимают местный тренд, поэтому заранее думают, на кого ставить. И этим «кто-то» вряд ли может стать девальвирующий на глазах Тягнибок.

 Тем не менее,«Свобода» еще пободается, и общий вектор избирательной кампании Тягнибока на это указывает. Программу свободовского кандидата анализировать бессмысленно. Она у него стандартная. Это такой себе микс откровенно коммунистических штампов в экономики, свидомости в культуре, и употребления слова «нация» чуть реже, чем в каждом предложении. Тягнибок сознательно не откалывается от традиционной оппозиционной тройки, пытаясь выступать все же как часть системной оппозиции. Очевидно, так он надеется заручиться поддержкой будущего президента, не важно, кто им станет из пары Тимошенко-Порошенко. Вот только вопрос – кому из них нужен Тягнибок, особенно в условиях, когда власти и так на всех не хватает? Тягнибока, конечно, можно превратить в своеобразного Симоненко в зеркальном его отражении – в такого себе парламентского подпевалу какого-нибудь крупного либерального игрока, которому время от времени подкидывают кости с барского стола. Но это все же модель прошлого. Сегодня, если кто-то из бенефициаров февральских событий все же возьмет власть, то всю и единолично. До того как наступит октябрьская революция, но это уже другая история. Пока ни Ярош, ни Тягнибок друг друга публично не обсуждают, соблюдая негласный мир. Но как только один из них спровоцирует передел националистического поля – начнется внутривидовая бойня до победного конца. Точкой отчета могут стать именно президентские выборы: если Ярош наберет больше голосов, чем Тягнибок миграция патриотических «тушек» начнется сама собой. В процессе избирательной кампании радикалы друг друга вряд ли будут трогать. Ярош еще окончательно не оброс структурой, чтобы снести Тягнибока с националистического трона. Но уже в самое ближайшее время места на двоих им уже перестанет хватать.Вспоминается германские СС и СА.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тягнибок vs Ярош: борьба за националистический трон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.