Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Агентство S&P понизило рейтинги Москвы, Банка Москвы и ВТБ

  • Агентство S&P понизило рейтинги Москвы, Банка Москвы и ВТБ
  • Смотрите также:

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило рейтинг Москвы. Долгосрочный кредитный рейтинг российской столицы опущен на одну ступень до отметки ВВВ-, что является последним из инвестиционных уровней в шкале S&P. Прогноз по рейтингам Москвы определен как негативный.

Рейтинги были понижены после аналогичного рейтингового действия в отношении Российской Федерации, - говорится в сообщении S&P.

Сегодня же Standard & Poor's понизило рейтинги банка ВТБ, а также подконтрольного ему Банка Москвы, компаний VTB Capital PLC, ОАО ВТБ-Лизинг, ОАО ВТБ-Лизинг Финанс и ВТБ Страхование. При этом прогноз по рейтингам банка ВТБ и его «дочек» оставлен негативным.

Снижение корпоративных рейтингов в агентстве объяснили недавним понижением суверенных рейтингов Российской Федерации.

Банк ВТБ является организацией, связанной с государством (ОСГ), а его кредитоспособность сильно зависит от кредитоспособности собственника - правительства РФ, которому принадлежит 60,9% банка. Тот факт, что государству принадлежит контрольный пакет банка, является основным фактором, определяющим нашу оценку очень высокой вероятности получения банком государственной поддержки, - отмечается в сообщении.

В S&P пояснили, что банк ВТБ подвержен рискам, связанным с ухудшением экономических условий в России, даже несмотря на то, что он является одной из самых сильных финансовых организаций в российской банковской системе.

Агентство S&P понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до уровня BBB- 25 апреля 2014г. Обновленный рейтинг России находится на одном уровне с такими странами, как Бразилия, Индия, Азербайджан, Исландия, Испания.

Понижение суверенных кредитных рейтингов Российской Федерации отражает наше мнение о том, что значительный отток капитала, наблюдавшийся в I квартале 2014г., продолжится, а риск ухудшения условий внешнего финансирования повысится. С нашей точки зрения, геополитическая напряженность между Россией и Украиной может привести к еще более значительному оттоку капитала из российской экономики - как иностранного, так и российского, и, следовательно, еще более ухудшить и без того слабые перспективы роста, - говорится в сообщении агентства.

Напомним, что другое международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка ВТБ до уровня BBB- в январе 2014г. В ВТБ в ответ заявили, что снижение рейтинга не представляет интереса для профессионалов рынка, так как Fitch Ratings не имеет доступа к непубличной информации, раскрываемой банком другим рейтинговым агентствам, и не обладает всей полнотой информации для объективной оценки кредитного качества ВТБ.

Поэтому точка зрения агентства не имеет под собой никакого основания и не представляет интереса для профессионалов рынка. Считаем, что честным и беспристрастным действием агентства Fitch в этой ситуации был бы отзыв рейтингов банка ВТБ, - указывают в ВТБ.

В начале февраля 2014г. агентство Fitch отозвало рейтинги банка ВТБ и трех его дочерних структур (ВТБ 24, Банк Москвы и ВТБ-Лизинг).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Агентство S&P понизило рейтинги Москвы, Банка Москвы и ВТБ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.