Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Подготовлен проект по контролю за интернетом

  • Подготовлен проект по контролю за интернетом
  • Смотрите также:

 Рабочая группа при администрации президента разработала комплекс мер, усиливающих интернет-цензуру в России. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники на телекоммуникационном рынке.

По данным газеты, власти обсуждают возможность ужесточить контроль над интернет-провайдерами. Информацию о готовящихся предложениях подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний, пожелавшие остаться неизвестными.

Члены рабочей группы считают, что в России «необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный и общероссийский». Местным и региональным интернет-сетям будет запрещено участвовать в передаче данных к зарубежным. Их трафик будет пропускаться через сети общероссийских операторов. Таким образом, контент будет фильтроваться на всех уровнях передачи данных.

Кроме того, DNS-сервера доменов .RU и .РФ не смогут размещаться за пределами России. Полномочия Координационного центра .RU и .РФ планируется передать федеральному органу исполнительной власти.

Источник «Коммерсанта», представляющий крупного оператора, предположил, что введение иерархичных сетей «потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов». По его мнению, эти меры могут увести небольшие компании с рынка. Кроме того, в России пока не существует DNS-сервера. Большинство из них сейчас находится в США.

Как считает директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников, перевод DNS-серверов в Россию позволит «просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах».

Нововведения могут привести к росту стоимости интернет-услуг, потому что операторам будет неудобно выбирать оптимальные маршруты трафика, считает другой собеседник газеты, который является участником рынка. Он добавил, что введение государственного лицензирования деятельности переводов URL-адресов в IP-адреса и обратно (этим и занимаются DNS-сервера) — это «фактическое отключение страны от интернета».

28 апреля член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать в России внутреннюю коммуникационную сеть, в которую был бы запрещен доступ странам Евросоюза и США. Эту сеть предлагается назвать «Чебурашкой».

Ранее президент РФ Владимир Путин на собственной «прямой линии» заявил, что серверы крупных российских интернет-ресурсов, находящиеся в США, нужно переводить в Россию. По его мнению, США чрезмерно контролирует интернет, который и вовсе был придуман как специальный проект ЦРУ.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Подготовлен проект по контролю за интернетом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.