Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рунет ждет реформа и контроль

  • Рунет ждет реформа и контроль
  • Смотрите также:

Власти РФ разрабатывают меры по ужесточению контроля за интернетом. Предложения по нормативно-правовому регулированию сети в настоящее время готовятся рабочей группой при администрации российского президента, сообщает Коммерсант со ссылкой на свои источники - федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.

Газета уточняет, что, по мнению законодателей, в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский, а также наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов.

На всех уровнях всех сетей передачи данных планируется ввести фильтрацию контента, а также запретить размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

Как уточняет издание, причиной переустройства российского интернет-рынка может быть обострение отношений с Западом. В понедельник США ввели санкции, включающие в себя заморозку активов и запрет на получение визы, против семи официальных лиц из России. Кроме того, принятые американским руководством ограничения распространяются на 17 российских компаний. Канада приняла ограничительные меры в отношении девяти граждан РФ и двух российских банков. Европейские санкционные списки пополнились 15 гражданами Российской Федерации.

Накануне член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. По его словам, это поможет российским пользователям уйти из-под крыла США. Если это предложение не будет выполнено, то, по словам депутата, будут продолжаться утечки информации. У нас премьер-министр и в Фейсбуке, и в Твиттере. И все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию, - уточнил он. По мнению сенатора, Россия могла бы создать такую сеть совместно со странами ОДКБ (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако позднее, по данным MK.ru, Кавджарадзе скорректировал свои слова, пояснив, имел в виду создание автономной информационной системы только в интересах исследовательских институтов, чтобы в ходе обмена данными между ними не возникало угрозы промышленного шпионажа со стороны разведок западных стран. Я не хочу железный занавес опускать, - подчеркнул Кавджарадзе.

На прошлой неделе на форуме Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин назвал интернет спецпроектом ЦРУ США. Отметим, что предшественница интернета, коммуникационная сеть Arpanet, была создана во второй половине ХХ века американскими исследователями по поручению Минобороны США. Однако предложило проект создания подобной сети не Центральное разведывательное управление (ЦРУ), а другой департамент Пентангона, ДАРПА (агентство передовых оборонных исследовательских проектов), уточняет Forbes. Концепция Всемирной паутины в современном понимании была разработана в стенах Европейского совета по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Её предложил знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли, он же в течение двух лет разработал протокол HTTP и язык HTML.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Рунет ждет реформа и контроль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.