Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Водка выпала из бюджета

  • Водка выпала из бюджета
  • Смотрите также:

Бездумное повышение цен на алкоголь приводит к трагическим последствиям.

В марте 2014 года в поселке Красный Великан Забайкальского края 14 человек умерли от отравления фальсифицированной водкой. Еще одна женщина умерла в соседнем поселке Шерловая Гора. Более 70 человек пришлось госпитализировать. Как выяснилось в ходе следствия, в Красном Великане не было своего магазина или палатки. Спиртное односельчанам привозила чета местных пенсионеров. В водке «Олень», которую они доставили в последний раз, содержался сильнейший яд - метиловый спирт. Кто производил эту отраву, точно установить не удалось.

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский тут же запретил продажу спиртных напитков крепче 16,5 градуса и распорядился провести профилактическую операцию «Суррогат». За 10 дней правоохранительные органы выявили 151 нарушение в сфере оборота спиртного и изъяли 32,5 тонны контрафактного алкоголя. Как сообщил и. о. руководителя регионального УМВД Михаил Поливин, в 2013 году количество подобных преступлений выросло на 50%.

Нет сомнений в том, что массовые и единичные случаи отравления некачественным алкоголем в России продолжатся. Одна из главных причин - неподъемная цена спиртного для небогатых российских регионов, где средняя зарплата редко превышает 25-27 тысяч рублей.

Увеличение акцизной ставки на спирт прописано в Налоговом кодексе и является законом. До 1 июля 2012 года акциз на крепкий алкоголь составлял 254 рубля, с 1 июля 2013 года - уже 300 рублей, а с 1 января 2013 года - 400 рублей.

В настоящее время акцизный сбор составляет 500 рублей на литр чистого спирта. Стоимость п 4000 олулитровой бутылки водки в продаже не может быть менее 199 рублей. С 1 августа минимальная цена увеличится до 220 рублей. В 2015 году акциз вырастет еще на 20%, а в 2016 году - на 10%.

За счет резкого увеличения стоимости спиртных напитков Минфин надеется пополнять бюджет, а российские власти - отучить граждан от вредных привычек. Однако на деле все идет к тому, что россияне просто перестанут покупать водку в магазинах, а будут искать ее на черном рынке или в массовом порядке заниматься самогоноварением.

В I квартале 2014 года производство водки в России упало по сравнению с тем же периодом 2013 года почти на 17%. Производство водки падает, потому что официальные торговые сети не могут ее продать.

Совладелец компании «Синергия», производящей вполне демократичную марку «Беленькая» и премиальную Beluga, Александр Мечетин говорит, что причина падения официальных продаж в «лавинообразном росте точек, торгующих алкоголем без лицензии».

С этой точкой зрения согласен председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров: «Продажи легального крепкого алкоголя в официальной рознице летят камнем вниз из-за чудовищного роста реализации «левака» через альтернативные каналы продаж». По данным экспертов, только в крупных российских городах, под носом у многочисленных регуляторов и контрольно-запретительных органов, 16% магазинов торгуют алкоголем без лицензии.

Президент холдинга «Русский стандарт», производящего популярные «Зеленую марку» и Parliament, Игорь Косарев говорит, что в конце 2013 года на долю нелегальной водки приходилось 55% всего российского рынка. «При той динамике, которую мы видим сегодня, можно предположить, что к концу года эта доля увеличится уже до 64%», - считает он.

Однако, кажется, и российские власти уже начинают осознавать, что бездумное увеличение цен не даст ожидаемых результатов, а лишь разрушит производящую отрасль и окончательно загонит в тень продажи спиртных напитков. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину рассмотреть вопрос о замораживании или даже снижении существующих акцизов на алкоголь с внесением соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Эти подвижки в сознании руководства с надеждой встречены участниками рынка.

«У нас водка сейчас стоит столько же, сколько в Европе, при весьма существенной разнице в доходах. Ни один другой потребительский товар в России не дорожал такими темпами, - говорит Добров. - По моим оценкам, более трети потребителей не могут покупать водку по такой цене. А это значит, что они формируют спрос на нелегальную продукцию».

Добров обращает внимание, что помимо контрафактной отечественной водки российский рынок быстро заполняется спиртным из Казахстана. Там ставку акциза тоже увеличили с 1 января 2014 года, но на сегодняшний день она составляет около 39 рублей в расчете на одну полулитровую бутылку. А в России ставка акциза составляет 100 рублей. Поэтому нашим партнерам по Таможенному союзу чрезвычайно выгодно «заливать водкой» огромные пространства Сибири, Забайкалья и регионов Дальневосточного федерального округа.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов говорит, что работа с коллегами по ТС по выравниванию тарифов продвигается тяжело. «Мы считаем, что в рамках Таможенного союза акцизы должны быть одинаковыми, а если и не одинаковыми, то несильно отличающимися, - полагает Шаталов. - В 2012 году три Минфина стран Таможенного союза согласовали графики гармонизации акцизов по крепкому, слабому алкоголю и сигаретам. К сожалению, эти договоренности у нас не были оформлены никакими документами. Нам не удалось подписать межправительственное соглашение. Казахстан занял довольно жесткую позицию».

Эту позицию - постепенного, а не взрывного увеличения акцизов - правильнее назвать разумной и единственно верной. Жаль, что в российском Минфине пока не оставили надежды за счет высоких акцизов выполнить свой промфинплан.

«Возможно, мы будем корректировать наше национальное законодательство, в том числе вопрос замедления роста акцизных ставок, - сообщил Шаталов. - Хотя чем замещать эти источники, пока непонятно. Такое решение потребует налоговых потерь, это было бы для нас очень болезненным».

Почему-то о том, что в скором времени производство и продажа спиртных напитков как источник государственных доходов могут сократиться в разы, уважаемый замминистра старается не говорить.

А тем временем в магазинах Забайкальского края вновь появилась в продаже водка «Олень» в пластиковых бутылках от неизвестного производителя...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Водка выпала из бюджета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.