Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Биоинженеры создали печатную плату по образцу человеческого мозга

  • Биоинженеры создали печатную плату по образцу человеческого мозга
  • Смотрите также:

Биоинженеры Стэнфорда разработали быстрый, энергоэффективный микрочип на основе человеческого мозга.

Стэнфордские биоинженеры представили новую печатную плату, которая дает большие возможности в робототехнике. Созданный микрочип в 9000 раз быстрее, чем обычный персональный компьютер и требует меньше энергии. Профессор биоинженерии Бухен и его команда разработали Neurogrid, печатную плату, состоящую из 16 специально разработанных «NeuroCore» чипов. Вместе эти 16 чипов могут имитировать 1000000 нейронов и миллиарды синаптических связей. Результатом ряда технологических решений стал Neurogrid - устройство размером с IPad. Следующим шаги разработчиков - снижение затрат и создание программного обеспечения, которое позволит инженерам и компьютерщикам решать проблемы без знания неврологии.

Скорость и низкое энергопотребление делают Neurogrid больше, чем просто модель человеческого мозга. Сейчас Бухен и коллеги работают над созданием протезов для парализованных людей, который будут управляться чипами Neurogrid. Как пояснил автор: « Чтобы запрограммировать новое устройство, нужно знать, как работает мозг. Мы хотим создать такой компилятор, чтобы вам не требовались знания о нейронах и синапсах».

Многое еще предстоит сделать. Neurogrid плата стоит около $ 40000. Бухен считает, что резкое сокращение затрат возможно. Neurogrid основан на 16 Neurocores, каждый из которых поддерживает 65536 нейронов. При переключении на современные производственные процессы и изготовление чипов в больших объемах, можно сократить расходы в 100 раз. А дешевое аппаратное и программное обеспечение компилятора позволит neuromorphic системам найти многочисленные применения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Биоинженеры создали печатную плату по образцу человеческого мозга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.