Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина договорилась со Словакией по реверсу газа

  • Украина договорилась со Словакией по реверсу газа
  • Смотрите также:

Украина договорилась со Словакией по реверсу газа и одновременно начала процедуру подачи иска в международный суд на Газпром с требованием вернуть цену на газ в 268 долларов за тысячу кубометров. Избежать газовых проблем, особенно этой зимой, реверс из Словакии не поможет. А шансы Киева в суде невелики.

Украина и Словакия подписали в Братиславе меморандум о намерениях по организации реверса газа на Украину. Это уже не первая официальная попытка двух сторон поставить

Однако из предыдущих заявлений Словакии и ЕК ясно, что Украина и Словакия хотят построить отвод из Воян (Михаловце, Кошицкий край) в Ужгород (Закарпатская область), чтобы поставлять газ из Европы на Украину в обход Газпрома. То есть речи об использовании транзитной трубы, которую контролирует российская монополия, не идет. Использовать существующий трубопровод для реверса газа «невозможно без согласия Газпрома», поскольку это противоречит контрактным обязательствам словацкого оператора Eustream, отмечал ранее еврокомиссар по энергетике ЕК Гюнтер Эттингер. А вот маршрут Вояны - Ужгород не нуждается в одобрении Газпрома.

Правда, для начала надо построить этот отвод. При наличии средств (потребуется минимум 20 млн долларов) сделать это несложно, времени также потребуется немного - от нескольких месяцев до полугода. А вот оценки мощности этого отвода, сколько в реальности Украина сможет получать реверсного газа из Словакии, постоянно меняются. И до сих пор точных цифр никто не называет.

О Словакии изначально говорили как о самом перспективном реверсном маршруте. Через него можно было бы поставлять на Украину 10-15 и даже 30 млрд кубометров газа, как в разное время говорили украинские власти. На днях, предвещая подписание документа в понедельник, пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер говорила, что Украина с осени может получать из Словакии около 20 млн кубометров газа в день, то есть по году уровень поставок может выйти на 8 млрд кубометров газа.

Однако, подписав меморандум со Словакией, об объемах поставок умолчали. Значит, хвастаться Киеву нечем: реверсный проект будет выглядеть не так, как рисовали себе украинские чиновники. Источник ИТАР-ТАСС в словацкой газотранспортной компании Eustream, знакомый с подписанным 28 апреля документом, это, по сути, подтверждает. По его словам, с октября поставки на Украину по этому маршруту должны составить всего 3,2 млрд кубометров газа в годовом выражении. И только с марта 2015 года объем может увеличиться до 10 млрд кубометров, говорит он.

При этом, по его данным, стороны также договорились, что будут исследовать возможность организации реверса и по транзитной трубе, по которой российский газ поставляется в Европу. Но Газпром вряд ли согласится на это.

Собственно, меморандум - это еще не окончательное соглашение, а лишь предварительное, которое ни к чему юридически не обязывает. Только после подписания реального договора можно будет говорить о том, что сделан первый шаг к старту проекта, вторым шагом будет закладка первого камня нового трубопроводного отвода между Словакией и Украиной.

Это уже не первая попытка Украины подписать со Словакией документы по реверсу газа. В прошлый раз Киев сам в последний момент отказался от этого проекта. Потому что Россия дала более выгодные условия, предложив газ по 268,5 долларов за тысячу кубометров (в конце прошлого года). Вторая попытка была предпринята на прошлой неделе, но тоже сорвалась. Назначенный Верховной радой министр энергетики Украины Юрий Продан отказался обсуждать 24 апреля в Братиславе вопрос реверса газа из Словакии без участия Еврокомиссии.

Подписанный в понедельник меморандум не дает Украине никакой форы по преодолению зависимости от российского газа. Юрий Продан на днях сам признался, что реверсных поставок из Польши и Венгрии, а 2000 также через трубопровод Ваяны - Ужгород будет недостаточно для прохождения зимнего периода.

Поставки газа из Польши и Венгрии на Украину до сих пор мизерны. В 2013 году Украина получила из Европы всего 2 млрд кубометров газа. Выйти на 7 млрд кубометров газа, а именно таковы, по оценке Нафтогаза, потенциальные возможности реверса газа через Польшу и Венгрию в совокупности, Киев так и не сумел. При этом реверсный газ в непиковые периоды в прошлом году был на несколько десятков долларов дешевле газпромовского. То есть экономический стимул наращивать поставки из Европы был.

Украина потребляет более 50 млрд кубов. Половину потребностей обеспечивает Россия, которая поставила на Украину в прошлом году около 28 млрд кубометров, при этом Нафтогаз выбрал 12,9 млрд кубометров.

Грозит судом

Тем временем Украина начала процедуру подачи иска в международный суд в отношении Газпрома, заявил также в понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, Киев направил Газпрому ноту, в которой указал, что готов платить за газ только по 268 долларов за тысячу кубометров. В первые три месяца этого года цена на газ для Украины уже была на уровне 268 долларов, однако Киев все равно не расплатился за него. С апреля Газпром отменил все газовые скидки для Украины, и цена, согласно подписанному в 2009 году договору, выросла до 480 долларов.

Яценюк предлагает Газпрому встретиться в Лондоне и обсудить все вопросы. Если Газпром даст согласие, то Украина, уверяет Яценюк, незамедлительно погасит задолженность за газ в размере 2,2 млрд долларов. «Украина ожидает ответ от Газпрома в течение 30 дней, иначе будет подано в суд в Стокгольме», - пригрозил Яценюк.


Однако Яценюк ничего не говорит о том, что шансы Украины выиграть в суде невелики. Новоявленные украинские власти наступают на те же грабли, что и ранее президент Украины Виктор Янукович. Он тоже неоднократно грозил России судом из-за высоких цен на газ. Однако Янукович не только не подал в арбитраж, но и признался, ссылаясь на анализ ситуации экспертами, что Украина может проиграть этот процесс. «Обратиться в арбитражный суд и проиграть его - это означает узаконить (цену - прим. ВЗГЛЯД) навсегда, как говорится, на веки вечные», - говорил президент в ноябре 2013 года в интервью местным телеканалам.

Газпрому же будет легко юридически обосновать выставляемую цену в 480 долларов для Украины. Эта цифра получается из формулы цены в контракте от 2009 года. Тот факт, что раньше Украина платила меньше, это заслуга исключительно Газпрома и предыдущих правительств, которые путем переговоров и компромиссов добивались скидки на газ.

Все это говорит о том, что Украина и ЕС не ищут реального решения газовой проблемы, дающего возможность избежать газового кризиса предстоящей зимой и не дать замерзнуть южным странам Европы, которые получают транзитный газ через Украину. Они лишь загоняют проблему в угол.

Единственный выход по-прежнему в том, чтобы ЕС и Украина без обиняков сели за стол переговоров с Россией по вопросу оплаты долгов за уже поставленный в 2013 и 2014 году газ. И за этим столом ЕС мог бы пообещать оплатить украинские долги, а Киев мог бы попросить Москву немного снизить цену на газ. И Газпром мог бы даже пойти на скидку, максимум, конечно, на 100 долларов, не больше. Но так было бы раньше. А теперь ЕС больше думает о реверсе газа из Словакии, а Украина - о судебном иске. Россия дала срок до 17 мая по оплате украинских долгов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина договорилась со Словакией по реверсу газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.