Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обама в Азии: королевский прием в Малайзии и оборонное соглашение с Филиппинами

  • Обама в Азии: королевский прием в Малайзии и оборонное соглашение с Филиппинами
  • Смотрите также:

КУАЛА-ЛУМПУР — Президент Барак Обама посетил Малайзию и Филиппины, где представители США подписали оборонное соглашение о размещении американских войск и оборудования на филиппинских военных базах на ротационной основе. Это первый визит президента США в Малайзию почти за полвека, и Бараку Обаме устроили поистине королевский прием.

На государственном банкете танцоры показали этническое многообразие этой страны. Для президента Обамы это был шанс продемонстрировать прочность связей с давним партнером в регионе.

«У нас всех есть общечеловеческие устремления: мы хотим жить в достоинстве и мире, определять собственную судьбу, иметь возможность зарабатывать на жизнь, упорно работать и содержать семью. И самое главное – оставить следующему поколению нечто лучшее, чем то, что было оставлено нам. Я верю, что эти чаяния освещают новую эру партнерства между Соединенными Штатами и Малайзией», – заявил президент США.

Позднее, на встрече со студентами, Обама говорил о Китае, чьи растущие военные и территориальные притязания стали одной из главных тем президентского турне: «Мы хотим видеть мирный подъем Китая, поскольку думаем, что он может и должен внести вклад в стабильность и процветание, к которым мы все стремимся».
Но попытки Китая установить контроль над такими территориями, как острова Спратли в Южно-Китайском море, на которые также претендуют и Филиппины, повышают вероятность, что этот подъем может не быть мирным.

Обама приехал в регион,  чтобы заверить союзников, что США намерены выполнять свои обязательства в сфере безопасности. Представители США в понедельник подписали с Филиппинами соглашение об оборонном сотрудничестве, в соответствии с которым США разместят свои войска и оборудование на филиппинских военных базах на ротационной основе. Они будут заниматься обучением и помощью филиппинской армии.

Некоторые филиппинцы считают, что это необходимые меры перед лицом угроз, исходящих от более мощной армии Китая. Противники этого соглашения, устраивавшие акции протеста накануне визита Обамы, считают, что оно угрожает суверенитету Филиппин.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Обама в Азии: королевский прием в Малайзии и оборонное соглашение с Филиппинами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.