Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cанкции: новый раунд

  • Cанкции: новый раунд
  • Смотрите также:

МОСКВА — 28 апреля США и ЕС обнародовали новые санкции в отношении России, призванные заставить Москву изменить политику в отношении Украины.

Новый пакет санкций был встречен российским экспертным сообществом неоднозначно. Если раньше политологи и экономисты в основном были убеждены, что меры принимаются «для галочки», то теперь они не исключают таких их последствий, как передел нефтегазового рынка.

Причиной этого стало появление в санкционном списке Игоря Сечина, главы компании «Роснефть». По словам генерального директора «Института энергетической политики» Владимира Милова, это может угрожать сотрудничеству «Роснефти» с американской компанией ExxonMobile в США и Канаде, к чему не готова ни одна сторона конфликта.

«А что в таком случае ждет проекты «Роснефти» и Exxon в самой России, прежде всего “Сахалин-1” и разведочные проекты в Арктике, пока трудно себе даже представить, – добавил Милов в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Кроме того, изгнание Exxon из этих проектов в качестве ответной меры может, например, нарушить планы Сечина построить новый завод СПГ в рамках проекта “Сахалин-1” для выхода на азиатско-тихоокеанский рынок сжиженного природного газа, чему не обрадовались бы ни Сечин, ни его американские партнеры».

Милов также назвал ряд иностранных компаний и корпораций – в частности, BP, «Лукойл», Shell, Eni, Conoco, которые поддерживают сотрудничество и с США, и с Россией.

«Некоторые из них не откажутся от работы с США ради отдельных проектов в России, некоторые предпочтут сохранить нас своими партнерами, но это в любом случае скажется на целостности нефтегазового рынка, – отметил он. – Мне представляется, что американцы не готовы на такое пойти».

Козырь в рукаве

Не все эксперты видят в новых списках санкций серьезную угрозу. Сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Арбатов в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заявил, что США продолжают придерживаться линии адресных санкций, и ничего нового он в этом не видит.

«Мне кажется, что эта линия никаких плодов пока не принесла, и я не вижу основания ждать, что дополнительный список здесь что-то изменит в положительную сторону», – добавил он.

По мнению эксперта, адресатом санкции скорее является не Россия, а США, так как «администрация Обамы демонстрирует, что она предпринимает меры, что люди подвергаются этим санкциям, то есть своеобразному наказанию».

При этом, добавил он, санкции не направлены против отраслей экономики или лично Владимира Путина, поэтому их серьезность вызывает сомнения. «Что-то гораздо более серьезное и болезненное американцы приберегают как козырь, который держат у груди на случай, если Россия перейдет границу Украи 00000433 ны, – сообщил политолог. – Вот тогда они используют весь пакет действительно болезненных и далеко идущих санкций, а пока это как предупредительный выстрел в воздух».

«Точечные удары»

Именно так окрестил санкции ЕС и США Алексей Арбатов, рассуждая о том, против каких областей российской экономики они направлены.

«В оборонной сфере, как и вообще в экономике, у нас с американцами очень ограниченное взаимодействие, а кроме того, все держится на взаимовыгодных условиях, – пояснил он. – Например, продолжает действовать 00004000 афганский транзит, которого санкции не касаются». Эксперт напомнил, что ранее Россия согласилась поставить вертолеты афганской армии, которой они «очень нужны, особенно после ухода из Афганистана контингента ООН».

«Если от этих закупок откажутся, то Россия без этого обойдется, а вот будет ли положение лучше для афганской армии и афганского правительства, – это очень большой вопрос», – резюмировал Арбатов.

При этом политолог убежден, что самых высокотехнологичных областей взаимодействия РФ и США, к примеру, сотрудничества по космосу, запреты не коснутся: «Разве американцы могут прекратить это взаимодействие? Они сказали, что на будущее будут планировать свой собственный носитель для спутников и для космической станции, чтобы не зависеть от России, но это только планы на будущее».

Подводя итоги, эксперт заявил, что, будь российско-американское сотрудничество более обширным, санкции имели бы смысл. «А так они, как ни поверни, носят чисто символический характер», – резюмировал он.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Cанкции: новый раунд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.