Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Тактика использования антисемитизма в конфликте в Украине недопустима»

  • «Тактика использования антисемитизма в конфликте в Украине недопустима»
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН — В интервью Русской службе «Голоса Америки» директор Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман прокомментировал недавние события на востоке Украина следующим образом:

 «Это цинизм и политический оппортунизм. Тот факт, что евреев используют в этом очень серьезном противостоянии между Украиной и Россией, что их используют как средство нападения на противника – это приводит евреев в крайнее замешательство и вызывает беспокойство. Есть евреи, которые говорят, что это правда, другие говорят – это неправда, но для них всех это означает пребывать в крайне дискомфортной позиции. Они вообще не являются стороной в этом конфликте, они просто жители. Но упомянуть евреев – это означает привлечь внимание, и то, что это используется – вызывает беспокойство. Это нельзя игнорировать, потому что если это игнорировать, то это будет продолжаться.

Поэтому важно, чтобы госсекретарь, Евросоюз реагировали на это и говорили, что подобное поведение является неприемлемым для любой из сторон. И даже если речь идет о фальшивке – сам факт того, что подобная тактика используется, чтобы запугать евреев, или превратить их в «козла отпущения» – это недопустимо в современном мире.

К сожалению, антисемитизм жив и активен. Мне кажется, сегодня в Европе ситуация с антисемитизмом худшая со времен Второй мировой войны. Я думаю, что манифесты националистических, анти-иммиграционных движений, которые идут на выборы в странах ЕС, это, по сути, неофашистские блоки – в Венгрии, Болгарии, Греции и так далее. Я боюсь, что если они наберут по 20 процентов голосов, они смогут демонстрировать политические мускулы, представляя собой худшее, что мы знаем о Европе.

Пока мы не изобрели прививку, антидот против этого, антисемитизм продолжит существовать. Америка уникальна в плане своей истории, но и она не обладает иммунитетом против антисемитизма и нетерпимости. И он существуют, мы считаем, что 30-40 миллионов американцев заражены этим недугом. Это еще мало по сравнению с тем, что тут происходило 30-40 лет назад. Но люди, которые придерживаются таких позиций – они могут начать действовать. Спровоцировать их может событие в новостях, или личный кризис, к примеру, человек, открывший стрельбу в Канзасе возле Еврейского центра. Мы знали, что он расист, но очевидно произошло что-то, что подтолкнуло его прибегнуть к насилию. Так что мы знаем, что это существует. Не думаю, что нам надо впадать в истерику. Думаю, нам нужно продолжать ходить в синагоги, посещать еврейские организации, но нам нужно помнить об этом. Сегодня нельзя зайти в здание федерального учреждения или центральных СМИ, не пройдя досмотр сотрудников охраны, и к сожалению, еврейским организациям также нужно проявлять бдительность, не прекращая своей деятельности.

Антисемитизм использовали в религиозных, политических, экономических целях. Он находится на первом месте в списке форм ненависти, с историей длиной в две тысячи лет. Его использовали в самых разных обществах в политических, социальных целях. И как я уже сказал, пока мы не найдем противоядия, антисемитизм будет существовать. Образование – единственное противоядие, но и это не является универсальным решением. И я опасаюсь, что Антидиффамационная лига понадобится еще и моим внукам».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Тактика использования антисемитизма в конфликте в Украине недопустима»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.