Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Доверенное лицо Путина докупило акции ФосАгро на 270 млн долл.

  • Доверенное лицо Путина докупило акции ФосАгро на 270 млн долл.
  • Смотрите также:

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко увеличил долю в ФосАгро почти на 5% - до 9,73%, заплатив 268,8 млн долл., сообщила вчера компания. Бумаги проданы структурами членов семьи Андрея Гурьева-старшего, они сократили свой пакет до 60%.

Сделка не отразится на стратегии компании, деньги будут направлены на сторонние проекты, никак не связанные с ФосАгро, цитирует пресс-служба компании гендиректора Андрея Гурьева-младшего. Литвиненко объяснил через пресс-службу ФосАгро свое приобретение тем, что считает компанию недооцененной и уверен, что у нее крепкие позиции на рынке. Он также сообщил, что для покупки использовал собственные и заемные деньги.

В сообщении компании говорится, что продано 6 376 140 акций. Получается, что за одну бумагу Литвиненко заплатил 42 долл. На московской бирже на 16:30 одна акция стоила 1,26 тыс. руб., или почти 35 долл. по текущему курсу. Таким образом, семья Гурьевых получила 20-процентную премию к рынку.

Владимир Литвиненко в прошлом возглавлял совет директоров и комитет по стратегии совета директоров ФосАгро. Он стал акционером компании, так как в 90-е участвовал в ваучерной приватизации Апатита, который позже вошел в ФосАгро.

Литвиненко трижды руководил петербургским избирательным штабом кандидата в президенты Владимира Путина - в 2000, 2004 и 2012гг. Путин в 1997г. защищал кандидатскую диссертацию в Горном институте, где Литвиненко уже служил ректором.

Елена Иванкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Доверенное лицо Путина докупило акции ФосАгро на 270 млн долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.