Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина подает в суд на Газпром

  • Украина подает в суд на Газпром
  • Смотрите также:

Власти Украины подают в суд на Газпром, заявил на пресс-конференции премьер-министр страны Арсений Яценюк.

Сегодня Газпрому была отправлена предарбитражная нота. Мы будем защищать интересы Украины всеми законными методами, и лучшим законным методом является суд в Стокгольме, - сказал Яценюк.

Глава правительства отметил, что власти Украины готовы немедленно погасить долг перед Газпромом в $2,2 млрд, если тот снизит цену до $268,5 за тысячу кубометров. По словам Яценюка, ответа Газпрома будут ждать в течение 30 дней, а если договориться не удастся, спор будет передан на рассмотрение стокгольмского арбитража.

Яценюк также подтвердил подписание со словацкой газотранспортной компанией Eustream меморандума, который предусматривает начало реверсных поставок на Украину природного газа с территории Словакии. Он отметил, что этот меморандум является очень большим достижением в части диверсификации поставок природного газа на территорию Украины.

Ранее стало известно, что поставки газа из Словакии начнутся после модернизации газопровода Вояны, которую планируется завершить к осени нынешнего года. На первом этапе объемы поставок будут небольшими, однако уже к апрелю 2015г. их планируется довести до 22 млн кубометров газа в сутки.

Таким образом, Украина сможет получать из Словакии до 8-10 млрд кубометров газа. Это немногим менее трети того, что в этом году власти страны планировали закупить у Газпрома. Поставки из Словакии смогут покрыть около одной пятой части потребностей Украины в газе. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявлял, что в 2014г. стране потребуется около 30 млрд кубометров импортного газа, остальное должна покрыть собственная добыча.

Власти ЕС приветствовали достигнутую договоренность, которую еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер назвал точкой отсчета.

Этот первый шаг откроет путь для поставок газа из Словакии и укрепит связи между Украиной и энергетическим рынком ЕС. Газ из Словакии станет хорошей прибавкой к тем объемам, которые Украина уже может получать из Венгрии и Польши. Поставки из ЕС обеспечивают Украине доступ к газу, цена которого устанавливается на принципах честности и открытости, - заявил Эттингер.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина подает в суд на Газпром


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.