Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вчера и сегодня: Москву презентуют на архитектурной биеннале в Венеции

  • Вчера и сегодня: Москву презентуют на архитектурной биеннале в Венеции
  • Смотрите также:

Архитектурная биеннале уже в 14 раз состоится в Венеции с 7 июня по 23 ноября 2014 года. Как и на венецианском кинофестивале, на Венецианской биеннале раздают «золотых» и «серебряных» львов в нескольких категориях. В этом году куратором биеннале назначен голландский архитектор Рем Колхас, а посвящена она будет теме «Основы». Национальные павильоны опишут прошлое архитектуры, главная выставка биеннале – ее настоящее, а третья часть экспозиции будет посвящена будущему. В российском павильоне будет представлена экспозиция Fair Enough. Ее кураторами станет команда из института «Стрелка» во главе с Антоном Калгаевым, Бренданом МакГетриком и Дарьей Парамоновой.

 

Экспозиция в рамках параллельной программы биеннале под названием «Москва: пространство города» (Moskva: urban space) развернется в выставочных залах и во внутреннем дворике венецианской церкви Санта Мария д 2000 елла Пьета. Проект будет представлен международной командой, возглавляемой главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, в которую входят также председатель совета директоров компании RDI, меценат и коллекционер Дмитрий Аксенов и архитектурный эксперт Кристин Файрас. 

 

Москва вчера и сегодня

 

Как рассказал в понедельник Кузнецов на пресс-конференции в РИА Новости, экспозиция в очень коротком, но емком формате показывает развитие Москвы за 100 лет – с 1914 по 2014 годы. При этом акцент в ретроспективе (как и в перспективе, которая также имеет место в проекте) делается на человеке и его жизненном пространстве, на том, что заполняет город помимо зданий. Что важно – фокус на людях сейчас как раз и становится одной из главных составляющих идеологии современной московской архитектуры, подчеркнул Кузнецов. 

 

Главный архитектор не стал рассказывать подробностей: «Мы сейчас не будем раскрывать, что будет внутри, пусть это будет сюрпризом». Однако из материалов Москомархитектуры следует, что прошлое Москвы предстанет перед зрителями в затемненном зале, под потолком которого будет подвешено семь призм. Их плоские грани будут служить для демонстрации фотографий «культовых» архитектурных сооружений, таких как экспериментальных жилищных комплексов эпохи авангарда, дворцов сталинского ампира или типовых объектов эпохи модернизма. Смена граней создаст оптическую иллюзию бегущей кинопленки, заставляя ожить историю московской архитектуры ХХ века. 

 

«Приоткрою завесу тайны - там будут присутствовать элементы, относящиеся к парку «Зарядье», - добавил Кузнецов. По данным Москомархитектуры, «Зарядье» станет центральным элементом раздела экспозиции, посвященного современной Москве. Кроме того, фрагменты архитектурной концепции «Зарядья», разработанной дизайнерской студией Diller Scofidio + Renfro, проиллюстрируют и будущее Москвы, как пример комфортного для горожан общественного пространства, открытого для всех и каждого.

 

Архитектурный накал

 

Хотя на 14-й архитектурной биеннале в Венеции и будет представлен российский павильон, Москомархитектура выступила с инициативой представить Москву как один из самостоятельных проектов в рамках продвижения столичной архитектуры в глобальном плане. Предложение было поддержано правительством Москвы, а компания RDI во главе с Аксеновым помогла в его реализации. «Свою функцию в этом проекте как комиссар я нашел в том, чтобы реализовать отлично задуманную задачу, обеспечить ее ресурсами, насытить возможностями и сделать так, чтобы цель проекта была достигнута», - пояснил предприниматель на пресс-конференции в понедельник. 

 

По словам Аксенова, ему, как девелоперу, часто приходится реализовывать различные идеи, связанные с освоением городских территорий и превращением среду в более комфортную. Теперь же ему довелось применить наработанный опыт и связи в профессиональном европейском сообществе, чтобы совместно с властями продемонстрировать всему миру, что собой представляет Москва в архитектурном плане. Сегодня столица является средоточием культуры, энергии, потенциала, идей, территорией, где решаются грандиозные градостроительные задачи. И мы хотим, чтобы профессиональное международное сообщество узнало о том, как Москва идет по этому пути», - добавил Аксенов. 

 

Кузнецов в свою очередь заметил, что Москва сегодня становится в авангарде мировой архитектуры, и планируемое мероприятие призвано показать это. «Если взять просто статистику и посмотреть количество архитекторов, участвующих в разного рода событиях, в первую очередь в международных конкурсах, которые проводятся в Москве, ни один город в мире, могу с уверенностью сказать, не может даже близко соперничать с тем накалом архитектурной борьбы, который происходит в Москве на сегодняшний день», - заявил он. 

 

Главный архитектор Москвы добавил, что в целом, помимо представления российской столицы на международной арене, очень важно развивать сотрудничество с международными серьезными институтами, которые курируют развитие архитектуры, и в целом задают тональность в развитии архитектуры в ближайшие годы. И в этом плане он особо выделил совместную работу с международным архитектурным экспертом Кристин Файрайс: «Безусловно, очень важным является сотрудничество с Файрайс, которая является нашим художественным консультантом в этом проекте» 1000 ;.

 

Рокировка в тандеме

 

Особенность экспозиции «Москва: пространство города» не только в том, что такого рода проект от России будет представлен впервые. «Впервые, наверно, тем субъектом, который формирует какие-то смыслы, идеологию, то есть курирует выставку, является не частное приглашенное лицо, а все-таки государственная структура - Москомархитектура и главный архитектор Москвы. А функцию комиссара, которую обычно берет на себя государство, исполняет частное лицо», - отметила архитектурный критик и эксперт Елена Гонсалес. 

 

По ее мнению, такая «смена функций внутри тандема может привести к интересным результатам».

 

Кузнецов допускает, что такого рода проекты станут традицией. При этом, заметил он, экспозиция «Москва: пространство города» может быть впоследствии представлена в Москве, в информационном павильоне будущего парка «Зарядье», открыть который планируется во вторник, 29 апреля.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Вчера и сегодня: Москву презентуют на архитектурной биеннале в Венеции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.