Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Женеве открылась клиника-тюрьма для маньяков с камерами, похожими на номера

  • В Женеве открылась клиника-тюрьма для маньяков с камерами, похожими на номера
  • Смотрите также:

В швейцарском городе Женева построена современная психиатрическая лечебница с тюремным режимом, предназначенная для опасных преступников с психическими отклонениями. Обитателей клиники, интерьер которой роднит ее со скромным отелем, ждут весьма комфортные условия проживания, в том числе просторные и светлые камеры.

Уникальный медицинский центр Curabilis (Излечимый), входящий в пенитенциарную систему, был официально открыт еще в начале апреля. Однако его помещения будут пустовать еще несколько недель, пишет Наша газета.

Сначала предполагалось, что камеры начнут заселять 28 апреля, однако из-за незаконченных отделочных работ этот срок отложили. По словам одного из архитекторов тюрьмы-лечебницы Рене Кехлина, осталось еще установить мониторы наблюдения и изменить замочные скважины. Кроме того, по просьбе тюремной администрации придется в некоторых местах поменять двери, сделав их прозрачными.

Тюрьма Curabilis, на строительство которой потрачены миллионы франков, состоит из шести корпусов, в которых будут содержаться 92 заключенных: 15 - в отделении социальной терапии, 15 - в отделении тюремной психиатрии (здесь пациенты будут проводить в среднем 2-3 недели) и 62 - в отделении для пациентов с психическими нарушениями (5 мест предусмотрены для женщин).

В каждом тюремном блоке находится 15 - 16 одиночных камер площадью 15 квадратных метров каждая. Швейцарская пресса публикует впечатляющий снимок внутреннего убранства одной из таких одиночек. Там есть просторная кровать, широкий стол, стул и шкаф с книжными полками.

Видно, что над интерьером и планировкой хорошо поработали дизайнеры. Две стены окрашены в мягкие тона, а из достаточно широкого окна открывается вид на женевские пейзажи и окрестные горы. Правда, возможности подышать свежим воздухом у заключенных не будет, а от внешнего мира их отделяет толстое пуленепробиваемое стекло.

В каждой камере есть душ и туалет, а рядом с корпусами оборудовано место для прогулок. За обстановкой на прилегающей территории следят более четырехсот камер видеонаблюдения.

Психотерапевт Филипп Жаффе, имеющий опыт работы с опасными преступниками, одобрил строительство новой лечебницы. Сумасшедшим в тюрьме не место, их следует помещать в больницу, тем самым проявляя уважение к их статусу нуждающихся в соответствующем лечении, - говорит врач.

Комфортабельные условия содержания в данном случае не мешают решать главную задачу. В случае с опасными заключенными она заключается в том, чтобы не допустить рецидива, полагает Филипп Жаффе.

В новом лечебном центре, расположенном на территории тюрьмы Шан-Доллон, предусмотрено 200 рабочих мест. Две трети штата будут составлять доктора и санитары. Однако набрать персонал будет непросто, считает пресса. В Женеве многие помнят страшную историю с убийством заключенным социотерапевта Аделин М. Это преступление было совершено в окрестностях города в сентябре 2013 года.

По словам главы департамента по трудоустройству, общественным вопросам и здравоохранению (DEAS) Мауро Поджа, мужья женщин-докторов, которым придется работать в Curabilis в том числе с насильниками, вряд ли одобрят такой выбор места работы для своей супруги.

Даже штат охранников, который вдвое меньше числа медиков, набран для Curabilis только наполовину. Причем надзиратели либо вовсе не имеют опыта работы в пенитенциарной системе, либо этот опыт невелик, говорит министр экономики и безопасности кантона Женева Пьер Моде.

Российская евротюрьма вдвое теснее швейцарской

В настоящий момент в России тоже ведется активное строительство тюрьмы, которую считают гордостью пенитенциарной системы. Речь идет о следственном изоляторе Кресты-2 в Колпино стоимостью 12 миллиардов рублей.

Данный объект строится по самым современным требованиям не только России, но и по европейским стандартам, - отметил в апреле начальник УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко.

В новом СИЗО будут использованы все современные технические средства надзора. В частности, предусмотрена система электронного контроля за подследственными, которая на случай пожара позволяет автоматически открывать камеры. Внутри зданий будут поставлены траволаторы для перемещения между корпусами, как в аэропортах или гипермаркетах.

В комплексе планируется оборудовать четыре больших зала судебных заседаний.

Однако жилищные условия в Крестах-2 будут вдвое скромнее, чем в швейцарской Curabilis. На одного арестованного предусмотрено только 7 квадратных метров. Впрочем, и об этом российские чиновники говорят с особенной гордостью. Такая жилая площадь соответствует рекомендуемой в Европе норме, которой, однако, нет нигде, заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимир Матус.

Площадь двухместной камеры составит 16 квадратных метров, а четырехместной - 30 квадратных метров. По два метра отводится на умывальник и санузел, которые есть в каждой камере. Там же будут установлены телевизор, холодильник и кондиционер.

Два крупных блока построены в виде крестов. Как пояснил Игорь Потапенко, уже на стадии проектирования было решено не отказываться от исторической крестообразной планировки, которая обусловлена заботой о заключенных: в течение светового дня солнце в обязательном порядке посещает всех подследственных.

В XXI веке Петербург продолжает оставаться флагманом приведения к европейским нормам пенитенциарной системы, - сообщили в УФСИН по поводу строительства новой тюрьмы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Женеве открылась клиника-тюрьма для маньяков с камерами, похожими на номера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.