Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто автор Голодомора-2014?

  • Кто автор Голодомора-2014?
  • Смотрите также:

Украина… реальных реформ нет (не считать же реформами рост налогов и назначения олигархов губернаторами), зато идет ожесточенная грызня за должности и посты. И одновременно всячески раздувается «военная» истерия, чтобы отвлекать внимание народа от провалов в экономике, дипломатии и прочих сферах. Да и выборы в Верховную раду будут откладывать до последнего, используя «сепаратизм» и «российское вторжение» в качестве предлогов для их переноса или отмены.

Иллюстрацией современного плачевного состояния дел в экономике Украины может послужить такая цитата из статьи на Полемике: «Украинская власть уже подозревает беспрецедентный подвох со стороны Запада. У Яценюка даже лопнул «терпэць». И правда, только психически ненормальный будет спокойно наблюдать, как украинские валютные и прочие резервы, пока еще в зажатых пальцах новой власти, превращаются в пепел, оседая новым слоем на украинском экономическом пепелище. Обнаружив, что в планах исполнительного совета директоров Международного валютного фонда украинского вопроса нет и в помине вплоть до 2 мая, этой ночью министры заволновались и направили официальное обращение. Не обращение, почти ультиматум: решение о кредите должно быть вынесено максимум в течение десяти дней. «Или что»? Не уточняется.

Денег в казне осталось на несколько дней. Максимум – на две недели. А с 1 мая нужно рассчитываться за газ с Россией. И уже не 2,6 миллиарда, а по-хорошему – порядка 3,5 миллиарда долларов (потому что из-за невыплаты предыдущего долга вводится предоплата за следующий месяц). Реверс из Европы также не светит, потому что европейцы тоже требуют предоплату. Помощи от МВФ не будет (я уже объяснял механизмы, почему), а США выделят «аж» 70 миллионов долларов: 50 на «развитие демократии» (читай «поддержку грантоедской пятой колонны») и 20 на оборону (на эти деньги можно купить один современный танк или четыре модифицированных Т-62). То есть это вообще ни о чем.

В условиях критического отсутствия денег НБУ за два месяца выделил коммерческим банкам почти 32 миллиарда гривен (из которых 12 миллиардов пришлось на «Приват» Коломойского). Продолжающаяся вакханалия с госзакупками также намекает, что олигархию никто обижать не собирается, а все происходящее делается в ее интересах. Из собранных на нужды армии 80 миллионов свыше 20 миллионов уже направлено на премии генералитету за проведение учений «Весенний ливень». А в это время в армии начинаются бунты, потому что мобилизованных держат в жутких условиях, в холоде, в антисанитарии и кормят черт знает чем (среди солдатских требований возможность нормально помыться хотя бы после полевых учений и санитарная проверка пищи). Вы же помните, с чего началось восстание броненосца «Потемкин»?

Кроме того, уже начались выступления шахтеров, которые протестуют против того, чтобы часть их зарплат перечислялась на ремонт Крещатика после Майдана. Когда же деньги в казне через несколько дней закончатся, начнутся уже еще более массовые протесты всех тех, кому не будут выплачивать зарплаты, пенсии и стипендии. Я уже молчу о росте цен. Вот слова классика на этот счет: «Вопрос о повышении твердых цен имеет также другую сторону. Это повышение означает новое хаотическое увеличение выпуска бумажных денег, новый шаг вперед процесса усиления дороговизны, усиление финансового расстройства и приближение финансового краха».

Что предлагал для предотвращения катастрофы в свое время Ленин? «Можно ручаться, что вы не найдете ни одной речи, ни одной статьи в газете любого направления, ни одной резолюции любого собрания или учреждения, где бы не признавалась совершенно ясно и определенно основная и главная мера борьбы, мера предотвращения катастрофы и голода. Эта мера: контроль, надзор, учет, регулирование со стороны государства, установление правильного распределения рабочих сил в производстве и распределении продуктов, сбережение народных сил, устранение всякой лишней траты сил, экономия их. Контроль, надзор, учет – вот первое слово в борьбе с катастрофой и с голодом. Вот что бесспорно и общепризнано. И вот чего как раз не делают из боязни посягнуть на всевластие помещиков и капиталистов, на их безмерные, неслыханные, скандальные прибыли, прибыли, которые наживаются на дороговизне, на военных поставках (а на войну «работают» теперь, прямо или косвенно, чуть не все), прибыли, которые все знают, все наблюдают, по поводу которых все ахают и охают».

Как видим, ничего с тех пор не изменилось. Сколько говорят об открытом реестре собственности, об электронном земельном кадастре, о полном переходе на электронные деньги, об усилении прозрачности госзакупок (я уж молчу об активном использовании систем автоматизации управленческих решений, которое позволило бы значительно сократить чиновничий аппарат) – а воз и ныне там. Дедушка Ленин предлагал в качестве шагов предотвращения катастрофы:

1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.

2) Национализацию синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов.

3) Отмену коммерческой тайны.

4) Принудительное синдицирование (т. е. объединение в союзы) промышленников и торговцев.

5) Поощрение объединения населения в потребительные общества (кооперативы).

Это логично, обосновано, продумано и правильно. Сегодня только новая, не «гнилая» революция, носящая социальную и антиолигархическую природу, может спасти распадающуюся на части Украину, фактически перезапустив ее в виде нового проекта, сформулированного не как «Украина прежде всего», а как «Люди прежде всего».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кто автор Голодомора-2014?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.