Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чисто украинское убийство

  • Чисто украинское убийство
  • Смотрите также:

В конце прошлой недели из Киева прозвучали сразу два ожидаемых, но от этого не менее неприятных для Москвы и Симферополя заявления. Компания Крымэнерго, принадлежащая холдингу ДТЭК украинского олигарха Рината Ахметова и снабжающая Крым 80% электроэнергии, предупредила жителей полуострова о массовых отключениях за долги. А украинская дочка МТС, контролирующая 57% рынка сотовой связи Крыма, публично признала, что Киев может в любой момент отозвать у нее лицензию на работу в Крыму.

По данным Крымэнерго, непогашенный долг составляет 2,3 млрд руб и состоит из задолженности водоканалов, бюджетных организаций и ЖКХ. Компания Ахметова тут, вроде бы, ни при чем: она ведь только распределяет электричество, а генерирует его холдинг Укрэнерго, требуя от сети рассчитаться. Но это лишь часть правды. На самом деле ситуация в точности как с водой: Крым готов платить, и рублей у него достаточно, но Киев требует оплаты только в гривнах, а Нацбанк Украины гривны в Крым больше не поставляет. Из-за этого копятся долги, за которые Крым и отключают. То есть, причины отключения очевидно политические.

С мобильной связью все еще прозрачнее. В минувшую пятницу в официальном письме, адресованном Комиссии США по ценным бумагам, МТС, как компания, чьи акции котируются на международных биржах, предупредила: Киев в любой момент может лишить ее лицензии на работу в Крыму. Украинская дочка МТС, контролирующая 57% крымского рынка сотовой связи, до сих пор не комментировала свои перспективы на полуострове, но теперь обязана предупредить о возможных проблемах своих акционеров. Головная компания в Москве оказалась перед выбором: или терять весь рынок Украины ( 4000 а это 22% общей абонентской базы МТС и почти 9 млрд руб инвестиций только за прошлый год) или оставаться в Крыму. С точки зрения бизнеса выбор очевиден. Кроме того, в компании боятся новых санкций Запада: МТС рискует оказаться без относительно дешевых западных кредитов.

Не исключено, что вслед за МТС из Крыма засобирается на выход и украинская дочка Билайна. В компании ситуацию на полуострове пока не комментируют, но, учитывая, что у Билайн-Киевстар абонентская база на Украине еще больше, а зарегистрирована компания на 40 с лишним процентов в Голландии, это было бы ожидаемо.

Все это говорит о том, что Киев воюет с Москвой всеми имеющимися у него возможностями, добиваясь, в том числе, скидок на газ. Поскольку воды на 80% уже нет, Москва и Симферополь должны максимально ускорить решение сразу трех масштабных проблем: водозамещения, энергозамещения и замены операторов связи в Крыму.

Правительство Крыма признало, что спасти рисоводство и овощеводство, по крайней мере, в этом сезоне, не удастся. Симферополь объявил о расконсервации водоносных скважин 70-х годов, не использованных ввиду наличия днепровской воды из канала. Но при этом чиновники подчеркивают: речь идет только о снабжении северо-востока Крыма (города Старый Крым, Феодосия, Керчь) питьевой водой. Одновременно будут вестись работы по переводу сельского хозяйства на капельное орошение, но сколько времени на это понадобится, неясно.

С электроэнергией положение легче. Крым вырабатывает лишь 20% потребляемого электричества, но зато почти полностью обеспечивает себя газом. Россия уже перебросила в Крым из-под Сочи 4 из планируемых 13 газогенераторов общей мощностью 200 мВт. Остальные 600-700 мВт появятся не ранее, чем через два года, когда на полуострове либо построят стационарные газовые электростанции, либо проведут ЛЭП или подводный кабель из Краснодарского края. До этого момента полуостров будет зимовать с веерными отключениями электроэнергии и запасаться автономными генераторами и инверторами - хорошо знакомая в 90-х годах практика.

Что касается мобильной связи, то тут ситуация, пожалуй, самая простая. В Москве не исключают, что вместо украинских дочек МТС и Билайн в Крым придут сами головные российские компании. Это было бы логичнее всего (пора уже выходить из роуминга и менять украинские префиксы в Крыму на российские, как это случилось с индексами почты), если бы не упомянутый страх перед санкциями. Поэтому, скорее всего, имена операторов, как и банков, на полуострове сменятся.

Месяц назад источники в правительстве РФ заявили, что в перспективе главным оператором связи в Крыму, включая сотовую, станет Ростелеком. Тогда же стало известно, что эта компания первой из всех коммуникационных гигантов России проложила через Керченский пролив оптоволоконный кабель (это было необходимо прежде всего для обеспечения конфиденциальности линий правительственной связи). То есть, теперь Ростелекому остается только выкупить оборудование у украинских дочек МТС и Билайна. Правда, это сулит крымчанам монополию, а значит и невыгодные тарифы, но тут есть надежда на госрегулирование.

Однако все это - лишь верхушка айсберга более общей и масштабной проблемы: отсутствия финансового суверенитета российской экономики. Ведь боятся не только сотовые компании. Крупные банки, вроде Сбербанка и ВТБ как бежали из Крыма, так и бегут. Страховые компании как боялись заходить на рынок полуострова, так и боятся. Даже РЖД в ужасе отмахивается от логичного предложения взять на баланс крымские железные дороги, а Газпром - открыто включиться в экстренно важную работу с Черноморнефтегазом.

Все они боятся санкций, и их, вроде бы можно понять. Но при этом почему-то немецкая Metro спокойно объявила, что снова откроет свои магазины на полуострове в середине мая, переведя их из подчинения украинской своей дочки в подчинение своей российской дочке. Об этом же объявил и крымский Ашан. Выходит, что компании из Европы, которая грозит РФ санкциями, меньше их боятся, чем компании из России, завоевавшей Крым.

Как-то странно для победителей, вы не находите?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чисто украинское убийство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.