Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бернард Бейтман и наука о совпадениях

  • Бернард Бейтман и наука о совпадениях
  • Смотрите также:

Понимание природы совпадений может оказаться полезным для вашего личностного роста. Благодаря совпадению вы можете найти вторую половину, работу или даже потерявшуюся собаку. Но чтобы понять, как работают совпадения, необходимы систематические исследования, считает д-р. Бернард Бейтман.

Д-р. Бейтман - приглашённый профессор в Виргинском университете и бывший председатель отделения психиатрии в Миссурийском университете. Он посещал Йельский медицинский институт и повышал свою квалификацию в области психиатрии в Стэнфорде.

За свою жизнь ему пришлось столкнуться с некоторыми странными совпадениями, которые разожгли его интерес к этой теме как ученого.

«Эти совпадения подобны тем странным местам, вокруг которых я бродил», - говорит он. Но как и жители пограничной зоны, он не отваживался войти в них для изучения.

Д-р. Бейтман работает над междисциплинарным исследованием совпадений. Он один из небольшого числа людей, которые заявили о своём праве на эту «территорию», но, возможно, однажды эта область станет предметом активного изучения.

«Я своего рода невидимый отец науки о совпадениях», - говорит д-р. Бейтман. Он пытается привлечь внимание научного сообщества к этой теме.

«Одна из главных вещей, которую я извлёк из этого, - это то, что сформированные ранее концепции диктуют реакцию людей», - говорит он. Некоторые считают, что совпадения можно полностью объяснить законами вероятности. Другие считают, что их можно объяснить только с точки зрения религии. Обе эти крайние точки зрения не допускают возможности изучения совпадений с научной точки зрения, учитывая 4000 субъективный элемент.

Первый шаг для создания научной области, особенно для такой таинственной сферы - это сформулировать определение темы исследования. Что же такое совпадения?

Д-р. Бейтман подразделяет их на категории. Он взял за основу немного мистические размышления Карла Густава Юнга о синхроничности и придал им чёткость, чтобы «они стали больше похожи на науку», - говорит он.

Д-р. Бейтман адаптировал и уточнил некоторые термины, обычно использующиеся для описания совпадений, и сформировал несколько своих собственных определений. Он разделяет совпадения на следующие категории, которые вкратце изложены ниже простым языком.

1. Синхроничность - психологические/межличностные совпадения

Синхроничность буквально означает «совместное одновременное движение». Д-р. Бейтман описывает этот тип совпадений как «удивление, возникшее, когда внешнее событие отразило, возникшую в голове мысль, хотя между ними нет прямой следственной связи».

Например, впервые за 20 лет вы вспомнили об учительнице, которая учила вас в четвёртом классе, и затем, в тот же самый день, вы случайно столкнулись с ней в магазине.

2. Серендипность - действенное совпадение

Серендипность - это явление, характеризующееся такими особенностями: вы находите именно то, что вам было нужно, не зная, как это у вас получилось.

3. Серийность - череда похожих совпадений

Д-р. Бейтман пишет: «Феномен серийности отличается от серендипности и синхронности тем, что эта серия совпадений происходит в реальном мире, и человек отмечает её и запоминает. В отличие от синхронности здесь нет элемента субъективности. Эту серию совпадений теоретически может проверить любой человек».

4. Синхропатия - ощущение страдания другого человека на расстоянии

Д-р. Бейтман изобрёл этот термин. Он объясняет его следующим образом: «Это особая разновидность синхроничности: один человек чувствует тяжёлое переживание другого человека на расстоянии». Это часто происходит с близнецами, особенно однояйцевыми, либо близнецами, которые имеют экстравертный характер. Нередко этот феномен испытывают родители по отношению к своим детям.

Синхропатия отличается от эмпатия тем, что человек заведомо не знает о том, что другой в это время испытывает эмоциональную боль.

5. Действенные/полезные совпадения

Существует два вида действенных, или полезных совпадений. Под одним из них подразумевается совпадение, которое приводит к психологическим переменам.

Уже собираясь выйти из дома, чтобы встретиться со своим мужем, склонным к насилию, и в очередной раз простить его, женщина сняла трубку зазвонившего телефона. На другом конце провода ей ответила женщина, которая ошиблась номером. Они разговорились, и выяснилось, что та женщина тоже страдает от насилия своего сожителя.

«Я услышала страх в голосе незнакомки и вдруг поняла, что терпеть насилие дальше - это ошибка. Встретившись с мужем в аэропорту, я объявила ему, что мы расстаёмся», - рассказала женщина д-ру Бейтману.

Второй тип действенных совпадений похож на серендипность в том случае, если человек получает, что он хотел. Д-р. Бейтман выделил эту категорию, чтобы подчеркнуть пользу совпадений.

В его жизни было два опыта, из-за которых он впоследствии создал две последние категории совпадений.

Совпадения жизни доктора Бейтмана

Его отец был при смерти и жил на расстоянии тысяч километров от своего сына. Д-р. Бейтман начал задыхаться без всяких видимых причин. Потом он узнал, что его отец начал задыхаться примерно в то же самое время. Он испытал то, что позднее назвал синхропатия.

Как это объяснить? «Наши мысли и чувства влияют на нас гораздо сильнее, чем мы думаем», - говорит он. Через изучение совпадений он пришёл к пониманию, что «между всеми нами существует связь».

В исследовании совпадений рассматриваются все потенциальные объяснения - вероятность, психологические факторы, вера в высшие силы и т.д. В настоящее время трудно определить, что приводит к тем или иным совпадениям.

Для описания сегодняшнего положения при изучении совпадений д-р. Бейтман использует следующую аналогию. Он говорит, что это оно подобно наблюдению вспышек на расстоянии. Вы можете их наблюдать, искать закономерности, они помогут определить их природу и в конечном счёте их источник. Это похоже на поиск причин, глядя на произошедшее событие.

Потерявшаяся собака

Его собака Снаппер куда-то пропала на несколько часов. Юный Бейтман на своём велосипеде доехал до полицейского участка и спросил, не видели ли они его собаку. Полиция не видела собаку, и он начал плакать. В расстроенном состоянии он сел на велосипед и поехал куда глаза глядят.

Проехав некоторое расстояния, он увидел, как Снаппер бежит ему навстречу.

«Совпадения чаще всего происходят, когда вы находитесь в потерянном состоянии», - считает д-р. Бейтман. Совпадения - необычные явления, и происходят они часто, когда человек делает что-нибудь необычное.

Есть ли у человеческого тела GPS?

Д-р. Бейтман выдвинул гипотезу, что мы обладаем врождённой системой глобального позиционирования (GPS). В качестве примера он приводит свою встречу со Снаппером. Что-то внутри позволяет нам находить нужные объекты. Понимание этой способности могло бы помочь людям легче находить свой путь в жизни.

Он также приводит пример со студентом, который искал должность научного ассистента для участия в исследованиях по культурной антропологии. Он не мог найти ничего подходящего. Однажды он участвовал в марафоне, и его мать стояла среди зрителей. Она заговорила со зрителем рядом, и оказалось, что ему как раз требуется ассистент, разбирающийся в культурной антропологии. Кончилось тем, что он нанял её сына.

«Я думаю, что мать использовала свой врождённый GPS, чтобы найти этого человека», - говорит д-р. Бейтман.

Представьте, если бы мы могли сознательно использовать эту способность и определять местонахождение человека, который нам нужен.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Бернард Бейтман и наука о совпадениях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.