Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские санкции против российской оборонки

  • Американские санкции против российской оборонки
  • Смотрите также:

Американские власти замыслили недоброе. По сообщению заместителя советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкена, Белый дом намерен сегодня (28 апреля) ввести санкции против оборонного и технологического секторов российской экономики. Нет, это не слухи, не предположения досужих аналитиков и не плохо переведённая информация с сайта «Викиликс». О санкционном плане сообщил сам упомянутый мистер Блинкен в эфире телеканала «CBS».

Он сказал, что санкции будут обращены против тех компаний и тех людей, каковых Вашингтон считает близкими к В. В. Путину.

«Мы будем отмечать людей, которые входят в его окружение и имеют значительное влияние на российскую экономику. Мы будем отмечать компании, которые контролируют люди, входящие в его круг приближённых», — цитирует слова Блинкена журнал «Эксперт».

Блинкен уточнил: «Мы также будем предпринимать шаги в отношении сферы высоких технологий, их оборонной промышленности. Все вместе это окажет эффект».

РИА «Новости» напоминает, что в субботу государства G7 обвинили Россию в несоблюдении Женевского соглашения о деэскалации на Украине и пригрозили новыми санкциями. Министерство иностранных дел РФ ранее заявляло, что разговаривать с Москвой языком санкций и неуместно, и контрпродуктивно.

Блинкен сказал ещё кое-что. «Путину предстоит трудный выбор. Он может продолжить свою политику на Украине либо отступить и урегулировать конфликт дипломатическим путём», — приводит слова президентского советника «Утро.ру» со ссылкой на «CBS».

Кроме того, мистер Блинкен отметил, что введённые после присоединения Россией Крыма санкции принесли плоды: «Принятые меры оказали существенное влияние на экономику России. Её финансовые рынки просели на 22% с начала года, а рубль находится на самом нижнем уровне».

Ранее администрация США подумывала о санкционной блокаде России. Несколько дней тому назад Барак Обама заявил, как передал «Интерфакс», что Россия не выполняет свою часть подписанных в Женеве договорённостей по Украине: «Пока что мы не видим признаков того, чтобы они действовали в соответствии с духом соглашения, выработанного в Женеве». И чтобы русские стали более покладистыми, хозяин Белого дома попугал Кремль «дальнейшими санкциями».

Кроме того, санкций против России попросил на прошлой неделе у вице-президента США Джо Байдена, побывавшего в Киеве с визитом, г-н Кличко. Обращаясь к Байдену, лидер «УДАРа» призвал не только США, но и Европу ввести жёсткие санкции против России, дабы остановить её «агрессию против Украины». Слова Кличко процитировало агентство «РБК».

Кличко объяснил самой широкой публике следующее: «Территориальная целостность и независимость Украины находятся под ударом со стороны России. Сегодня неотложной задачей является остановка российской агрессии и обеспечения невмешательства во внутренние дела нашей страны». По мнению В. Кличко, Западу стоит ввести санкции против Москвы, которые «должны охватить все секторы экономики и быть по-настоящему болезненными. К сожалению, руководство России понимает только язык силы».

Насчёт новых американских санкций против Москвы была публикация в британской газете «Таймс», которая рассуждала на тему того, смогут ли США наложить санкции на личное состояние Путина (по некоторым оценкам, 40 миллиардов долларов), хранящееся якобы в Швейцарии. Соответствующее управление Минфина США по борьбе с терроризмом и по финансовой разведке к поиску путинских миллиардов лишь ждёт приказа. Вашингтон, разумеется, рассчитывает на понимание швейцарских банкиров.

В западной прессе велись и речи о предполагаемых обширных санкциях — то есть речь не только о Путине. Новые санкции могут коснуться в первую очередь сырьевых отраслей промышленности России, а также её банковской отрасли. То есть американцы планировали изначально ударить по самому больному месту России. Речь шла о неких жёстких запретительных мерах, направленных против российских ведущих отраслей.

Итогом санкций, которыми Запад во главе с князем мира сего мистером Обамой продолжает пугать Россию, пока стало «ускорение» в вопросе грядущей газовой сделки с Китаем. Напомним, что недавно А. Миллер встретился в Пекине с председателем Китайской национальной нефтегазовой корпорации Чжоу Цзипинем. Аналитики сходятся во мнение, что Владимир Путин в мае подпишет 30-летний контракт на поставку трубопроводного газа в Китай. И подтолкнёт его к этому решению именно украинский кризис. Украинский кризис и предполагаемые жёсткие санкции вынуждают Кремль искать рынки сбыта газа за пределами Евросоюза. В прессе проскальзывают также догадки о валюте контракта. Некоторые аналитики допускают, что ею станет будет вовсе не привычный в международных расчётах доллар…

Напомним, четыре дня назад, 24 апреля, говоря о «несоблюдении» Россией Женевских соглашений, Б. Х. Обама особо подчеркнул, что новые санкции против России уже готовы (тем самым, вероятно, президент США дал понять, что слов на ветер не бросает). Причина подготовленных санкций тоже была озвучена: Москва будет наказана «за бездействие… в урегулировании кризиса на Украине».

Мистер Обама также заявил в тот день, что в экономических ограничениях против России Соединённые Штаты должны заручиться поддержкой союзников (речь, понятно, о ЕС). «Есть некоторые вещи, которые мы можем сделать и в одиночку, но конечный результат должен быть обеспечен совместными, коллективными усилиями», — сказал американский президент. Что до ввода санкций, то Обама заявил, что они могут начать действовать через несколько дней.

Несколько дней с 24 апреля прошло. И сегодня к вечеру, судя по грозному заявлению Тони Блинкена, станет ясно, договорились ли США с Европой и «включат» ли они общие санкции против российской «оборонки» и прочих отраслей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские санкции против российской оборонки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.