Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Загадочная история о вступлении Армении в Таможенный союз

  • Загадочная история о вступлении Армении в Таможенный союз
  • Смотрите также:

Ожидается, что 29-го апреля в Минске Армения подпишет договор о вступлении в Таможенный союз. Эти сведения, кажется, подтвердил также и исполнявший обязанности министра экономики – Ваграм Аванесян, хотя потом опроверг.

В целом, вопрос о вступлении Армении в Таможенный союз превратился в загадочную историю, где уже сложно понять, где начало, а где конец, и создается такое впечатление, что автору этой истории – Москве, на самом деле, нужно всего лишь сохранить Армению в качестве заложника в этом процессе. 29-го апреля Серж Саргсян поедет в Минск, и примет участие в заседании президентов стран – членов Таможенного союза.

И, несмотря на взаимоисключающие сведения из Армении, тем не менее, нужно иметь в виду одно: власти Армении до последнего момента могут и не знать, что будут делать в Минске. Как и 3-го сентября, до последнего момента не знали, что произойдет в Москве после встречи с Путиным. Так что, какое-либо подтверждение или опровержение со стороны Армении, по большому счету, не является основанием с точки зрения информации о подписании или не подписании. Все скажет Москва в последний момент.

Тем не менее, в настоящее время, в создавшейся политической ситуации в Армении, вокруг подписания Сержем Саргсяном договора о вступлении в Таможенный союз, возникает интересная картина. Подпись Сержа Саргсяна потом должна быть ратифицирована в парламенте Армении. А в парламенте создалась интересная ситуация. Абсолютное правящее большинство, по сути, уменьшилось. Правда, не роковым образом, а всего лишь в объеме шести депутатов партии «Оринац еркир» (ПОЕ). ПОЕ вышла из правительственной коалиции. Однако, этих шестерых депутатов, по сути, достаточно для того, чтобы Республиканская партия Армении (РПА) подошла, к так называемому, критическому минимуму – 69 депутатов, при минимуме, составляющем 66 депутатов.

И, таким образом, если подпись Сержа Саргсяна относительно вступления в Таможенный союз поступит в парламент, то, по сути, республиканское большинство должны, в прямом смысле слова, все, как один явиться на заседание, чтобы голосованием ратифицировать ее. В противном случае, кто знает, что может быть. В конце концов, будет очень рискованно надеяться на этих 66 депутатов, и для подстраховки нужно присутствие всех 69-и депутатов.

Теоретически, существует вариант того, что Серж Саргсян сможет, таким образом, сорвать ратификацию, и освободить Армению от Таможенного союза. Однако, здесь, конечно понимаем, что на практике такое развитие событий исключается. Исключается по причине того, что, если бы власти Армении могли каким-либо образом поставить Россию перед фактом, и имели бы шанс пойти против России, то не подписали бы договор, вместо того, чтобы подписать, а потом сорвать ратификацию в парламенте. Ратификация в парламенте является формальной процедурой, депутаты парламентского большинства – это люди, лишенные воли, политического сознания, чувства государственного достоинства, и сделают все, чтобы удовлетворить, и не провоцировать Россию. Однако, на практике, причиной исключения такого сценария является не только это.

Проблема в том, что в этом вопросе неправительственные силы не оставят РПА. Они заявили, что вступление в Таможенный союз является необратимым фактом. И значит, с таким железным обоснованием они проголосуют за ратификацию подписи Сержа Саргсяна, заявив, что, проголосовав против, они бы все равно ничего не изменили. Тем более, что, так называемые, неправительственные силы однажды уже проголосовали за подписание соглашения, заключенного против суверенитета Армении, в рамках ОДКБ. Согласно этому соглашению, Армения не может осуществлять военное сотрудничество с третьими странами, без единогласного од 2000 обрения стран ОДКБ. И в пользу этого соглашения, которое нарушает права Армении на принятие суверенных решений, проголосовали не только республиканцы, но и неправительственные силы. «Против» проголосовали всего несколько депутатов.

Так что, в вопросе Таможенного союза неправительственные силы не оставят РПА одну. Не позволят, чтобы РПА нравилась России в одиночку, и, чтобы их усилия за последние месяцы пропали даром. Так что, в 131-местном парламенте Армении Россия имеет минимум 120 голосов. Тем более, что перед этим во внутриполитическом поле Армении произошли также процессы консолидации. Система власти в Армении не в юридическом, а в политическом смысле консолидировалась в лице премьер-министра Овика Абрамяна. Криминально-олигархическая система Армении стала монолитной, и сейчас, по сути, занимается разработкой новых правил взаимоотношений внутри монолита, распределением новых ролей. А это означает, что конечный результат должен быть одобрен Москвой.

Следовательно, по крайней мере, в этой стадии никто не попытается, хотя бы, исходя из внутренних тактических соображений, каким-то образом выступить против продвижения Сержа Саргсяна в сторону Таможенного союза, потому что Москва может неправильно понять. Особенно то, что Путин сегодня явно нервничает, и даже в своей бывшей супруге видит какие-то вызовы. Свидетельством этого является его ответ на вопрос, озвученный во время его пресс-конференции. Когда Путина спросили о том, не собирается ли он жениться, неизвестно почему, он решил подразнить супругу, сказав, что сначала должен найти жениха для нее, потом только подумать о себе. Так что, с Путиным сейчас нужно быть очень осторожным, и армянские политические силы, наверно, будут руководствоваться подходом: «Посмотри на жену Путина, и пожалей себя».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Загадочная история о вступлении Армении в Таможенный союз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.