Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мединский: невозвращение крымского золота — это хищение

  • Мединский: невозвращение крымского золота — это хищение
  • Смотрите также:

Если коллекция «скифского золота», находящаяся сейчас на выставке в Амстердаме, не вернётся в Крым, то это будет «акт международного воровства, прямого хищения», считает министр культуры России Владимир Мединский.

«Я даже не могу себе представить, чтобы Голландия на это пошла. Эта коллекция находилась в музейном фонде крымских музеев... Поэтому её невозвращение, ну это будет просто невероятный прецедент, просто невероятный», - сказал министр в интервью телеканалу «НТВ».

Как уже сообщал DigDeep.ru, выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» покинула территорию Крыма до смены власти в Киеве и присоединения полуострова к России. На ней представлены экспонаты из четырёх крымских музеев и одного киевского. Крымские музеи и власти, российские власти, считают, что экспонаты после завершения выставки должны быть возвращены в место своего постоянного хранения. Между тем киевские власти заявили, что «крымское золото» в момент «выезда» за границу было частью украинского музейного фонда, поэтому оно, по их мнению, должно «вернуться» на Украину, а не в Крым.

В Музее Алларда Пирсона ранее сообщили, что выставка пробудет в Астердаме до конца августа. После этого Нидерланды вернут коллекцию «законному владельцу», кто им окажется, решат голландские юристы.

Ранее министр культуры Украины Евгений Нищук просил ЮНЕСКО поучаствовать в судьбе выставки «Крым: золото и секреты Черного моря», которая сейчас проходит в Амстердаме. В четверг, 10 апреля, Исполнительный совет ЮНЕСКО большинством голосов принял резолюцию «Мониторинг со стороны ЮНЕСКО ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)». В резолюции, в частности, говорится, что ситуация в Крыму представляет угрозу расположенным там объектам культурного наследия. Исполнительный совет призвал гендиректора организации осуществлять постоянный мониторинг ситуации в Крыму. В Москве в ответ заявили, что любая деятельность ЮНЕСКО в Крыму может проводиться исключительно с согласия российских властей.

Заместитель министра культуры России Алла Манилова в начале апреля заявила, что МИД и Минкультуры России примут все меры для того, чтобы «крымская» выставка вернулись на полуостров. Мы работаем с дипмиссиями по этому вопросу, подключили Инюрколлегию, чтобы была правовая поддержка наших действий. Пока у нас нет тревог», - сказала Алла Манилова.

Она отметила, что ситуация с крымской выставкой сложная. Позиция амстердамского Музея Алларда Пирсона, в котором сейчас экспонируются предметы из крымских музеев, «спокойная», добавила замминистра. «Голландский музей готов вернуть вещи музеям по окончании выставки», - говорит Алла Манилова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Мединский: невозвращение крымского золота — это хищение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.