Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стабильная популярность антисемитизма

  • Стабильная популярность антисемитизма
  • Смотрите также:

Антисемитизм становится явлением популярной культуры. Такой вывод можно сделать из исследования проявлений антисемитизма в мире в 2013 году, представленном в Тель-Авивском университете Центром Кантора по изучению современного европейского еврейства. Антисемитизм – уже не только прибежище маргиналов, рисующих граффити на стенах синагог и поколачивающих еврейских мальчиков из соседнего двора.

Как показал случай с французским комиком Дьедоне Мбала Мбала, антисемитизм становится уделом известных телезвёзд и спортсменов. В 2013 году Дьедоне Мбала Мбала изобрёл жест «кнель» - перевёрнутое нацистское приветствие. Дьедоне Мбала Мбала утверждает, что «кнель» - это жест солидарности, жест освобождённых от колониального гнёта рабов. Но его заявления о том, что Холокост это «порнография памяти», заставляют усомниться в искренности экранного шутника. В конце года у Дьедоне Мбала Мбала появился известный последователь – французский футболист Николя Анелька, принявшийся демонстрировать «кнель» после того, как он забивает гол в ворота противника. Популярность нового приветствия отразилась в тысячах фотографий в интернете: молодые люди, поклонники комика и футболиста демонстрировали «кнель» на фоне мемориала погибшим в Холокосте евреям в Берлине и рядом с воротами в бывший концентрационный лагерь Аушвиц.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор видит опасную тенденцию в подобных действиях известных людей, которые могут стать примером для молодёжи. Ранее он призывал власти и общественность адекватно отреагировать на поведение французского комика. Что и было сделано – было отменено несколько комедийных шоу, Дьедоне Мбала Мбала отказали во въезде в Великобританию.

Но не только интернет и популярная культура подпитывают воинственный антисемитизм и способствуют его распространению. Уже несколько лет в европейских странах идёт общественная кампания, направленная на запрет шхиты – кошерного забоя животных. Называющие себя защитниками прав животных активисты утверждают, что подобный способ забоя скота чрезмерно жесток. Аналогично, защищающие права детей общественники утверждают, что обрезание является актом насилия над ребёнком и требуют запретить эту религиозную практику в Европе. В массовом сознании призывы к запретам и подобная аргументация рисуют традиционные для иудеев обряды как жестокие по отношению к детям и животным. Естественно, что это также работает на появление этнических стереотипов и рост антисемитских настроений.

Эти настроения находят отражения в электоральном поле. Неонацистские и радикальные партии на волнах антисемитизма попадают в национальные парламенты. По словам Вячеслава Кантора, в Европе в минувшем году продолжился рост популярности ультраправых, неонацистских партий и радикальных движений. Это проявилось, в частности, в успехе партии Йоббик, набравшей 20% голосов избирателей на выборах в Венгрии и получившей 23 места в венгерском парламенте. На выборах 2010 года представители этой партии набрали 16,7%. Очевидный «прогресс».

«По нашим оценкам, на предстоящих в мае выборах в Европарламент представители радикальных партий могут набрать значительное число голосов и сформировать экстремистскую коалицию, блок который сможет эффективно блокировать законодательную деятельность и подорвать основы, на которых в своё время было создан Европейский Союз», - отметил Вячеслав Кантор, выступая на презентации исследования в Тель-Авивском университете.

Авторы исследования «Проявления антисемитизма в мире в 2013 году» из Центра Кантора говорят о 554-х зарегистрированных антисемитских инцидентах. Страной-лидером по количеству антисемитских инцидентов в минувшем году стала Франция – 116. На этом фоне Россия с 15-ю зарегистрированными случаями антисемитизма выглядит вполне «достойно».

Чаще всего в минувшем году антисемиты использовали методы вандализма: было зафиксировано 333 подобных акта, что составило 60% всех выявленных случаев. За год на евреев было совершено 98 нападений без применения оружия и 25 нападений с применением оружия.

Исследователи из Центра Кантора указывают на объективную невозможность учёта незарегистрированных случаев и постоянный рост проявлений антисемитизма, выражаемых в форме насилия против личности. Интересно, что самый быстрый рост подобной формы антисемитизма зарегистрирован в США.

Вячеслав Кантор убеждён, что результаты представленного исследования говорят о росте жестокости проявлений антисемитизма, а также о том, что в отдельных странах Европы из всех этнических меньшинств наибольшее число проявлений агрессии направлено именно против евреев. «Во Франции еврейская община составляет 1% от общего числа граждан страны, при этом 40% зарегистрированных насильственных действий ксенофобского характера в 2013 во Франции было направлено против евреев», - рассказывает Кантор.

Интересно сопоставить результаты исследования Центра Кантора с данными исследования антисемитизма, опубликованным в ноябре 2013 года Агентством Европейского Союза по фундаментальным правам. Главный вывод исследования агентства – европейские евреи сегодня не чувствуют себя в безопасности. 75% процентов евреев ощущают на себе произошедший за минувшие годы рост антисемитизма, 50% опасаются агрессии на почве этнической ненависти, а 25% европейских евреев вынуждены отказываться от ношения религиозной атрибутики и посещения еврейских общинных центров и синагог, опасаясь нападений.

Если говорить на сухом языке цифр, то получается, что формально проявлений антисемитизма в мире в 2013 году стало меньше на 19%. В 2012 году Центром Кантора был зарегистрирован резкий рост проявлений антисемитизма – 686 случаев. Но авторы исследования отмечают, что средний показатель случаев проявления антисемитизма с 2004 года остаётся стабильно высоким. За последние десять лет ежегодно фиксируется порядка 550 инцидентов. При этом за декаду 4000 с 1994 по 2004 год ежегодно фиксировалось от 150 до 200 случаев антисемитизма. Остаётся подождать ещё десять лет для того, чтобы увидеть, куда приведёт растущая популярность комиков-антисемитов и сочувствующих им футболистов, бесконтрольное распространение антисемитских теорий в интернете и успех партий радикального толка в парламентах европейских стран.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стабильная популярность антисемитизма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.