Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исраэль Шамир о договоренностях между Хамас и Фатах

  • Исраэль Шамир о договоренностях между Хамас и Фатах
  • Смотрите также:

Израильско-палестинские переговоры прерваны, но мир, кажется, пришел в Палестину. Нет, не мир между евреями и палестинцами. Он так же далек, как и прежде. Но мир между «Хамасом» и «Фатахом», возможно, достигнут. На этой неделе эти две враждующие политические силы договорились образовать правительство национального единства и провести выборы. Это добрая весть – раз Израиль негодует и США недовольны.

Разрыв между ними начался в 2006 году, когда в результате самых демократических выборов, которые только знал Ближний Восток, победил «Хамас», но проигравший «Фатах» не согласился передать власть на Западном Берегу. «Хамас» смог удержать законно полученную на выборах власть в секторе Газа. Тогда Америка и Израиль поддержали «Фатах» и президента Аббаса – плевать на законность, главное – не допустить более радикальный «Хамас» к власти. Аббас и «Фатах» уговаривали себя и других, что они пошли на нарушение законности, растоптали результаты выборов не по жадности, но в надежде заключить мирный договор с Израилем.

В 2009 году завершился президентский мандат Махмуда Аббаса, но он остался на своем месте во дворце «Муката» в Рамалле. Он и вел переговоры с Израилем до последнего, и одновременно враждовал с «Хамасом», к вящей радости Тель-Авива. Попытки примирить два движения не складывались, но на этот раз шансы на согласие есть, не от добра, но от худа. У «Фатах» нет легитимности, стратегия переговоров с Израилем зашла в тупик, а сидеть на израильских штыках некомфортно. «Хамас» в двойной осаде – с одной стороны, сионисты, с другой - египетская военная хунта, и еще неизвестно, кто хуже. Главный спонсор – Катар – свернул программу помощи. Консолидация и выборы помогли бы палестинским властям обрести легитимность и бороться дальше.

США выразили свое недовольство договором «Фатах» - «Хамас». Израильское лобби в Америке принялось нагнетать «ужас, ужас» - как, мол, разговаривать со страшными бородатыми исламскими террористами «Хамаса»? Но Евросоюз поддержал и одобрил договоренности «Фатах» - «Хамас». Россия не считает «Хамас» террористами, и может приветствовать шаги к согласию в палестинском лагере.

Переговоры палестинцев с Израилем прерваны

Израиль воспользовался палестинским примирением, чтобы (я вынужден закавычить каждое слово) «окончательно» «прекратить» и без того прекратившиеся «переговоры». «Мы были уже в пяти минутах до заключения договора, - сказали израильтяне, - а теперь все рухнуло». Нетаньяху провозгласил: «Перед Аббасом стоял выбор – мир с Израилем или мир с «Хамасом». Он выбрал «Хамас». Какой еще «мир с Израилем»? Была ли такая опция?

Сомнительно. Израиль, палестинцы и США договорились девять месяцев назад во что бы то ни стало заключить мирный договор к 29 апреля. Раз человека можно зачать и родить за девять месяцев, наверняка можно и мирный договор, решили они. Но, несмотря на огромное число встреч, километров, чашек кофе, переговоры не продвигались. Израильтяне упорно отказывались говорить о границах. Восемь месяцев подряд незадачливый госсекретарь США Джон Керри гонял по разбитой, узкой, перегороженной блок-постами дороге между Иерусалимом и Рамаллой, выкручивал руки палестинцам и пытался добиться уступок отБеньямина Нетаньяху, несколько раз объявлял о близости успеха, но вновь и вновь скатывался к основанию ледяной горки переговоров.

Тактика Израиля была проста – вечно вести переговоры, никогда их не завершать и тянуть резину. На какие бы уступки палестинцы не пошли, евреи придумывали новые требования. В течение последнего месяца израильтяне старались спровоцировать палестинцев на уход из переговорного процесса, чтобы возложить на них ответственность, а самим выйти белыми и пушистыми. Палестинцы понимали игру, но мало что могли сделать – все карты были у евреев в руках, а некоторые и в рукавах.

Вот как выглядел эндшпиль:

(1) Месяц назад, 28 марта, Израиль нарушил – который раз – договоренности и отказался выпустить на волю очередную партию палестинских политических заключенных. Освобождение заключенных было единственным реальным продуктом, который хоть как-то оправдывал ведение переговоров в глазах палестинского народа.

(2) В тот же день Нетаньяху провозгласил о новых конфискациях земель и строительстве новых поселений только для евреев на палестинской земле.

(3) В ответ 1 апреля палестинское руководство обратилось в пятнадцать агентств и организаций ООН с заявкой на членство.

Они могли сделать это еще полтора года назад, 29 ноября 2012 года, когда статус Палестины в ООН был повышен до «государства-наблюдателя» (как Ватикан). Членство в агентствах испортило бы израильтянам ту невыносимую легкость бытия, с которой они гнобят палестинцев. Членство в МУС (Международном Уголовном Суде) и вовсе позволило бы отдать под суд израильских офицеров и политиков за убийства, конфискации, грабежи, которыми они занимаются ежедневно. Недаром пылкая Саманта Пауэр, (которая, если помните, чуть ли не с кулаками набросилась на русского посла Виталия Чуркина) заявила, что «обращение в МУС – это реальная угроза для Израиля и самый опасный шаг, на который может пойти палестинская сторона».

Вступив в переговорный процесс под эгидой Джона Керри, палестинцы согласились поставить на «паузу» свою борьбу на международном дипломатическом фронте. В этом была главная выгода от переговоров для израильской стороны. Сейчас они развязали заветный узелок – кроме одного, самого главного, участия в МУС. Его они оставили на следующий раз.

Джон Керри махнул рукой и улетел восвояси, разбираться с Украиной. МакКейн,республиканский оппонент Обамы, призвал Джона Керри «не стегать дохлую клячу» мирного проц 2000 есса и позабыть о Палестине.

Аббас оказался в очень сложном положении. Девять месяцев переговоров не дали ничегошеньки, народ считает его коллаборационистом, подрядчиком, выполняющим израильский заказ. Тут-то он и обратился к «Хамасу», и в обстановке полной секретности договорился с ними. Для Израиля это стало громом среди ясного неба.

Что предлагал Израиль

Возможно, израильские переговорщики предложили палестинцам такой похабный мир, по сравнению с которым Брест-Литовск показался бы победным и триумфальным. Махмуд Аббас не захотел подписывать такой мир без главной оппозиции – «Хамаса». Мартин Индик, помощник Керри, слил некоторые детали – от них волосы дыбом. Израильские войска остаются на Иордане, Палестина остается под полным контролем евреев… Лучше без такого «мира» - и Махмуд Аббас не захотел подписывать такой «мир» без главной оппозиции – «Хамаса». Евреям и американцам абы продавить свой проект, а там хоть трава не расти; но для палестинцев, для России и для Евросоюза мир должен быть сносным, терпимым, годным для жизни.

Новое коалиционное правительство и новый всенародно избранный президент Палестины смогут отстоять интересы народа в следующем раунде переговоров, если (когда) такой произойдет.

А если нет – тем лучше. Планы создания двух государств можно списать в архив. Единственный реальный выход – это демократизация Израиля-Палестины, ликвидация апартеида, «южно-африканский сценарий». Чем скорее эта мысль победит в умах, тем раньше придет и мир.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Исраэль Шамир о договоренностях между Хамас и Фатах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.