Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему депутаты перестали критиковать Медведева

  • Почему депутаты перестали критиковать Медведева
  • Смотрите также:

Совершенно незамеченным на этой неделе прошло одно важное событие: отчет премьер-министра перед Думой о работе правительства. Не то чтобы кто-то ждал грандиозных политических новостей от главы кабинета, но все-таки раньше депутаты не стеснялись демонстрировать собственные амбиции в ходе мероприятия.

Если традиционные «Прямые линии» президента по-прежнему несут богатую смысловую нагрузку, то общение премьера с Думой - это скорее атавизм, оставшийся от России девяностых. Понятно, что реакция депутатов ни на что не влияет в работе кабинета министров, но и отменять эту процедуру никому в голову пока не пришло. Отчеты Путина на посту премьер-министра особенной критики не вызывали, зато в прошлом году, на первом же отчете Медведева, каждый неленивый депутат получил свои пять минут славы - никто не ушел обиженным, кроме главы правительства.

Критика работы не очень популярного правительства - очевидный инструмент повышения собственного рейтинга. Чего мы в прошлом году только не услышали. «Справедливая Россия» критиковала работу Министерства образования, лидер КПРФ Геннадий Зюганов кричал, что из-за решений правительства страну ожидает дефолт, а летом коммунисты и вовсе начали собирать подписи за отставку кабинета министров, и удивительным образом это совпало с началом региональных и местных избирательных кампаний. И даже Владимир Васильев, лидер фракции партии «Единая Россия», где председателем вообще-то числится некто Медведев Д. А., пригрозил, что единороссы будут отклонять те законопроекты правительства, которые не были согласованы с депутатами от партии власти.

В этом году часовой отчет все того же правительства восемь раз прерывали аплодисментами. На это депутатов вдохновил вовсе не тот факт, что рост ВВП за 2012 год составил 3,4%, а за минувший - всего 1,3%. Нет, об этом даже не воспоминали. Главные темы - кризис на Украине и санкции Запада в отношении России, экономическое развитие которой не остановить.

Все понимают, что сейчас не время критиковать действия властей, пора объединяться и противостоять неумолимым внешним угрозам. Сейчас ты либо часть большой монолитной политической системы «Крымнаш», и тогда ты признаешься здоровой силой общества, либо сразу же - национал-предатель. Сегодняшняя Дума не терпит оттенков. Если раньше говорили, что в России нет реальной оппозиции, представленной в Государственной думе, а есть только ее имитация, то сейчас, в общем-то, нет даже имитации наличия оппозиции. Критика невозможна и в отношении такого безобидного политика, как Дмитрий Медведев. Любая критика - способ поставить себя под удар.

Предсказать, как и когда разрешится кризис на Украине, невозможно, и пока не с чем связывать надежды на улучшение взаимоотношений с западным миром. Поэтому как долго продлится полная думская консолидация, сказать невозможно. Но при этом не факт, что Кремль решит поделиться дивидендами от собственных успехов со старыми политиками и разрешит тем же представителям ЛДПР улучшить свое положение к следующей Думе, несмотря на то, что антизападная кампания играет на рост поддержки как раз их электората. Вот и Владимир Жириновский вскоре должен уйти из Думы. Его сын, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, подтвердил этот факт сегодня «Известиям». «Президентские сенаторы» - это 17 человек, которых в Совет Федерации будет назначать лично Владимир Путин, почетная пенсия для бывших крупных политиков. Жириновский как раз может стать одним из таких сенаторов.

Участи сегодняшних депутатов действительно не позавидуешь. Мало того, что они стали совсем неотличимы друг от друга, так и непонятно, какие еще ограничения наложит депутатский мандат.

Вслед за представителями силовых структур, которым на этой неделе запретили покидать границы России, последовала рекомендация и сотрудникам госкомпаний. «Что касается наших компаний с госучастием, то мы уже разослали наши рекомендации по поводу того, как они могли бы организовать отдых своих сотрудников на российских курортах», - заявил сегодня Владимир Путин. Следующими, согласно логике, должны быть федеральные чиновники и депутаты, показывающие пример в государственно важной идеологической кампании - освоении новой Целины: крымских шашлычных и гостиниц.

Напомню, что после запрета чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом и обязательного декларирования имущества за пределами России несколько членов парламента добровольно его покинули, сдав мандаты. Дескать, не для того они шли в депутаты, чтобы потом прикидываться людьми несостоятельными. Теперь нависла угроза проводить отпуск на курортах Краснодарского края и делать «селфи» на фоне «Ласточкиного гнезда», чтобы отчитываться о поддержке Крыма.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Почему депутаты перестали критиковать Медведева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.