Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В сентябре нынешнего года состоятся выборы президента Якутии

  • В сентябре нынешнего года состоятся выборы президента Якутии
  • Смотрите также:

Итак, в сентябре нынешнего года состоятся выборы президента Якутии. Околовластные СМИ и общественники в один голос бросились восхвалять ныне действующего президента республики Егора Борисова, ссылаясь на рейтинги из администрации Ил Дархана.

Но за пределами Якутии существуют другие рейтинги и другая статистика: РИА-рейтинг, Институт региональной информации, «Росправосудие» и другие, более независимые, чем оплаченные из бюджета республики.

Жилищка

По «Жилищным условиям» за два года Якутия съехала с 76-ой на 79-ю позицию. Из 82-х. И это несмотря на все «пилотные проекты» и прочие «радости», о которых якутянам неустанно сообщают правительство республики и официальные СМИ. Но согласно объективным данным, обеспеченность простых якутян жилищными условиями ухудшилась.

Это же подтверждает и рейтинг «Доступность покупки жилья по ипотеке в различных регионах». Согласно ему, Якутия находилась на 18-м месте в Росси по площади доступной по ипотеке жилья. На начало 2013 года средний якутянин мог купить по ипотеке всего 53,3 кв.метра жилья. А еще в начале 2012 он мог себе позволить на 11,2% больше. Сами понимаете, цены на жилье в Якутии выросли намного сильнее зарплат. Жилье в республике становится недоступнее.

А после приостановки в этом году «Пилотного проекта», можно смело утверждать, что ситуация будет ухудшаться. Цены на квартиры, разогнанные проектом, остались на прежнем уровне, а субсидий, предусмотренных проектом, уже нет.

Для сравнения: у лидера рейтинга - Ямало-Нененцкого автономного округа - простой житель мог позволить себе взять по ипотеке квартиру площадью 128,7 кв.метра. Причем за год эта возможность выросла на 0,5%. У наших соседей в Иркутской области, средний иркутянин имел возможность получить 59,2 кв.метра жилья. И за год эта возможность увеличилась на 9,3 %.

Полный провал произошел в Якутии и по «Oбеспеченности объектами социальной инфраструктуры». По этой группе показателей рейтинговый балл Якутии за два года рухнул с 30-ю (в 2012 г.) на 45-ю (2013г.) позицию.

Президент Егор Борисов очень любит говорить о «невиданных темпах» строительства в республике социальных объектов. На самом же деле, это не «невиданные», а невидимые темпы. Остальные регионы России строят больше. Например, тот же Татарстан по этому показателю за два года улучшил свои позиции с 7-го до 4-го места в рейтинге. Башкортостан обошел Якутию, поднявшись с 44-го места в 2012 году на 38-е в 2013г.

Аналогичная ситуация сложилась в республике и по графе «Здоровье и образование» рейтинга. Якутия с 59-го места скатилась на 68-ое. Тогда как та же Иркутская область поднялась с 72-го на 70-е место рейтинга.

Бизнесу все хуже...

Отношение к бизнесу Егор Борисов показал на выступлении в Нерюнгри, когда в ответ на жалобы предпринимателей от высокой аренде заявил «Им хоть 10 тысяч поставь - все равно выживут».

Конечно, в своем Бюджетном послании на 2013 год Егор Борисов заявил другое:

«В целях создания и обеспечения благоприятных условий для развития и повышения конкурентоспособности малого и среднего предпринимательства будут увеличены объемы Залогового фонда Республики Саха (Якутия) до 2 млрд. рублей к концу 2013 года и до 4 млрд. рублей к 2016 году. При этом должна упрощаться система налогообложения малого и среднего бизнеса, и механизмы предоставления этих условий должны быть четкими, понятными и более доступными».

Красиво сказано. А действия? Посмотрим на примере второго по величине города Якутии - Нерюнгри. Здесь можно смело предположить, что в чемпионате по отчетности Якутия может выйти в лидеры: выделяются гранты для начала бизнеса (по 300 т.р.). При этом деньги поступают в декабре. Тут уж не до конкурса - чтобы успеть «освоить» выделенные средства, приходится по всем СМИ уговаривать «Ну возьмите эти деньги, пожалуйста».

Есть «Бизнес-инкубатор» - структура, необходимая только Единой России для отчета о проявленной заботе. Фактически там предоставляет одну-единственную льготу - оборудованное помещение по сниженной арендной плате. Да и то расположенное на отшибе, куда ведет такая «убитая» дорога, что таксисты отказываются ехать.

И к чему привели эти потуги? По группе показателей «Развитие малого бизнеса» рейтинга агентства «РИА-рейтинг», в 2013 году Якутия заняла только 56-е место. Хотя еще год назад республика была на 43-ем. За год потеря составила 13 пунктов!

А по результатам сравнительного анализа (рэнкинга) гарантийных организаций (фондов) субъектов Российской Федерации по итогам 2013 года, составленном рейтинговым агентством АКМ-рейтинг, Фонд развития предпринимательства РС(Я) вылетел из десятки лидеров. В прошлом году якутский фонд занимал 8-ю строчку рэкинга. 8 место в этом году заняла Бурятия.

Вот такая «поддержка» предпринимателям оказывается в республике на самом деле по сравнению со всей остальной Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В сентябре нынешнего года состоятся выборы президента Якутии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.